8ヶ月の息子が鼻水や咳、痰があり、RSウイルスを心配しています。元気そうなら心配しすぎか悩んでいます。助言をお願いします。
もうすぐ8ヶ月の息子のことで相談です。
2月1日に39度2分の発熱で病院にかかり、インフルエンザの検査をしたのですが陰性でした。
2月3日は熱は下がったんですが、だんだん鼻水と咳がでてきて、痰も詰まって現在に至ってます。RSウイルスかなと心配です。
食欲はあり、おっぱいもたくさん飲むし、昼間もとくに愚図ることなく機嫌よく遊んでいます。
ネットを見るとRSで細気管支炎や気管支炎、肺炎などになったり、痰が喉に詰まって呼吸困難などでてきて夜寝ている間に詰まったらなど考えると心配で眠れません。
本人が元気なようならそこまで心配するのは心配しすぎでしょうか?RSにかかった方がいたらなんでも良いので何かアドバイスなどくださると嬉しいです(´;Д;`)
- みみ(6歳)
コメント
退会ユーザー
病院は行かれましたか?
RSウィルスで入院もありますので。
私の娘もなり、胸の音も聞いて、RSか検査をしたら、陽性が出ました。
鼻水、痰は侮れないです。
夜は咳き込み、寝れない時もあり、酸素濃度が低いと入院した経験もあります。
胸の音はゼイゼイしてないですか?耳を当ててみて下さい。
みみ
2月2日に行ってからは行ってないです(>_<)咳もそんなに頻繁ではないので様子をみて行こうか行かないか迷っていたのですが…
そうなんですね(´;Д;`)
胸はゼイゼイはしてないようです(>_<)
ただ泣いて起きた時に痰が喉に絡まったような音がします(>_<)
退会ユーザー
夜は寝れてますか?
咳き込んで起きたりを繰り返してますか?
水分補給で痰は柔らかくして
咳したら、背中をトントンして
加湿して
出来れば痰切りの薬も使って、痰を切っていくのがいいです。
鼻水は吸引してあげて
薬が無ければ、週明け行くのがいいと思います
みみ
夜は、11月から夜泣きで1時間から1時間半ごとに7.8回起きるので具合が悪くて起きてるのかは区別がつかないんですが、咳き込んで起きてる感じではないです😣
水分補給は母乳でも大丈夫でしょうか?😭
枕元にバケツと濡らしたタオルをおいてみました(>_<)
薬はないので、週明けに病院に行こうと思います(>_<)ありがとうございます😭😭😭😭❤️❤️❤️
退会ユーザー
母乳でいいですよ。
いつもよりは多めに。
痰を柔らかくするように!
寝れない、水分補給や食事取れないなら病院へ!