※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
咲ちゃん
その他の疑問

夫が30歳になりそろそろ家を買いたいなー(長期的な目で見て)なんて思…

夫が30歳になりそろそろ家を買いたいなー(長期的な目で見て)なんて思っています。
家とはいってもマンションがいいのか、戸建てがいいのかその違いなど何も知りません💦
手始めに何を知るべきか、またマンション戸建て(注文分譲など)何が決め手だったのかぜひ聞かせてください!

コメント

食べるレモン

我が家は戸建の注文住宅です!
終の住処は決まっていたし、子どもが幼稚園に入る前には転居することにしていました。
建売は安さが魅力ですが、注文住宅とは違ってその家族に合った構造ではない場合があるので、我が家は注文にしました。

旦那さんが転勤ナシの職場で、終の住処が決まっているなら 戸建の方が子育てする中でのストレスは少ないと思います。
走り回っても周りに迷惑かけないので。

戸建で注文住宅か建売かなら注文住宅の方が後悔しないと思います。建売買った友人は周りに多いですが、みな、使い勝手が合わないようで引っ越したい…と言ってます。

ただ、戸建は維持費がかかります。メーカーにもよりますが、私は大手メーカーで注文しまして、10年後に家の修繕費で100万ほどかかります。20年後30年後と合計3回の修繕費はトータル400万らしいです。

QUEEN

私は戸建に住みたかったんですが、
腰椎ヘルニアの為、
全フロアを無駄なく、
無理なく洗濯干し布団干し、
などなど考えて、3LDKの
マンションにしました。
ただし、マンションは、
管理費、修繕積立金、駐車場
合計3万位かかります。
1年で36万、10年で360万円
必要です!