※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりりー
子育て・グッズ

一歳10カ月の子供との暮らしで辛い。テレビやおやつの要求が激しく、友達もいない孤立感がつらい。子供の発散場所もなく、自分が何もできていない気がして情けない。

一歳10カ月の子供との暮らし。毎日辛いです。テレビとおやつの要求が激しくてあげるともっとくれもっとくれとしつこくてどうしていいのかわかりません。
気軽に遊べるような友達もいなく、子育てサロンなどは孤立が辛くあまり行けません。子供も発散する場がないような気がします。子供のためになにかしてあげたいという気持ちばかりで実際はなにもできてない自分が情けないです。

コメント

オレンジノート

はじめまして。
子どもとずっと二人きり、辛いですよね...
子育てサロンでイベントなどやってませんか?イベント参加なら独りだとかあまり気にならないのではと思います。
皆さん最初は独りでの参加ですし、もっと気軽に利用してみてはいかがでしょうか。
あとはベビーカーに乗せて近所を散歩したり、公園に行くのはどうでしょう。外の空気に少し触れるだけで、お子さんにはいい刺激だと思います。
ベビースイミングもおすすめです。ママも入らなきゃなので少し面倒ですが、行く場所があると息抜きになるかもです。
あまり気負わなくていいと思いますよ♪

• ままりりー

ままりりー

はじめまして。
    人見知りで緊張しいなので、気軽な気持ちでサロンの利用できるようになりたいです。
    北国住みで散歩はできずに引きこもりになってしまってます。
    スイミングは一時やってたんですが、泣いて慣れてくれずやめてしまいました。でもなにか習い事して行く場所をつくらないとですね。
    ありがとうございました。

• 2月10日
なっちゃん

1歳8ヶ月の息子がいます。
もう、いろんなことをやりたがったり
要求はすごいですよね💦
今はいろんなことを求める時期だと思い私は一緒にテレビ見ながら、一緒に歌ったり、「あ!歌のお姉さんや!お兄さんや!みたいな感じでお話をしたり、この番組で終わりだよ!」とかを息子にいいきかせてます。
また、お菓子も一緒に作ったりして一緒に食べると喜んでもらえますよ!
公園に行ったり散歩したりするだけでもストレス発散になると思います!さ

• ままりりー

ままりりー

どの子も要求がすごくて、お母さんみんな頑張ってるんですね。
    一緒にお菓子作りはしたことありませんでした。
    ぐちゃぐちゃにされそうですが、作ってみたいと思います。

• 2月10日
  • なっちゃん

なっちゃん

お菓子作りはぐちゃぐちゃにされますがそれも良くて出来上がりの物を見て食べてる姿は笑顔がいっぱいですよ!
    まずは外に出て公園行ったり、イオンのゲームセンターなどで遊ばせるのもすごい良いと思いますよ!!
    育児は大変だけど辛いことばかりじゃありません。子どもが泣いたり、怒ったりするのもら当たり前。そーゆう自己表現をちゃんと出来てるからお母さんのことをちゃんと見てる証拠だと思います。
    私もイライラしたり泣いたりもします。
    そんな時は泣きます。泣いて泣いて泣きまくります。すると息子は涙をふいてくれます。お母さんも辛い時は泣きましょう!!お母さんだって人間。

• 2月10日
  • ままりりー

ままりりー

子供が自分でつくって出来上がったお菓子食べてる姿みたいです。やってみますね。
    子供の前では、親として、親らしくそんなことばかり考えて反省の毎日でしたが、イライラして泣いたりしてもいいですね。

• 2月10日
なっちゃん

完璧なお母さんはいません。
いっぱい悩んで一緒に成長していくのが
子育てだと思います\\(◡̈)/♥︎
情けないとか思わないでください!
お母さんは頑張ってるじゃないですか!!

• ままりりー

ままりりー

ありがとうございます。
    涙でてきそうです。
    一緒に成長していきたいです。

• 2月10日
にゃんころ

私も気軽に遊べるお友達が居ないです。
だから娘と二人で公園や子育てサロン、子連れ可のママヨガに行ったりしてます☺
基本的に人見知りなので、娘が居てくれて助かってます(*^^*)🎶
無理に他人と話さなくても良いと思いますよ。

• ままりりー

ままりりー

そうですね。子がいてくれて、新しい場所にでかけられますね。
    無理に話さないでいいって勇気づけられました。
    気楽に行ってみたいです。

• 2月10日
ぴーちゃん

うちは一歳四ヶ月ですが、家にいるとテレビかおやつになりますよね😅
泣いてもおやつの時間以外はないよ!と通して遊びに誘ってます☆
泣いてる時はおやつがないことを受け入れるまで流せてます。
お外に出てはどうですか?
雪国出身の保育士ですが、一歳過ぎたら毎日外遊びさせてましたよ😃
ソリで散歩とかも楽しいと思います!

• ままりりー

ままりりー

おやつの時間をしっかり守るんですね。子供のわがままについていけずあげてしまったりしてました。頑張ってみます。
    寒いを言い訳に外遊びさぼっでひた。ソリ散歩からさっそくやってみます。

• 2月10日
もなか

私も出産が早かったので子育てサロンにいっても年上のママさんたちばかりで気遅れして話かけられず、向こうからも話かけられず、行くのが憂鬱でした
だけど子供はすぐに仲良くなるから子供が仲良く遊んでるのを見ると行かないわけにも行かず… 頑張って行き続けてました
そのうち職員の方とも顔見知りになり毎日来るお母さんも決まってくるのでなんとなく話はしなくても挨拶をするくらいにはなりましたよ
それでいいと思います
ママ友とか、正直めんどくさいし
子供を通しての間柄はやはり希薄になりやすいです
孤立というのはすでにグループとかあるのでしょうか?
子育ては終わりがないので悩みだしたらきりがないです
諦めるのも大事だし、自分で自分を追い込んでしまったら頑張ってる自分がかわいそうです
情けなくないですよ全然
子供のために何かしてあげたいという気持ちが大切だと思います

• ままりりー

ままりりー

サロンはグループとまではかないけど友達同士で来てるかたが多いようです。
    子供が楽しんでいたらそれでいいと思って割りきっていきたいです。
    私も慣れる日がくると思って参加してみます。

• 2月10日
yu_uy

家で駄々こねても基本ほっておきますw泣いても限度以上はおやつもあげないです。しばらくないたら諭すように優しく話しかけて一緒に遊んであげます^_^家で軽くボール遊びしたり公園に行ったり、スーパーに行くだけでも子供にとっては楽しいものです。ずっとおうちではお子さんもストレスが溜まってしまうのでお散歩とかしてみてください^_^

• ままりりー

ままりりー

泣いても限度を決めてあげないんですね。
    流されないよう気持ちをしっかりもって躾たいとおもいます。
    引きこもりは子供にもよくないですね。散歩でも連れて行こうとおもいます。

• 2月10日
ハム輔ママ

こんにちは(*^^*)
1歳9ヶ月の男の子育てています!

自我が出てくるので『あれやりたい、これやりたい』『あれじゃなきゃ嫌だ』 等要求が激しくなりますよね(-_-;)

私も年子生んだため周りにママ友がいません。
基本人見知りなので子育てサロンとか行っても仲良しママができるわけでもなく…子供に申し訳ないなと思うことよくあります(ノ_<。)
でもそういうのって結構子供にも伝わるんですよね。。
なので、子育てサロン行ったら『今日は子育てサロン行けた!!』と思うようにしています(^-^)/

お互い頑張りましょう♪

• ままりりー

ままりりー

私も子供にお友達つくってあげられず申し訳ないとおもいます。
    子供のためにできること、親としてできることから少しずつでいいですね。

• 2月10日
せいなな

私の母も同じ世代の友達作りが苦手で、職場に私を連れて行っていたみたいです。

母親同士の交流って殆んどしてないと思いますが、私には殆んど支障は無かったです!

親が人見知りや友達作りが苦手でも、子供の私は人見知りもせずお友達作りまくってましたよ!(*^^*)

だから、無理して友達作らなくても良いと思います!

私が行ってる支援センターでも、あまり話に混じってこないお母さんもいますが、別に悪いことでもないし、周りのお母さんも気にしていないと思います!
一人でいたい人も、ゆっくりみんなと混ざっていきたい人も、いろんな人がいますから、無理せず自分のペースが一番ですよ!

あんまり自分を責めず、「まぁいっかー」とほどほどに肩の力を抜くのが案外子供にもいいかもしれませんよ♪