※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこ
妊娠・出産

12月から3月に出産のために入院する際、どのような荷物を持っていくか悩んでいます。具体的な荷物の内容やキャリーケースの利用に関する経験を教えていただけると助かります。

他に質問してるのですが…もう一つ質問です(*・ω・)*_ _)
12月から3月に出産のために入院された方、荷物は何に入れましたか?
(病院がほぼ用意してくれた&切迫等長期入院以外の方でお願いします(><))

検索すると、キャリーケースは大袈裟とあったのですが、冬というのもありパジャマ生地は厚いですし、主人の勤務日とのタイミングが合わないと荷物を持ってきて貰う等出来ないので、赤ちゃんの退院着やらも持っていかなきゃいけません(><)

パジャマ・バスタオル・フェイスタオル各2セット&ベビー服一式、これだけで旅行用の大きい鞄にパンパン(;;Φ Φ)
更に、シャンプー等(小ボトル)の洗面用品、最低限の筆記用具、スリッパ2足(主人の分)等細々したものを無理矢理押し込んでる感じになります…( ゚д゚)笑
キャリー(中サイズ?くらい)だったら余裕があるし、退院の時に荷物が増えてると聞くので、丁度いいかなーと思うのですが……
キャリーで入院した方、または入院時キャリーの人が多かったor少なかった等ありましたら教えてください٩(*´︶`*)۶

コメント

オトノハ

私は、2月3月出産しましたが多分洗濯機回せると思いますよ?

産後初日からシャワーは入れないので、もし入ってよくなって毎日でも洗濯機して乾燥機にかければ1枚でバスタオルも足りるかなと!

私はフェイスタオル二枚で乗り切りました(笑)
赤ちゃんはセレモニードレスを着せるのですか?
おくるみですかね?
どちらにしても、赤ちゃんに着せるのでそれは出て行くものですから!

ちなみに旦那さんのスリッパ必要ですか?
必要な分は旦那さんが持参した方が良いかなと(^_^;)

キャリーの人は全くいませんでしたが、1人とにかく化粧しなきゃいけないんだろう方が化粧品でバック1つ持ってきてるとは聞きました。。

ちなみに、私は冬も夏も薄手のパジャマでしたよ!
とにかく病院が暑くて暑くて、長男の病院は妊娠中〜産後2日までは暑さで体が痒くて掻きむしって寝れませんでした(*_*;

お産セットももらうので、それに荷物を突っ込んで退院しました(笑)

• のこ

のこ

コメントありがとうございます(*^^*)
    持ち物は全て産院から指示されたものです(´・_・`)
    それでも、タオルとパジャマは1セットは減らしてます(′・ω・`)
    スリッパも立会いの時は主人の分も用意しなきゃなので、スリッパ持ち歩けませんし、入院セットに入れて持っていきます(><)
    キャリーとは別に、出産直後の着替えや汗ふきタオルなんかもすぐ出せるようにとのことで、手提げ袋にあるので、退院時は赤ちゃんの衣類を出したスペースにそれが入ります(><)
    膝丈の前開きパジャマと指定があって、冬用のしか用意してないので薄手のは無く( ゚д゚)
    キャリーいないんですねー(*_*)
    病院で指示された必要最低限のものしか入れてないのですが…
    んー……
    無理矢理でもバックに押し込もうか悩みます…

• 2月10日
  • オトノハ

オトノハ

私は病院指定でも全ては持って来ませんでしたよ!

立会の日に旦那さんが持ち込むのはダメなのですか?
    うちの産科は靴でしたが。

パジャマは前開きの薄手のやつを上下持って行きましたが、暑いので上だけ着ていました!

出産直後の着替えってパジャマですよね?
    他になにか必要ですか?
    産後1番必要なのは水分ですから、ストローとペットボトルを持ってるべきかと!

• 2月10日
  • のこ

のこ

パジャマやタオルは1セット減らしましたけど、他は必要最低限として減らすのはなあ…って感じです(;;Φ Φ)
    主人の鞄も書類とお弁当水筒でピッタシ綺麗な形なので、それに+毎日スリッパ詰めるor別で手提げ持っていくのも…それに私の荷物にスリッパ1足増えるくらいじゃ変わりないので、スリッパは私が持っていきます(笑)

出産直後は血がついて汚れても良いパジャマで、入院中に着て過ごすようなものじゃないです…ボロいけどお気に入りの薄手のやつです(;;Φ Φ)笑
    上に書いてないですが、ストローもペットボトルも用意してパンパンの荷物に含まれてます( ゚д゚)

これ以上減らして困っても誰も持ってきてくれないし産院で買うのも出費増えるので(;;Φ Φ)
    サイトで『キャリーは大袈裟』とあったので、大袈裟なのかな?同じ感じの荷物の量でキャリーの人はいたのかな?って聞きたかっただけです。
    キャリーはいなかったって意見多かったらパンパンにしてでも鞄にしようかなーと参考にしようと思ったまでで。
    これ以上減らすつもりはないです( ゚д゚)

• 2月10日
  • オトノハ

オトノハ

減らすつもりがないなら、私からの話は無意味になるので言いませんが、万が一キャリーで行く場合。

退院時はお一人なんですよね?
    旦那さんが一緒で車とかなら荷物が沢山あっても、赤ちゃんの支払いとかしてるうちに車に運べば問題ないかと思いますし。

万が一お一人なら、キャリー引いて片手に首座ってない赤ちゃんのが不安ではないですか?

誰かいない場合、キャリーのが不安な気もしますが。
    大げさと言われても必要なら持って行かれた方が良いと思いますよ(^^)

• 2月10日
  • のこ

のこ

退院時は主人も一緒の予定です(´ω`)
    キャリーの人もいるのか、もう少しサイトでも見てから決めます~

• 2月10日
  • オトノハ

オトノハ

私が答えないほうが良かったみたいですね(^_^;)

お体お大事に。
    元気な赤ちゃん産んでください。

• 2月10日