1歳9ヶ月の息子が夜中に泣き暴れるようになりました。夜驚症の可能性も考えられます。原因が気になりますが、怒らない日でも同じ症状が出ます。
1歳9ヶ月の息子なのですが、
赤ちゃんの時は3ヶ月くらいから夜中起きなくなって、それから1歳くらいまで本当によく寝てくれて居たのですが、
1歳過ぎ頃から突然夜中泣き喚いて起きるというか、暴れるようになりました。
半分寝てる感じで転げ回ってます。夜泣きというより夜驚症というやつでしょうか。
そして原因が気になります、怒りすぎてるからかと思って反省して、怒らないようにした日でもそんな感じです。
- ゆむるる(6歳, 7歳)
退会ユーザー
夜驚症かどうかは分かりませんが、うちの子とよく似ているのでコメントさせて頂きました。
うちの娘も同じで3ヶ月〜1歳くらいまで夜起きなかったので楽だわ〜と思っていたのですが、満1歳で保育園に入ってから夜泣きをするようになりました。
保育園で刺激を受けるからだと思っていたのですが、しばらくして足が痛いのか?と思いさすってあげると寝るようになりました。
その時は成長痛とかだったのかな〜と思います。
1歳半ごろからは足をさするのも効かなくなり泣くと言うより叫ぶ感じで暴れるようになり、こちらもたまらず一旦起こして薄暗い部屋でお茶をあげたり虫歯になりにくく太りにくそうな食べ物を少しあげたり絵本を読んだりしてるうちに機嫌が治って眠そうになると抱っこしてゆらゆらすると寝るようになりました。
日によって何をあげれば良いのかの要求は違うのですが、なんとか落ち着かせて原因を探すようにしています。
なんともならない日もありますけどね😅
これが正しいのかはわかりませんが、ひとまずこんな感じでしのいでいます。
mimi
下の子がうまれて寂しいとか…?🤔
夜驚症ってもう少し大きい子がなるイメージなので(怖がって叫んだり走ったりウロウロしたりするみたいですね)夜泣きかなあと…でも、どちらにせよ怒りすぎは関係ないと思いますよ!
1度電気をつけて起こしちゃってもう一度寝かした方が落ち着くかもしれませんね✨でも下の子がいると難しいかな…はやくぐっすりに戻るといいですね😭
みー
うちは夜中泣いて、なかなか泣き止まないときは大体オムツを変えるとなんだか落ち着くのか、すっと泣き止んで寝てくれます😅
原因が分かるのは難しいそうですが、よい対処法が見つかるといいですね🌟
すず
甥っ子が同じくらいの時そうでした。
アメリカに住んでいた頃で、あまりに暴れるのでパニックになった姉が救急車を呼んだそうですが、そのときの救急救命士さんから、夜驚症だと思うからともかく一度起こして落ち着かせてからまた寝させてあげてと言われたみたいです。お風呂に入れるのが一番いいと言われたそうで、お風呂に入れて起こすと落ち着いて寝たそうで暴れる時は毎回お風呂に入れていたと言っていました。
ゆむるるさんの息子さんは違うのかもしれませんが、一応情報としてお伝えしておきます☺︎
コメント