※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの出生体重が2700~2800gだった方、3ヶ月ではどれぐらい体重増えるでしょうか?2760gの子が5200gで心配。授乳中に集中できず、体重増加が心配です。

赤ちゃんの出生体重が2700~2800gだった方、3ヶ月ではだいたい体重どれぐらいでしたか?
うちの子は2760gで明後日で3ヶ月になるのですが、5200gぐらいしかなく(おとなの体重計です)心配です。
完母なのですが、最近授乳中にソワソワしたり仰け反ったりキョロキョロしたり・・・全然集中して飲んでくれず、余計体重の増えが心配です。

コメント

さきき

3ヶ月なりたてで5700gぐらいでした!
完母です☺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇❤️
    順調ですねー(*;д;)💓
    うらやましいです😢❗️

• 2月9日
  • さきき

さきき

授乳中ソワソワしますよね(;;)
    それぐらいの時期は哺乳瓶拒否にならないようにもありますがたまに夜寝る前ミルク足してました!

• 2月9日
ゆか

3ヶ月ではなく、4ヶ月経ってからの検診だったので、6.1キロありました。
ちょっと小さめだとは思いますが、5.2キロでしたら、母子手帳に書いてある発育曲線の目安の枠に入っているので、大丈夫だと思いますよ💡

• ママリ

ママリ

私も検診が4ヶ月のときにあるので、そのときに正式な体重を測ってもらいます!😭
    小さめですよね(*;д;)
    3ヶ月のときに出生体重の2倍が目安!と聞いたのですが、曲線内に入ってるので大丈夫ですかね😣💦

• 2月9日

出生体重2800g。
3ヶ月入ってすぐは5.1kgでした。

• ママリ

ママリ

きっと同じぐらいです!( 。゚Д゚。)
    出生体重の2倍に増えないのですが、何も言われませんでしたか?😣

• 2月9日

退会ユーザー

3.4ヶ月健診が3ヶ月の終わりにあって、その頃には
    5600gになっていました。ちょうど出生体重の倍だったので何にも言われませんでしたよ。

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭!詳しくありがとうございました(*;д;)💕

• 2月9日

退会ユーザー

きっと遊び飲みがはじまっているのですね☺️
    5.2kgでしたら順調だと思いますよ💕
    うちは完母になった3ヶ月からの方が体重増えました!

• 2月9日
ミニみに

出生体重2844で3ヶ月で5300でした(´∀`)

• ママリ

ママリ

同じぐらいです!( 。゚Д゚。)
    出生体重の2倍以下でも何も言われませんでしたか?😭

• 2月9日
  • ミニみに

ミニみに

娘は哺乳瓶拒否なのですが、市の保健師さんは日割りの体重増加計算して22gだから少し少なめだけどミルク飲まないならしょうがないねー、って感じでした!
    でも母乳指導に来てた助産師さんは曲線内で増えていってるから全然問題ない、心配なら授乳回数増やしてみてって言ってました‪︎‬‪︎☺︎
    でも、本人が全然欲しがらないので授乳回数増やせません💦笑

• 2月9日