※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h♡
子育て・グッズ

4ヶ月半の娘が下痢をし始めました。病院で粉薬を処方されたが、ミルクしか飲まない娘にどうやって飲ませるか悩んでいます。ナースに口の中に入れる方法を教えてもらいましたが、他に良い方法があれば教えてください。

昨日まで私自身が胃腸炎だったのですが、
4ヶ月半の娘が、下痢をし始めたので
病院に連れてったところ、ノロではないと言われました。

お腹のお薬を出すねと言われて
粉薬を処方されたのですが、

まだミルクしか飲まない娘にどうやって薬を飲ませたらよいのでしょうか?💧

ナースの方に聞いたところ
お水を混ぜて小さいお団子にして
口の中のほっぺの裏に入れてあげると食べると言われたのですが、本当ですか?😭

なにか他に良いやり方あれば教えてください🙇‍♀️

コメント

千香

水で溶いてスポイトで飲ませてました!

• h♡

h♡

ありがとうございます🙇‍♀️次試してみます!🧸

• 2月9日
spica.

粉薬の味が苦手で飲まない子にはお団子にしてほっぺの裏に貼る方法だと味を感じにくくて飲ませやすいです。
整腸剤だけとか、特に飲みにくいようでなければ少量の水に溶かしてスポイトでちょっとずつ口の中に入れて飲ませる方法が楽です。
お腹いっぱいだと飲まないかもしれないのでミルクの前にあげましょう。

ミルクと混ぜると飲み残したり、ミルクの味が変わってミルク嫌いになる可能性があるので混ぜないのがオススメです。

• h♡

h♡

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    食後となっているんですが、ミルクの前でも平気なのでしょうか??🤔💧

ミルクに混ぜようとしてました危ない😭😭

• 2月9日
  • spica.

spica.

大人の場合は薬が胃に負担をかけるので通常食後に飲みますが、子供の場合は胃に負担がかかることがないので食後でなくて大丈夫です。
    用法を処方箋に書かないといけないので便宜上毎食後としてるだけです😅

薬あげて、あれ?いつもと違う?と泣いたらおいしいミルクだよーとごまかしてます笑

• 2月9日
  • h♡

h♡

そうなんですね😳!!
    分かりましたっ☺️

薬が最後じゃ後味悪いですもんね(笑)私も上手くごまかしたいと思います(笑)ありがとうございます🙇‍♀️💗

• 2月9日
tea.a

粉末だとそのやり方が結構多いかもですね🤔
シロップのが飲みやすかったかもしれないですけどね💦
あとは水で溶いて、哺乳瓶の乳首に入れて飲ますとか💡
哺乳瓶に入れると回りにくっついちゃってもったいないので、乳首に入れちゃってました🙌

• h♡

h♡

シロップが良かったです😭
    哺乳瓶の乳首でやって見ました!が、私の割り方が下手だったのか全然飲んでくれませんでした😭次はもっと温かくしてあげてみます🙇‍♀️ありがとうございます!

• 2月9日
アヤ

粉末はお団子にしてましたよ。

• h♡

h♡

手でこねるんですか??😳

• 2月9日
ぽんた(*'ω'*)

少量の水で溶かしてスポイトか、哺乳瓶の乳首に入れて吸わせてましたよ。

• h♡

h♡

冷たいお水でしたか??

• 2月9日
  • ぽんた(*'ω'*)

ぽんた(*'ω'*)

今は冷たいお水ですが、4ヶ月なら白湯がいいかもしれませんね(o^^o)

• 2月9日
  • h♡

h♡

そうですね😳ありがとうございます🙇‍♀️💗

• 2月9日
お

今、息子も下痢で整腸剤を飲ませてます。
うちはお湯で溶かして冷ましてからスポイトであげてます。
お腹が空いてるときの方が飲みが良いのでミルクの前にあげた方が良いけど、後でも良いと言われました。

早く治ってほしいですね。

• h♡

h♡

おさんの下に返信を書いてしまいました💧ごめんなさい😭

• 2月9日
  • お

大丈夫です😊
    うちの子は結構すんなり飲んでくれました。
    スポイトを押す力加減とか間違えるとムセたりしちゃうので少しずつゆっくりあげてます!
    あと、スポイトの先をホッペの方に向けて入れてあげた方が飲みやすいって薬剤師さんからアドバイスされました。

娘さんもお大事にしてくださいね🙇

• 2月9日
  • h♡

h♡

そうなんですね🎶明日やってみようと思います😊スポイト買いに行かないと👌
    ありがとうございます🙇‍♀️💗

• 2月9日
h♡

スポイトだと、スムーズに飲んでくれますか??

そうなんですね😳!一回目はあとに飲ませたので、お腹いっぱいだったようで全然飲んでくれませんでした💧

息子さんお大事にしてください( •̥ ̫ •̥ )

アヤ

小皿に薬を出してほんの少量の水を垂らして小さいスプーンとかアイスクリームのスプーンとかでネリネリします。
私は完ミなので哺乳瓶でミルクを与える直前にスプーンで口に入れてます。

• h♡

h♡

ネリネリ楽しそうですね😊(笑)
    私も完ミなので試してみます🎶
    ありがとうございました💗

• 2月9日