※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーさん
子育て・グッズ

6ヶ月半の男の子が熱を出して機嫌が悪い。病院に連れて行く予定だが、初めての状況で何をすべきかアドバイスを求めています。

生後6ヶ月半の男の子ママです。
夜中の2時ごろからグズグズで機嫌が悪いなと思っていてそこから1時間おきくらいに起きるので朝方5時ごろ熱を測ったら38.4℃でした。
ミルクはいつも通り飲みますが機嫌が悪く布団に置くとグズグズ泣きます。先程39℃台まで熱が上がったので心配です。
幸い今日かかりつけの病院が午前中だけやってるので朝イチで病院に連れていこうと思いますが、熱がでたのが初めてなので、気をつけた方が良いことやしてあげた方が良いことなどあれば教えていただきたいです。

コメント

手足が冷たいか暖かいかで毛布や脇の下を冷やしてあげて下さい。
脇の下用を冷やす氷がありますよ。

水分補給は必ず
母乳や麦茶やイオン水でいいと思います。いつもより多めに!
おしっこ出ているか確認して下さい

インフルエンザだったら、タミフル出るか分かりませんが、
解熱剤も上手く使っていいかなと思います。

いくら

水分補給は、母乳か経口補水液をおすすめします!白湯や麦茶だけだと低血糖になりぐったりしちゃいます。