医療費控除で所得税が還付される場合、保育料が安くなる可能性があるか疑問があります。保育料の還付後の所得税額が反映されるか、時期によって保育料が変わる可能性があるか知りたいです。
【医療費控除と保育料】
昨年出産などで医療費が立て込んだので、医療費控除の還付申請をする予定です。
所得税が還付されるので、所得税額をもとに保育料が決定する認可保育園の場合、保育料が安くなる可能性があるとのことなのですが、いくつか疑問があります。
①今年の4月から保育園に入所します。保育料は8月分までの金額が決定しています。9月以降の保育料には、還付後の所得税額が反映されるのでしょうか?
②医療費控除の還付申請の期限は5年間とのことですが、時が経ってから還付申請をした場合、もっと早く申請していれば、保育料の減額に役立ったかもしれないのに…と損してしまう可能性もあるということですよね?
3月中旬までは税務署が混み合うので、その後に申告しても保育料の算定に間に合うならそうしたいなと思いまして。
ややこしい質問で、すみません。
所得税額で認可保育園の保育料が決まる自治体の方で、お心当たりがありましたら、ぜひ教えてください。
ちなみに当方は横浜市です。
- にゃん♪(10歳)
陽音まま
はじめまして!
1番の質問の回答しかわかりませんが今年の4月から保育料の金額が年末にもらえる源泉徴収できまるのではなく6月に決まる市民税で確定すると聞いたので8月以降の保育料はそれをもとに決めるんだと思います!
つい最近保育園で話しをきいたので!違っていたらすみません。
にゃん♪
コメントありがとうございます(*^_^*)
たしかに市民税って6月に決まりますよね。それが9月以降の保育料算定に使われるのですね!
育休中なので税金のこととか色々忘れてました…教えていただけて助かりました!
二つ目の質問に関しても、おそらく6月の市民税決定に間に合うタイミングまでに確定申告をしなさいということな気がしてきました。
まあ3月中旬までに行くに越したことはなさそうですね…σ(^_^;)
コメント