※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーさん:
雑談・つぶやき

どう頑張っても1人で双子をみるのは無理。赤ちゃんたちには可哀想だけ…

どう頑張っても1人で双子をみるのは無理。
赤ちゃんたちには可哀想だけど、順番に1人ずつまるしかないかな。
同時に泣く、交互に泣く、どっちも大変だもん。

コメント

niconicopu-n☺︎☺︎

わかります‼️1人で2人は無理ですよね…>_<…

生後1ヶ月…まだまだ大変ですね⭐️1日が短いようで長かったです( ;´Д`)
寝てないから1日が36時間くらいの感覚でしたーー(; ̄ェ ̄)

うちの双子は1歳です⭐️今日はベビーサークルごと移動してました(*^o^*)

• ふーさん:

ふーさん:

もう1歳なんですね😊1歳児が2人いるって、どんな感じなんだろー

楽しいのか大変なのか…

男の子と女の子なんですけど、女の子の泣きっぷりがハンパなくて、静かに眠る男の子を殴って暴れてます😅

今日も何も出来ずに1日が終わる…(´・・`)

• 2月10日
  • niconicopu-n☺︎☺︎

niconicopu-n☺︎☺︎

楽しいですよ(*^^*)
    最近は1人がぐずると、ちょっと我慢したりしていじらしいです❤️

昼寝も、まとまって一緒に寝て一緒に起きてなので去年と比べたら本当楽です‼️
    確かに何も出来ずに終わる毎日‼️掃除すらできない日々でした( ;´Д`)

うちも男の子と女の子です(*^o^*)
    うちは男の子が暴れ泣きでしたーー‼️

• 2月10日
  • ふーさん:

ふーさん:

なんかすごく安心しました💗
    ずっと続くわけじゃないと分かってても時々心が折れそうになりますよね😭

成長が楽しみになりました💕

ありがとうございます(*´ω`*)

• 2月10日
scyママ

大変ですよね!!
私も六ヶ月になる双子を産まれたときから1人で育ててます(>_<)
大変だし、辛いし、時々泣いちゃうけど、可愛いです!!
最初は無理だって、思ったけど、自分しか面倒みる人いないって頑張りました!!

• ふーさん:

ふーさん:

すごい!!やぱ母は強し!ですね✨
    そうなんですよね。結局、母親である私がみてあげないと、この子達は生きていけない!

実はさっき、旦那さんが「髪きりに行こうかな」って言ってたので心ボキボキに折れました。
    髪?今行かなきゃダメ?あたしは?ってイライラが…
    よく動いてくれる旦那さんなんですけど、仕事終わったら毎日何だかんだ出かけてしまうんです。
    私は着替えることも化粧はもちろん髪なんてボサボサで毎日いるのに、せっかく仕事終って帰ってきてもまた出かけちゃうんだ…って。
    髪切って、ついでに整骨院行こっかなって😓
    え?あたしも育児で体中バキバキだよ?

ダメですよね…産後って旦那さんにイライラしちゃうんですよね。

今日こそ笑顔で育児しようと思ってたのに、沈んでしまいました💧

• 2月10日
  • scyママ

scyママ

同じですよ!
    旦那に、イライラしてました!!
    でも、最近はしなくなりましたよ。
    それも、双子たちと時間が解決してくれたのかなーって!!
    ほんと、体ボロボロですよね〜
    ウチは、ずっと抱っこしてないと泣いてる子たちなので、一日中抱っこです。
    二人同時なので、もう15キロ…
    体痛いです。
    お互い、頑張りましょうね!
    きっと、双子が喋りだすころ、ママが一番好き〜って言ってくれることだけを願って、今は育ててます!!

• 2月10日
  •  ☆なおみ☆

☆なおみ☆

わかります。首がすわるまでは余計に大変ですよね。私は左右に1人ずつ抱っこか、1人抱っこでもう1人は足の上に乗せていました。
    首がすわる頃に少しラクになりだんだんとマシになります。ま、違う意味で大変になりますけど(笑)

うちは1歳で歩きまわり、開けて、出して、散らかして、のぼって…と嫌になる程やられてます。もう諦めて危ない事をしない限り放置です(笑)

• 2月10日
  • ふーさん:

ふーさん:

やっぱり不思議な形であやすしかないですよね😓
    授乳も1人は完母、1人は混合なので母乳の子を抱っこしてミルクの子を太ももに乗せて同時に授乳です💧

今はわけも分からず泣き続けてますけど、動き出したらそれはそれで大変なことになるんだろうなぁってヒヤヒヤですね😅

子育て…諦めも大事です💨

• 2月10日
  • scyママ

scyママ

ウチは、家に帰ってから、ミルクあげるとき、タオルなどで高さ調節して、1人で飲んでもらってますよ!
    意外に上手に飲めます。
    あと、二人同時に、ずーっと抱っこしてないとなので、双子用の抱っこ紐を買って使ってます。
    これは、本当にウチは、重宝しました!!

• 2月10日
  •  ☆なおみ☆

☆なおみ☆

諦め、大事です。そして手抜きも大事です。後、出来るか!!という開き直りも(笑)
    ふーさんは育児を優先して自分でいろいろ出来るダンナさんや子供さんに自分でやってもらって下さい。そして協力もしてもらって下さい。
    今は寝てるか寝てないか微妙なくらい頻繁に起こされると思います。寝れる時に寝て下さい。頑張り過ぎると母乳が出なくなってきますよ。
    私はだんだん出なくなり途中でミルクにしました。

• 2月10日
  • ふーさん:

ふーさん:

え?双子用のだっこひもなんてあるんですか?
    パパとバウンサー買う?って話してるんですけど、抱っこひもがあるなら使ってみたい!
    赤ちゃん本舗とかですか?

• 2月10日
  • ふーさん:

ふーさん:

母乳が出なくなってきたら2人ともミルクですね。でも、一緒に入院してた双子ママは早々にミルクにしたよ、って言ってました。母乳の方が夜中起きる回数が多くて…

なかなか複雑な家庭なので上の2人とは一緒に暮らしてないんです。なのでパパと4人で暮らしてるので昼間は1人です😣
    泣き声に慌てなくなりましたよ😅

• 2月10日
  • scyママ

scyママ

ありますよ〜
    ウィーゴという抱っこ紐は、新生児から6ヶ月まで使えます。
    6ヶ月までしか?と思いますよね〜それ以上になると、二人同時に抱っこ重くてキツくなってくるみたいです…
    でも、ふたり抱っこという抱っこ紐は、逆に5ヶ月頃から使える双子用の抱っこ紐もあります。
    それが、ウィーゴもふたり抱っこも今は販売中止になって、ヤフオクやメルカリでしか買えません。
    ウチは、ウィーゴがもう使えなくなったので、普通の1人用の抱っこ紐を工夫して2つ使って二人抱っこしてますよ。
    ウチは、バウンサーもベビーラックも嫌がる子たちだったので、抱っこしかありませんでした。
    でも、ふーさんの上のお子さん16歳と18歳なら色々やってくれるんじゃないですか?!

• 2月10日
  • ふーさん:

ふーさん:

元々、埼玉に住んでたんですけどパパのいる茨城に私だけ引っ越して来たんです。上の子たちは学校も友達も埼玉なので今さら引越したくないから、と。上の子たちはおばあちゃんと暮らしてます😊
    月に1.2回埼玉に行って子供たちの様子見たり話したりしてます。
    よく、上の子がママの代わりにやってくれるよー!って言われるんだけど一緒に暮らしてないから…

でも、埼玉に行った時はめちゃくちゃ可愛がってくれますよ󾬌

2人抱っこ してみたいけど体力ないからなー

管理入院3ヶ月だったんで、体力めっちゃ落ちました😣
    帝王切開の傷もまだ痛いし、からの双子は壮絶ですね💧

• 2月10日
  • scyママ

scyママ

そうだったんですね…
    私も埼玉在住です!

同じく、管理入院27週からしてました〜
    で、35週で腎機能と肝機能悪化して、母子ともに危ない状況になり緊急帝王切開で産みました。
    帝王切開のとき、出血多量で、意識もなくなりました。
    双子妊娠、出産はヤバイですよね(>_<)
    傷は、あと少ししたら何ともなくなりますよ〜!!

• 2月10日
  • ふーさん:

ふーさん:

27週からですかー!やっぱり双子妊娠てリスク山盛りでしたよね😅
    最後の1ヶ月は点滴で張りを抑えて、また張って点滴上げて、また張って…の繰り返しで予定帝王切開の10日前に緊急で手術でした😣

2人ともNICUで術後 次の日からヨロヨロと母乳持って通いました😌
    それを思えば今、家でのんびり?バタバタ?育児出来てるのは幸せなことですよね(*^_^*)

とにかく今は傷の痛みと悪露、なくなって欲しいー!

• 2月10日
  • scyママ

scyママ

本当にリスクありすぎです!
    5ヶ月終わる頃までツワリがありましたし。
    27週から入院だしで、自由に動ける時間が一ヶ月しかありませんでした。
    夢のマタニティーライフまったく感じられず、辛いだけでした。
    私も入院中は、陣痛なみの張が何度もきて、助産師さんたちをバタバタ働かせてばっかりいましたー笑
    でも、ウチの子たちはNに入らず、二日目から母子同室でした!!

• 2月10日
  • ふーさん:

ふーさん:

すごーい!お腹でしっかり育ったんですね✨
    体重は2人とも2,000超えてたんですけど、呼吸が弱いのと黄疸が強いのと、何だかんだあんまりいい状態ではなかったのでN直行でした😭

でも、Nにパパと2人で通ったのもいい経験でした。こんなに小さな子が生きてるの?とホントに思うくらい極小未熟児の子とか沢山いて…

うちの子、幸せだねって 大丈夫だよねって毎回泣きそうでした。

私も助産師泣かせの厄介な妊婦でしたよーw

• 2月10日
  • scyママ

scyママ

ウチは、二人とも2200グラムでした。
    1人が呼吸不安定で、呼吸器つけてました。
    二人とも黄疸強くて、1日交代で光線浴びてましたよ!!
    そして、よく吐く子でした。

• 2月10日
なしこ☆

私も1ヶ月の双子を育ててます。男の子2人です(^_^*)
私は今は義母さんに家事全部やってもらってますが、それでも何にも出来ずに1日終わります(ー ー;)
義母さんは遠方で、3月始めくらいまで居てくれるかな?後が怖いです(;_;)

髪は退院直後くらいに、赤ちゃん用品を見に行ったショッピングモールで11分で切れるという店で切りましたf^_^;
1人と退院した時はまだ良かったけど、2人になったら目まぐるし〜。
お互い落ち着くまで双子子育て頑張りましょう(*^^*)昼の寝顔が今の活力です。。。

☆なおみ☆

悠&悠さんのとこにしちゃいました。すみません。

☆なおみ☆

それなら、やっぱり諦めですね。私も日中は子供と私だけなので泣かせたまま家事したりしました。

悠&悠さん、お邪魔してます。ふたり抱っこ、これ↓ですよね。うちにありますよ。

• ふーさん:

ふーさん:

お!!なんとパワフルなママの写真!両肩にどれだけの重みがきてるんだか…
    双子ママには必需品なのかなー

とりあえずやばそうな泣き声以外は放置です💦😅

• 2月10日
  •  ☆なおみ☆

☆なおみ☆

1人で2人を入れるのは慣れるまで大変だと思います。私は数える程しか2人同時には使ってません。
    というのも、バラバラに使えるんです。さらに連結の仕方も2つあります。
    なので、どうしてもって時だけ同時で後は1人だけでした。で、今は放置(笑)
    今は歩くので、重たくなったら歩かせたりベビーカーに乗せたり。

そういえばおしゃぶりは使ってないんですか?

• 2月10日