※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきの
子育て・グッズ

保育園通園用の自転車を検討中。条件は電動なし、坂道なし、1キロ弱の距離、駐輪場が狭く重い。2歳児を後ろ乗せする。おすすめの自転車があれば教えてください。

保育園に通うことになり、自転車を買おうと思っています。

坂道なし
1キロ弱(900メートルくらい)の距離
通園以外は近所のスーパー程度の利用予定
駐輪場が狭く、出し入れが不便(重いと大変)

以上の条件から、電動なしを買おうと思っているのですが、ご意見聞かせていただきたいです。

また、おすすめのものがあれば教えてください!
乗せるのは2歳児なので後ろ乗せを探しています。

コメント

はじめてのママリ

2歳でしたらあと3年は通うと考えたら2年後、3年後のおっきくなった子供を後ろに乗せての自転車はかなりきつそうです💦
長く乗ることを考えたら電動自転車買っても間違いはないと思います😓

• まきの

まきの

そうなんですね💦
    自転車置き場が狭くて屋根も小さいので、電動を置くのはちょっと…と思ったのですが…
    もう一度考えます、ありがとうございます!

• 2月9日
ぴこりーな

2人目が出来て乗せる時にやはり電動の方が楽で乗りやすいと思います。
友人が初め電動なしの自転車を買い、2人乗せると結構大変で結局電動を買い直してました。
電動めちゃ楽でいいですよー。

• まきの

まきの

二人目はないかも??なのですが、私も買い替えたくなるかもしれないというのは心配です…
    電動もちょっと検討してみます、ありがとうございます。

• 2月9日
メメ

私は通園がなく、近い条件で普通の子供乗せ買いました
2歳児ですがまだ会話がそこまで出来ないのと、不安から前乗せです笑
運動不足になるのも恐く、専業主婦な為予算を多く取るのに気が引けたのもあって非電動にしました

私は非電動を購入しましたがこれから2人目を近くに考えていたりするなら、電動の方が良いのでは?と思いました◡̈⃝
保育園の通園、と言うことは毎日ですかね?
それに加えてお仕事もあると思うので朝と夕方、疲れたところに乗るならやはり電動の方が楽でしょうし…

• まきの

まきの

ありがとうございます。
    二人目は予定していなくて、うちの自転車置き場が不便で出し入れしづらいので、非電動でいいかなぁと思ってました。
    電動自転車ってめちゃくちゃ重いので…
    でも子供が重くなったときのことを考えると非電動も大変かも…
    一長一短ですね(´ε`;)

• 2月9日
  • メメ

メメ

確かに結局出し入れしづらいと乗るの嫌になるし、2人目予定してないなら非電動良いと思いますよ◟⌣̈⃝◞♡
    坂道なくて子供1人なら何とかいけますきっと!笑
    子供が重くなるのはどれくらい先か分かりませんが、その際は自転車売って買い換える手もありますし笑

ちなみに私はアサヒのものにしましたが、丸石のふらっかーずが凄く良さそうでした◡̈⃝

• 2月9日
  • まきの

まきの

ふらっかーず気になってました!
    自転車屋さん行っても非電動て扱ってなかったりして、あんなに高いのに電動主流なんだなぁ~ってびっくりしてます(^o^;)
    アドバイスありがとうございます❤️

• 2月11日
かおり

私は通園ではないですが、日常の移動手段は自転車です。
坂道もあり、買い物行くだけでも歩道橋を渡ることもありますが非電動です!
ギア付いてるので、どうにかなってます🤣

• まきの

まきの

坂道あっても非電動使われてるんですね!
    「電動までは必要なかった」って意見もけっこうあるんですよね。。。
    ギアも使えるんですね、参考になりました!ありがとうございます。

• 2月9日