※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rim
子育て・グッズ

みなさんの住んでいる地域も6ヶ月の頃に離乳食相談という検診?のようなものってありますか?

みなさんの住んでいる地域も6ヶ月の頃に離乳食相談という検診?のようなものってありますか?

コメント

まーみー

6ヶ月検診は病院であり、離乳食教室が市の保健センターであります😃

• rim

rim

回答ありがとうございます^ ^
    市の検診や教室一覧表を確認すると3〜4ヶ月検診の次に6ヶ月は離乳食相談という予定が組み込まれているのですがこれは必ず参加をするものなのか...一緒に検診もやるのか...分からず😂病院での検診がある場合はなにか事前にお知らせが届くんですか??

市によっても違いますよね😭💦

• 2月8日
  • まーみー

まーみー

6ヶ月検診は自分で予約して受けますよ😃
    うちの市では特にお知らせとかはなく、あくまで自分でやってね!費用はこっちで出すから!ってスタンスです🙄
    教室も参加したいならしてね!って感じです😅

• 2月9日
みけねこ・ω・ミ🎀

6-7ヶ月検診で栄養相談がありました😊

• rim

rim

回答ありがとうございます^ ^
    市の検診一覧表を見るととても分かりづらくて😭6ヶ月には離乳食相談と記載があるのですが、これは検診も含まれているのか...ただの離乳食相談なのか...あー分からない〜😱

• 2月8日
姉妹mama♥

私の地域では
3~4ヶ月検診が病院での検診になるので
かかりつけの小児科に予約を入れて行き
6~7ヶ月検診では 保健センターで
検診と栄養相談がありました。
6~7ヶ月検診は保健センターから
ハガキが来ました!
それ以降の検診も 病院で とか 保健センターでとか記入されてる問診票を1ヶ月検診の時に貰ってあるのでそれに合わせて行ってます!

• rim

rim

詳しく回答いただきありがとうございます😭💕いま書類引っ張り出して見てみましたがあまり詳しいことは書いてない😱💦来週、センターに電話して聞いてみます🥺✨

• 2月8日