※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわふわ
子育て・グッズ

子供の成長について相談中。上の子は早く成長したが、下の子は焦っている。靴の履き方やトイレの利用などができず、性格も荒い。アドバイスを求めています。

何歳くらいから自分で靴履けますか?上の子は一歳半で幼稚園にいれていた為 何をするのも早かったので あまり困った記憶もなく覚えてなくて …上の子の3歳の頃の写真を見ると スプーン持ち方 お箸 トイレが完璧に出来ていて…
下の子は2歳半にして 全く何も出来てない事に気付き少し焦っています。
イヤイヤ期もあり スプーン持ち方も拒否 トイレも拒否 お箸なんてもってのほかです😂
靴も 私が履かせてくれるの待ってます。自分でしてねと言っても キィキィ言ってます…性格は荒く 短気な方で 上手くいかないとすぐに ぐちゃぐちゃにします…

どうか アドバイスお願いします 涙

ちなみに幼稚園などには全く行っていません。

コメント

onigiri

年の差同じですかね?

うちの息子は、自分で靴を履こうとはしますが、うでが届いてない感じもあり、器用さもいまいちでまだできません。
上の娘は、2歳半でプレ保育に通いだしたときには自分ではいていました。
よその子は、はけていたり、履かせてもらったり、それぞれだったような。

娘もなんでも早くできた方で、あまり心配した記憶がないんですが…
母子分離での保育は3歳からの幼稚園で、それまでは児童館もあまり行かず、主に公園ばかりでした。

下の子はなにかと遅いですが、単純に月齢的に上の子より少し遅めなこと、よく聞くのが男女の違いということと、あとは個人差で半年分くらいは違うということであんまり気にしてないです。

• ふわふわ

ふわふわ

年の差同じですね( ^ω^ )❗️
    上の子大きいので もう楽な時期ですよね☺️
    なるほど❗️
    2歳半でもまだ履けない子も結構いるのですね(^^)
    安心しました。
    しかし本当に下の子は気性が荒くて
    これからも苦戦しそうですが 気長に待ってみようと思います 😂
    私もあまり児童館も行ってなく 公園や買い物が多いです。

ありがとうございました( ^ω^ )

• 2月10日
  • onigiri

onigiri

てんやわんやな時期は過ぎましたよね!
    うちの娘は、あーだこーだと言うことがめんどくさいので、別の意味で大変です😂

2歳当時、自分でやりたいのにできなくてキーキー言ってたのが上の子です💧
    甘えっ子はいいけど、キーキーされるのはしんどかったな。。。

• 2月10日
  • ふわふわ

ふわふわ

口答えはいっしょ前ですよね 😂笑
    うちはまだ上の子は聞き分けがいい方です。でも女の子は大きくなったら友達のように買い物行けたり ランチ行けたり 孫とか楽しみがいっぱいですよね❤️
    羨ましいです( ^ω^ )

分かります!キーキー本当疲れますよね…
    まさに今キーキーが酷い下の子にイライラしまくりです…歳が離れている為いつ落ち着くとかすっかり忘れちゃって…
    最初ウンチの替え方まで忘れてました😅
    幼稚園に入るまでの辛抱と思って毎日頑張ってます 笑
    お互い頑張りましょうねー(^ν^)

• 2月10日
  • onigiri

onigiri

おませさんで困ります😅
    確かに近女子の方が孫に関わりやすいですよね…男子ならサラリとしてて良いよ!って話も聞きますけどね💕

疲れますね…どんどん賢くなるし、ごまかせなくなる年頃がピークだった気がします😭
    うちの息子のほうが、気持ちの切り替えが早いタイプでとても助かってます。
    ほんと、もうあと一年ちょいですもんね!
    楽しみたいです😆

• 2月10日