※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♪yuka♪
家事・料理

料理がマンネリ化してきました😓😓😓みなさんの定番おかずを教えてください…

料理がマンネリ化してきました😓😓😓
みなさんの定番おかずを教えてください💡
我が家の定番は、“小松菜と油揚げの煮浸し”です(*^^*)

コメント

deleted user

牛肉と牛蒡の炒め物が定番です。

牛肉炒めて、牛蒡炒めて、白滝入れて、枝豆入れて、甘辛く炒めて、白胡麻ふって完成です。

ごま油で炒めるので風味よく美味しいですよ〜♪

  • ♪yuka♪

    ♪yuka♪

    美味しそう(*^^*)
    我が家でも作ってみたいです✨

    • 2月10日
あーき。

わかります(笑)
なるべく色んなもの作ろうという気持ちはあるんですが、冷蔵庫にあるもので作ろうとなると、だいたい入ってるものはいつも同じようなものだから、似たようなものに(笑)
うちの定番はポテトサラダときんぴらと卯の花ですかね( ^∀^)
常備できるものを比較的作るから、そうなってしまいます(>_<)

  • ♪yuka♪

    ♪yuka♪

    ポテトサラダもよく作るのですが、いつもワンパターンになってしまうのが旦那に申し訳なくて😅
    きんぴらはあまり作らないので、今度チャレンジしてみます!

    • 2月10日
みっちょん

うちは肉じゃが、カレー、鮭のホイル焼きなんかが定番ですね( •̀ .̫ •́ )✧

  • ♪yuka♪

    ♪yuka♪

    鮭のホイル焼きは我が家でも作ります!
    たらのホイル焼きも美味しいですよ❤︎

    • 2月10日
✳︎いーさん

肉は鶏肉か豚肉でオイスターソース炒めか味噌炒めがおおいです!
主人が純和食みたいなのがあまり好きじゃないみたいなので、、

  • ♪yuka♪

    ♪yuka♪

    味噌炒めもいいですよね!
    うちでは豚肉とキャベツとネギの味噌炒めを作ってます✨

    • 2月10日
deleted user

最近は鶏肉を使った料理を良く作ってます。
焼き鳥丼や、唐揚げ、チキン南蛮、親子丼。
旦那がお肉大好き人間なので、助かってます。

  • ♪yuka♪

    ♪yuka♪

    鶏肉いいですね✨
    うちの旦那は肉よりも魚が好きなので…羨ましいです(^◇^;)

    • 2月10日
mmcちゃん

うちは、鶏肉や厚揚げの野菜あんかけとピーマンのきんぴらが定番ですね〜(*^o^*)
ちゃちゃっと野菜がたくさん取れるので、旦那も喜んで食べてくれます!

  • ♪yuka♪

    ♪yuka♪

    野菜あんかけいいですね!
    ずっと前にあんかけ作ったら、分量を間違えてベタベタになってしまいました(*_*)

    • 2月10日
pleasure77

こんにちは!
私も”小松菜とお揚げの煮浸し”よく作ります(人゚∀゚*)
ボリューム出したいときは、豚肉をプラスしますょ♪

我が家の定番は他に
キャベツとツナのマヨサラダ
キャベツと塩昆布和え
ピーマンの煮浸し
チキンパン粉焼き
豚肉とネギの塩炒め
豚肉の竜田揚げ
チキン竜田揚げ
昆布の煮物
ラタトゥイユ
ミニトマトのチーズ焼き
白菜ミルクスープ
残り野菜たっぷりポトフ
残り野菜たっぷりミネストローネ
巻かないロールキャベツスープ
です!旦那さんが一度好きになると、他の調理法では気に入らないと満足してくれないので困ってますw
安い時に、丸ごとキャベツや白菜、豚肉や鶏胸肉を買っておくので、多少偏りあります(;^_^A

  • ♪yuka♪

    ♪yuka♪

    たくさんレパートリーがあってすごい😍✨✨✨
    料理は食べてくれる人の好みによって変わってきますよね(>_<)
    旦那の口に合わないと、たくさん残ってしまいます💦

    • 2月10日
  • pleasure77

    pleasure77

    残った時は、私がたいらげます!
    基本私が好きな物ばかりなのでw
    だから、痩せません_(:3 」∠)_

    本当は旦那さん、お魚好きなんですが焼き魚やると「ニオイ」が気になるらしく焼けません💦
    たまに煮魚やりますが、私が魚があまり触れないので魚料理が少ないです(;^_^A

    参考になってましたか?
    他にもありますが、「何コレ?」ってあったらまた質問してくださいね(*>∇<)ノ

    • 2月10日
  • ♪yuka♪

    ♪yuka♪

    ではせっかくなので…
    巻かないロールキャベツはどうやって作っているんですか😍✨?

    • 2月10日
  • pleasure77

    pleasure77

    ポトフ作ったりしますか?
    ポトフのアレンジだと思ってくださいwww

    キャベツのざく切り
    ウィンナー(またはベーコン)
    玉ねぎ
    挽き肉(サッパリしたければ、入れなくてもOK)
    が基本材料です。
    ウチはトマト味ですので、トマト水煮を使います!

    ①玉ねぎはくし形でもみじん切りでもOK。
    玉ねぎと挽き肉を炒めて、水を足しコンソメを入れます。
    (コンソメスープを濃いめに作ります。挽き肉多めだと食べ応えアップ)

    ②トマトの水煮を入れて、ウィンナーを入れます!
    *ウィンナーに切れ込み入れておくと旨味が出ます。

    ③塩、胡椒、ケチャップ、ローリエ(無ければ無しでも大丈夫!)を入れて味付け。
    *酸味が強ければ、砂糖足してみてください。

    ④最後にキャベツを入れて、しんなりしたら出来上がり!

    ニンジン、ジャガイモ、など入れても美味しいです。
    自己流の作り方で、ミネストローネやポトフトマトバージョンの感じですね(*´罒`*)

    ロールキャベツは、巻くの面倒だし、どうせならスープも多く食べちゃえ〜と思ってw

    こんなんです…ごめんなさい😅

    • 2月10日
  • ♪yuka♪

    ♪yuka♪

    細かく書いてくださって😳
    ありがとうございます✨✨
    ポトフよく作ります!
    チャレンジしてみますね❤︎

    • 2月10日
めんま

豚キムチです\(^o^)/
ぶた…じゃなくて、旦那の大好物です\(^o^)/笑

  • ♪yuka♪

    ♪yuka♪

    てってけ
    ぶたの大好物…ではなくて、旦那さんの大好物でよかったです(^◇^;)

    • 2月10日
スナップエンドウ

酒のホイル焼き、お好み焼き風野菜炒め、ブロッコリーのオイマヨ和え、キャロットラペ、こんにゃくの甘辛煮はもう定番です!

  • ♪yuka♪

    ♪yuka♪

    キャロットラペなんて、名前がオシャレですね😍✨
    私も作ってみます💡

    • 2月10日
  • スナップエンドウ

    スナップエンドウ

    にんじんスライスがちょっとめんどくさいですが、それさえできたらあとは混ぜるだけなので楽チンです♬

    • 2月10日