※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんをリビングで寝かせている方へ 夜中1時に寝かしつけているのは問題ですか? 夫が遅く帰宅し、夕食後に赤ちゃんを寝かしつける時間が取れない状況です。皆さんはどうしていますか?

赤ちゃんをリビングで寝かせている方に質問です^_^

出産前までは夫婦で寝室のベッドで寝ていたのですが
寝室にベビーベッドを置くスペースはなく、
リビングに大人用と赤ちゃん用の布団を敷いて私と赤ちゃんで寝ています。

旦那さんの帰宅が毎日23時前後と遅いです。
そこからリビングで晩御飯を食べるのでそれが終わるまで赤ちゃんを寝かしつけできません。

毎日夜中の1時くらいに寝かせています。
これは良くないですよね?

皆さんどうされてますか?

コメント

ゆーまま

1時だと遅いですね😣
寝室はどーなつさんと赤ちゃんで寝て、旦那さんがリビングで布団で寝るのは難しいですか?
ウチは旦那が布団で、子供とわたしはベッドで寝てます😴

夜中1時ですか?
事情があるみたいですが、ありえないと思ってしまいました。
寝室で一緒に寝るのはダメなんですか?
それか旦那さんにリビングに、寝てもらうとか…
お子さん生活リズム狂いますよ💦

しらたま

最近寝返りしそうで怖いので一緒に寝てます🙌🏻
うちも帰りが0時回ることが多いですが娘は20時までには寝かしつけるようにしてます😊

あーちゃん

旦那さんがリビングで寝れば良いのでは?
1時は遅すぎます💦
旦那さんより子供を最優先にしてあげた方がいいと思いますよ💦💦

しらす

うちは新生児期から3人同じベッドで寝てます(^^)(^^)シングル2つくっつけて、真ん中が子どもです(^^)(^^)
ちなみに寝かしつけは19時です(笑)

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

リビングで寝ています😊

うちも夜遅くに帰ってくる日はよくありますが9時くらいには寝かしつけてますよ☺️✨
遅くなる日もありますが💦

夫の食事はお皿に盛り付けて温めるだけにしてますよ
そしてキッチンの明かりだけで薄暗いなか食べてもらっています 笑

この方法だとほとんど起きないしよく寝ています!

私は起きて食事の支度をしてあげたりしてあげなかったりですよ😍

きき

最初はリビングで寝かせていました!
その頃は寝かす時間とかあまり気にしていませんでしたが、1時だと遅いかな〜と思います。

赤ちゃんの起きてる時間や授乳間隔にもよりますが…

寝室で赤ちゃんと寝るのが難しいのであれば、旦那さんの帰宅後の行動を改める…とかですかね?💦電気は消しているけど、小さい明かりでご飯食べてもらう…とか。

こればかりはお家の間取りとかによりそうですが…

我が家も23時近くの帰宅でしたが、リビングは赤ちゃん第一の生活で、旦那帰宅してもリラックスできるような場所ではなかったです🤣ご飯食べてくる旦那でしたので、そう出来たのもありますが…

あーか

赤ちゃんのことを思えば21時ごろには寝かせたいです。
1時に寝るってことは朝も遅いですよね?
崩れたリズムが定着するので、後々キツくなるのは子どもだと思います。。
私なら旦那さんをリビング生活にします!!

ママ

皆さんコメントありがとうございます😊
やっぱり遅いですよね😢
ベッドで一緒に寝るの怖かったんですがある程度大きくなってきたので
私と赤ちゃんでベッドで寝るようにしようと思います^_^
ありがとうございました!

はなまる

文章だけ読むと、大人の生活を中心にしないで、赤ちゃんにとっていい生活リズムを整えてあげた方がいいと思ってしまいました💦リズムを整えてあげないと赤ちゃんは自分ではできないので💦

• ママ

ママ

はい、整えていこうと思います😵
    ありがとうございました😊

• 2月8日