3歳の息子が1月21日から体調不良。胃腸炎で下痢や吐き気が続き、整腸剤を処方。ゲップや少量の嘔吐もあり、病気か心配。
3歳の息子の体調が良くなりません💦
長くなりますが… 症状は、こんな感じ↓
1月21日 インフルAと診断された。
22日 オムツいっぱいの下痢。
23日 うんち×
24日 うんち× 夜中 4.5回吐いた。
25日 胃腸炎って診断され、浣腸して2回大量の下痢。
26日 下痢と一緒におもちゃの100円玉出てきた。
27日 お腹痛いって横になってたら突然吐いた。
28日 うんち× 夜寝かせてる時に吐いた。
29日 下痢2回
30日 夜うんちの硬さ戻った!うんち1回
2月1日 夜 普通うんち1回。
2日 お腹痛いけど うんちわ出てない。
3日 普通のうんち1回。夜寝るときお腹痛いって言ってたら嘔吐した。
4日 うんち× 病院で熱計ったら37.8度。
5日 うんち×
6日 うんち2回
7日 うんち×
8日 うんち× 寝るとき すごい少量吐いた。
確実でわありませんが たぶん1月22日から今日までずっと
10秒に1回くらいのペースで小さなゲップをします。1日何回も、日中も夜も。
うんちじゃない時も お腹痛い!!って言って布団に横になったり 抱っこ!!って言います💦
4日また病院に行って整腸剤を処方されて飲んでます。
熱は、その時病院嫌いで ぐずって体温が上がっちゃったのか 熱があったのか わかりません😅
日頃、どうしても熱を計らせてくれないので計ってませんが 高熱の時は ほっぺたも熱いので すぐわかりますので、高熱でわ ない事わ確かです。
胃腸炎だとしても ゲップが気になります💦
あと、今日と 一昨日?2回 すごく少量の嘔吐をしました。
なんかの 病気じゃないですかね?😭
- ニコ
コメント
yumi
おもちゃの100円玉以外にもなにか飲み込んでませんか?
cony
私もおもちゃの100円玉以外の誤飲が気になります💦
だとしたら整腸剤じゃ治らないですもんね…
-
ニコ
コメントありがとうございます!!
ですよね😱
私も心配でレントゲンやったけど何も問題無かったし…。
でも、映らないのもあるんじゃ
あんま意味ないですよね💦
他にどんな方法があるんだろう😂
なんか 2ヶ所の小児科行ったんですけど、どちらでも まず緊急性はないとか、心配しなくても大丈夫だと思いますけどねぇ、本人も元気ないわけじゃないし。みたいな事しか
言われないので こっちが
大げさみたいな感じになって
言いづらくて😭- 2月8日
-
cony
かかりつけにしている小児科だと、長引いてると他の可能性も考えてくれるんですが…なんとか大きい病院に紹介状書いてもらえないですかね😣
大げさと思われても、長引いてるし心配だし、本人もお腹痛いって言ってるしってことで先生に伝えてみてはいかがでしょうか😭
息子が同じような状態になったら不安でしょうがないと思います!
お子さんどの辺りが痛いとか、何か飲み込んじゃったとか言ってくれませんか?
あと、なくなってる細かいものとかないでしょうか?- 2月8日
-
ニコ
行きつけの小児科は、5.6人?の医師が居て、その日に寄って 呼ばれる診察室がバラバラなんですよね…。
だから、逆にこっちの気持ちがわかる良い先生に当たれば いんですけどね😂
お腹痛いしか言わないんですよね…
あと、お腹痛いとき
お腹の中?で、ボーみたいな、ゴーみたいな 音がする時あるんですよね🙄
↑この事は 言いそびれちゃったんですけど💦
子供は、だいたい理解して会話できますが、たまに こっちの質問に回答があってないと言うか 確実な回答でわない場合の確率が高いので
本人に聞いてないです😂- 2月8日
-
cony
先生多いですね!
合う合わないありますから難しいですね…
お腹の中の音…何でしょう😳
胃や腸が動いてるような音じゃないんですかね?
機械的な音なんでしょうか…心配ですね。
お子さん3歳という事ですので一度信じて聞いてみてあげてはいかがでしょう。
うちの上の子は言葉が遅めですが、ヒントのようなものが拾える時もあるので😊
麻酔をかけて胃カメラということも出来るようですが、お子さんに結構な負担はかかってしまいそうですよね…😣- 2月8日
-
ニコ
胃や腸とかの音より
機械的な音ですね…
ギュルルルとわ違くて
パイプ官というか 排水口というか
なんか 例えが わからないですが。。
ちょっと明日にでも
聞いてみます!!
麻酔かけて胃カメラ…可哀想ですよね😭
いろいろありがとうございます😂- 2月8日
あやぱん
私も異物がお腹にあるのでは?と思いました。病院は同じ病院ですか?私ならセカンド・オピニオン、もしくは大きな病院へ紹介状書いてもらいます!
-
ニコ
最初は 行きつけの小児科に行ってたのですが、なんか 他の病院で見てもらいたいなって思って
総合病院にある小児科で見てもらっても
まず、緊急性はないのと
体重も減ってないし 元気はあるし
胃腸炎が長引いてるだけだと思いますけどね。と言われました😅
それでも ゲップは、ずっと治らないし 正常であれば、うんちも 1日1回出てる子なので
2日間とか うんち出ない時無かったんですよね😅- 2月8日
-
あやぱん
精密検査してください!ってめちゃくちゃお願いしても診てくれないのですかね?😢心配ですし、不安ですよね😢
- 2月8日
-
ニコ
精密検査!なるほど!!
そういうのに無知で…
精密検査っていうのわ レントゲンで映らないやつも 見えるんですかね?
🙄☝️- 2月8日
-
あやぱん
きっと徹底的に見てくれると思います‼️レントゲンはしたんですよね?CTとか次の段階の検査してくれませんかね?私も詳しくないのですが、ここで質問するより病院行って話したほうがいいと思います❗命にかかわることかもしれないのでなおさら😣😣😣
早く原因分かるといいですね😣- 2月9日
ニコ
まず、3歳の息子が飲み込むなんて…!!って思ったくらいで
日頃も おもちゃを口に入れてる所も見た事ないし びっくりでした💦
他にわ飲み込んでないか わかりません…。一応心配でレントゲンも撮りましたが なにも 映りませんでした😅
でも、例えばおもちゃの100円玉とかわ 映らないらしいので なんとも言えないですよね😱
yumi
子どもって何考えてるかわからないんで、急に変なことしたりしますよ💦
お腹痛いって言ってるなら何かのんで詰まってたり傷がついてそうですね💦
ニコ
そうですよね💦
でも、2ヶ所の小児科で見てもらって
どちらでも まず、緊急性はないとか
本人も元気そうだし 体重も減ってないし 胃腸炎が長引いてるだけだと思いますけどね。としか 言われないんですよね😭
yumi
おもちゃの100円が出てきてことは病院の先生は知ってるんですか?
3歳なら何か飲んだり食べたりしちゃってないかお話できませんかね?
ニコ
はい!レントゲン撮ってない病院の方でも それわ言いました!
でも、
まあ、それわ 引っかからないで
出てきたから良かったですね!みたいな発言しかされませんでした😅
うーーーん。
言葉とか理解して発言しますが、たまに 違う事とか? まだ はっきりは 質問に答えになる言葉が返ってこない時もあるので 本人にわ聞いてないです😅
yumi
意外と本人もやばいと思って覚えてるかもですよ💦
胃腸炎って私のイメージだと嘔吐は最初の1〜2日でそのあとは下痢になるイメージなので、8日にまた吐いたってところが気になります💦
ニコ
そうですよね…?💦
てか、うちの子
下痢になったり 普通のうんち出るようになったと思ったら
その後2日間出なかったり吐いたり
いろんな事が起こってて
意味がわからなくなってます😂
あと、インフルの副作用?異常行動の一つだったりして⁈と思ってるんですよね…。100円玉飲み込むなんて…。
レントゲン以外に
なんかお腹の中調べる方法ないんですかね😭
yumi
内視鏡とかあると思いますよ!
でも小さい子だとじっとしてられないのでむやみにやらないだけだと思います。
大きい病院の小児科とか消化器内科とか行ってみるのがいいと思います😣
ニコ
うちの子 聴音機から先は、ギャン泣きなので、医師がお腹触らせてって言ってきた瞬間 やだやだ逃げるので
みんなより じっとしてられないです😂
ちょっと 他の病院に行ってみます!
ありがとうございます😂
yumi
小さい子の検査は麻酔とか必要になるんで様子見で済むならそれに越したことないんで胃腸炎の対応してるような気がしますが、気になりますね😣
きちんと調べてもらってなんでもないといいですね😣