※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
腰重さん🗿
子育て・グッズ

里帰り出産後、1ヶ月以内に自宅に戻った方の理由を教えてください。

いつもお世話になってます⭐️✨

出産前から里帰りされた方、している方、
里帰りして出産をして、1ヶ月以内に自宅に帰ってきた方いらっしゃいますか?

その理由も教えて頂けたら幸いです🌷

コメント

あち

産後に里帰りをしたんですが、当初は1ヶ月の予定でしたが、1週間で帰りました😌
体力的にも元気で大丈夫そうだったのと、実家が落ち着かず旦那といる方が気が楽だったからです❣️

• 腰重さん🗿

腰重さん🗿

早めの帰宅だったのですね🌼✨体の回復具合、ありますよね😰
    旦那さまと一緒にいる方が…そのご意見、今の私の気持ちと一緒です。。
    久々に何日も実家で過ごし、自宅での生活の違いに少し戸惑ってしまってます😭ちなみに、ご両親には早めに自宅に帰る事、何てお伝えしましたか?⭐️

• 2月8日
  • あち

あち

1ヶ月ぐらいしんどくて動けなかったって人もいますが、私の場合、自分自身も元気で、子供もよく寝てくれたので😅
    私は、旦那も寂しがってるし、新生児期を旦那にも味わってもらいたいし…って感じで伝えました。
    もちろん、自分は元気で、大丈夫だから!と付け加えて😌

• 2月8日
  • 腰重さん🗿

腰重さん🗿

体を休めるためにも、産後1ヶ月は、最低甘えてお世話になると良いと言いますもんね😖💦
    なるほどですね⭐️✨しっかりと気持ちが伝わりますね☺️
    確かに、体の具合が優先ですが、もし1人目の場合は、旦那さんの協力があれば休みつつ育児も可能ですもんね…
    私の実家は、両親が共働きで夜勤もあるお仕事をしているので気をつかってしまうのですよね😭旦那さんともそれは、話をしていてあまり長くは居られないかもねと。。また質問で申し訳ないのですが…あちさんのご自宅とご実家は、どのくらいの距離ですか?🌷

• 2月8日
  • あち

あち

私の場合、洗濯も旦那が手伝ってくれたし、旦那が作ってくれたり、お惣菜買ってきたりで、極力休めるようにはしてくれてました❗️旦那さんの協力は有り難いですね😌
    同じく、私の両親も仕事をしてたので、結局家では子どもと2人…洗濯やご飯は助かりましたが…。
    同じ市の中なので、割と近いです!30分ぐらいかな?

• 2月8日
  • 腰重さん🗿

腰重さん🗿

遅くなりましてすみません💦💦
    お優しい旦那さまですね✨あちさんのご両親も働いてらっしゃるのですね😳やっぱり母が近くに居ると安心しますが、実際暮らしてみないとわからなかった部分もありますよね😰なんだかあちさんと、同じような生活のかたちになりそうです…そうすると、両親に気を遣いながら甘えるよりも、旦那さんに惜しみなく甘えた方が気持ちもラクだなと思ってしまいました😭
    旦那さんも里帰りするの?!💦と言われていたので協力してくれると思うのです。両親には、妊婦だからと色々気を遣ってくれたりしてくれて嬉しいし、感謝もしてるのですが…💦30分ならば割と近いですね😊🌷✨すぐに会いに行ける距離ですし羨ましいです✨

• 2月9日
TAYU

出産後は2ヵ月くらいゆっくりしようかな~と思ってましたが、ちょうど1ヵ月で帰りました。
1ヵ月健診も産んだ病院ではなくて住んでる方の病院に紹介状を書いてもらって帰ってきてから受けました。
子供が産まれてから母は本当にいろいろ助けてくれたんですが、父がストレスで💧
産後のホルモンのせいもあってかイライラして涙が出てきて(笑)
それと思ってたより旦那と離れてるのも嫌だったし、赤ちゃんと旦那が離れてることも嫌で。。。
旦那も早く帰ってきてほしいって言ってくれてたし、わたしも早く自分の家で生活したかったので。
ちなみに大阪在住、地元は福岡です。

• 腰重さん🗿

腰重さん🗿

1ヶ月検診、紹介状を頂ければ他でも受けられるのですね😳お父さまですね…まだ産前ですが私も似たような気持ちがあります💦まるで思春期のように、父の全てが気になってしまい落ち着きません…😅こんなはずじゃなかったのにな。嫌いな訳じゃないのに!と思うのですが。理由は、違うと思いますが💦良くしてくれるので、嬉しいのですけどね✨父は仕事で疲れてる中、キツく応じてしまう私がいて…自分自身嫌になってます💦
    旦那さまと赤ちゃんが離れること、確かにもし第一子の場合、最初からできるだけ一緒に色々な場面を過ごしていきたいですよね😌🌼福岡、大阪だと距離ありますね😱!ちなみになんですが…ご両親には、どうお伝えしてご帰宅されましたか??

• 2月9日
  • TAYU

TAYU

1ヵ月検診は、念のためどちらの病院にも電話で確認しました😃
    里帰りするまで妊婦健診で通っていた病院だったし、大丈夫でしたよ🙆
    家庭の事情はいろいろありますよね😅
    お恥ずかしいですが、わたしはもともと父とはあまり良好ではなかったんです。。。
    わたしはずっと思春期です(笑)
    その上何年も一緒に生活してなかったので、いろいろストレスになってしまいました。わたしも素直になれずきつくあたってしまったこともあったかもしれません。
    嫌になりますよね💦
    うちは第一子なんですけど、妊活を経ての待望の赤ちゃんだったこともあり、旦那も一緒に過ごしたいと強く思いました。
    早く帰りたいことは一人で悩んでいたので、まず旦那に早く帰りたいと電話で相談した時は号泣してしまいました。
    そのあと母に気持ちを伝えました。母には思っていることを全て伝えました。母には本当に感謝していることも。
    でも、このままストレス抱えながら子育てするのは子供にも申し訳ないと。
    長年のわたしと父との関係を分かってくれている母だったので、全面協力で早く帰る準備を手伝ってくれました。
    母には板挟みで申し訳なかったですが😢
    里帰りするものの早く帰りたい、、、
    なかなか言い出しにくいですよね💦
    でも産後は精神的にも参ってたので思いきって言いました。
    産後は、赤ちゃんはもちろんママの回復も優先だと思うので、赤ちゃんとママがリラックスできる環境で生活するのが一番だと思います!

• 2月9日
  • 腰重さん🗿

腰重さん🗿

今、文章を読んでいたら泣きそうになってしまいました…😭わかります。母は、私が父に対して思ってる事をわかっていて気を遣ってくれていて、板挟みにしてしまっている事、自分もわかっているので申し訳ないと思いつつ。私のために色々買ってきてくれたり、里帰りのために色々準備してくれていたりと、すごく優しさが伝わってくるので、早く帰りたい事を思うだけで、涙がでてきそうになります😓自分から里帰りすると言ったのに何を言ってるのだろうとゆう感じですし💦
    ずっと思春期🌷笑 言葉だけ聞くとなんだか可愛いですよね👩‍🏫笑
    私も今日、旦那さんに伝えました🌼そしたら、その方が良いよ☺️✨全然やっていけるよ!協力するし☺️✨と言ってくれました✨旦那さんにはバレないようにうるうる🥺してしまいました。笑 確かに、赤ちゃんにも伝わりますし、良い方向に前向きに頑張ろうと思います⭐️✨実家にいる間は、両親に感謝しながら、過ごそうと思います😌検診の病院も、私も自宅の時通っていた産院が信頼できるので、予め確認してみます🌷YUIさんに、お言葉頂けて良かったです✨気持ちが落ち着きました✨

• 2月9日
  • TAYU

TAYU

すごく、すごく分かります😭😭😭
    うちも母がすごく気をつかってくれてて、準備や子供のことも本当によくしてくれました😭
    わたしと子供が早く帰るのはすごく寂しいのに、わたしの気持ちを優先して協力してくれて本当に感謝しかないです😭😭
    わたしは産前はそんなに考えてなかったんですが、実際赤ちゃん産まれて一緒に生活すると父の事も気になりだしたり、やっぱり赤ちゃんと旦那と一緒に生活したい!この一瞬一瞬旦那にも見てほしい!って思うようになって。。。
    chibiさんの旦那さんも協力的だし心強いので、やっていけると思いますよ!😊
    お母さまにはなかなか伝えにくいですよね💦
    里帰りが長くなると戻った時に大変って言うし、新生児期を旦那さんとも一緒に過ごしたい、旦那さんも協力してくれるから、、、と伝えてみては?😊
    分かってくれると思いますよ~😊
    わたしは帰ってからもこまめに写真や動画を送ったり、子育てのこともいろいろ母に相談したりしてます。
    みてねというアプリで月に一回アルバムを作って送っているのもすごく喜んでくれています✨
    親子でも伝え方って難しいですよね😣
    でも、里帰り出産は親孝行になると思うのでお母さまもお父さまも喜んでくれてると思いますよ!

長くなり申し訳ないです🙇
    少しでもお力になれたら嬉しいです💓
    赤ちゃん楽しみですね!!
    ご無事の出産祈っております🎵

• 2月9日
  • 腰重さん🗿

腰重さん🗿

こんなに、近い気持ち(私の勝手な思いですみません😰)を持っていた方とお話できた事にとても嬉しく心が救われました🌷✨YUIさんのお母さま、素敵な方ですね😌YUIさんを思う気持ちが伝わります。実は、私の父も色々と考えてくれているようで、私の好きな料理を作るために仕事帰り食材を調達して作っておいてくれたり、病院に送ってくれたりしてくれていて…なのに思春期のような大人げない私は、😑←いつもこんな顔してます。笑 駄目ですよね…😓しかし、両親は、大好きだし!確かに親孝行と思い出産して帰宅するまでは、沢山接してもらえるようにしようかと思います🌼✨と、思えるようになりました☺️!旦那さんに対してのお気持ちも、すごく、すごくわかります🌷そして、両親に伝えようと考えていた言葉…不思議なくらいそのまま伝えようと思っていたところです🤲🏻✨なので、気持ちに前向きな自信がつきました✨神様が背中を押してくれたのか…🥺ゆっくり新生児期をお世話できる1人目の育児期間、実家と旦那さんと両方味わえるとゆう贅沢をさせてもらえる環境に、改めて感謝しないといけませんよね✨誰にも話せず1人でずっとモヤ〜っと悩んでいたので、こちらでお話ができて、YUIさんのお話もお伺いする事ができて、本当に良かったです😊✨気持ちが晴れ晴れしてスッキリしてきました〜⭐️✨(そのくらい割とモヤ感が大きかったみたいです笑)今日産院の先生に、連休中に陣痛きてもおかしくないよ!と言われたので、全力で赤ちゃんの為に頑張ります😖✨YUIさん、親身になってくださり、本当にありがとうございました✨そして長いやりとりも、貴重なお時間の中、ありがとうございました🌼✨救われました✨

• 2月9日
  • 腰重さん🗿

腰重さん🗿

私もすごーく長くなりました。笑
    すみませんです😭💦💦
    出産、一生懸命頑張りたいと思います☺️🌷✨✨

• 2月9日
  • TAYU

TAYU

度々すみません💦
    もう産まれそうなんですか?!
    わードキドキですね💓💓
    わたしも育児に追われて悶々としている中、同じ気持ちの方とお話できて嬉しかったです!
    新生児期を実家と旦那と両方味わえる贅沢に感謝って、なるほどそうだなーと思いました!
    そういうふうに考えたことなかった(笑)
    chibiさんのお考え素晴らしいです😭😭
    わたしも改めて両親に感謝しました✨

最高の瞬間までもうすぐですね💓
    頑張ってください❤️

• 2月10日
づくむし

出産して退院と同時に里帰りしました!
1ヶ月検診までいる予定でしたが
旦那が帰ってきてとしつこかったので
2週間で帰りました😢

• 腰重さん🗿

腰重さん🗿

出産前から里帰りをなさって、退院時に自宅に戻られたのですね🌷✨旦那さまも寂しくなってしまったのですかね😖赤ちゃんも生まれたし、余計に2人がこいしくなってしまいますよね💦✨2週間ですね!私もできたら2週間くらいに、自宅に帰れたらなと考えています🌼1ヶ月検診は、出産された産院まで行かれると思うのですが、産院から自宅まで距離近いですか?🚘

• 2月9日
  • づくむし

づくむし

実家からも自宅からも10分ぐらいの病院でした!

• 2月9日
  • 腰重さん🗿

腰重さん🗿

あら!どちらからも近い産院さんだったのですね☺️✨それは、問題なく安心ですね🌷赤ちゃんにも負担になりませんし…1ヶ月検診は、お家から近い方が良いですよね😖自宅からの通っていた産院にまず確認してみようと思います🌼✨ありがとうございます✨✨

• 2月9日