500mlのペットボトルにキッチンブリーチを使った嘔吐下痢処理液を作る場合、どのくらいの濃度で作れば良いか教えてください。
キッチンブリーチを使った嘔吐下痢処理液を作りたいのですが、どのくらいの濃度?で作ったらいいか教えていただきたいです!
500mlのペットボトルに何mlのブリーチを入れればよいですか?
- ちょこん(8歳)
コメント

ジャミー
ペットボトルのキャップいっぱいで
水を500近くいれれば完成ですよー!

ぱーら
5%次亜塩素酸を作ればいいので、500のペットボトルで作るならハイター5mlですよ✋️
これは拭き掃除などの濃度です😊
-
ちょこん
ありがとうございます😊
拭き掃除以外ならどの程度の濃度がよいですかね?
下痢しておしりをお風呂場で流したので、お風呂場を消毒したいです!- 2月8日
-
ぱーら
お掃除のものは全て5%で大丈夫ですよ😊
お洋服とかの消毒は10%で作りますよ✋️- 2月8日
-
ちょこん
ありがとうございます😊- 2月8日

かかちゃん
一般的には50倍〜100倍に薄めるようですよ!
500のペットボトルなら10〜5cc程度ですかね😊
-
ちょこん
ありがとうございます!
用途によって濃度を変える感じでしょうか?- 2月8日
-
かかちゃん
介護施設に勤務していますが、嘔吐物や下痢に直接かけたりするものは10倍の濃度で作ってました💦
高齢者の施設なので濃い濃度にして感染予防している感じです!- 2月8日
-
ちょこん
例えば嘔吐物はペーパーで取り、その嘔吐物があった場所にかけるという感じでしょうか?
下痢しておしりをお風呂場で流したので、そこを消毒するなら濃い濃度で良さそうですね!- 2月8日
-
かかちゃん
ノロウイルスは乾燥する時に広がるそうなので、嘔吐物にはまずペーパーをかけます。そしてペーパーの上から10倍濃度の漂白剤をかけます。かけたらゴム手袋などをしてビニール袋に嘔吐物をペーパーで包むようにして入れます。嘔吐物が入ったビニール袋にはもう一度漂白剤を入れて口を閉じます。
こんな感じで処理してました😊👌
濃いのでやっておけば安心ですね🤗- 2月8日
ちょこん
ありがとうございます!