※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海里ママ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始めても大丈夫でしょうか?来月から働くため、今のうちに少しずつ始めた方がいいでしょうか?

最近 食事してると よくみててよだれも多くなってきた気がします。そのことを祖母に言うと もう離乳食始めたら?と言われました。4ヶ月なのですが始めても大丈夫なのでしょうか? 来月から働くので 今のうちに少しずつ始めた方がいいのでしょうか?

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

いくらサインが出ていても消化器官は未発達だと思うので
5ヶ月からの方がいいと思いますよ💦
よだれが出ていてもいざ食べさせてみるとあまり食べないことも多いですよ😂

• 海里ママ

海里ママ

コメントありがとうございますm(*_ _)m そうなんですね! 美味しく食べて欲しいので5ヶ月なってからにします(●︎´▽︎`●︎)

• 2月10日

一応5〜6ヶ月からになってますが、小児科の先生によってはその子の状態を見てスタートしてもいいと言う方もいるみたいです☺︎
お祖母さんが言ってるのは、昔はもうちょっとスタート早かったからもういいんじゃない?ってことかもしれません。
かかりつけの先生に相談されてはどうでしょうか?☺︎

• 海里ママ

海里ママ

コメントありがとうございますm(*_ _)m そうなんですね、先生によって対応が変わってくるのですね!今度検診あるので相談してみます(●︎´▽︎`●︎)

• 2月10日
みこ

始めるのは早くても5ヶ月超えてからと小児科で言われましたよ!焦って離乳食、というよりスプーンで白湯や麦茶をあげてみたりスプーンに慣れさせ始めるとかは始めるといいかもしれませんね😊

• 海里ママ

海里ママ

コメントありがとうございますm(*_ _)m スプーンの練習からというこですね◎ スプーン 挑戦してみます(●︎´▽︎`●︎)

• 2月10日