※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここはる
お金・保険

義両親が土地を名義変更要求。困惑中。税金や将来のことも考慮したい。どうしたらいい?

義両親が無理矢理義父の土地を自分たち夫婦の名義にすると言ってきたらどうしますか?
そこに住んで欲しいばっかりに。
孫なので贈与になると思います。。。これからマイホームを建てるし子供も増えるし税金が増えたらたまったもんさじゃありません。

コメント

どらねこ

贈与って拒否できませんか?

• ここはる

ここはる

出来るんですか?💦知らないもので💦

• 2月8日
  • どらねこ

どらねこ

所有権移転の登記が受け取る側もきちんと承諾しないとできないですから、しなければいいと思います。

無理にでもというのであれば、すぐ売れそうなら売るなどしたらいいと思います。
    生前贈与って贈与税高いので、あまりお勧めしませんが、、、

• 2月8日
ゆゆ

拒否します!
もし無理にしてきたら即売却!笑

はじめてのママり🔰

前も回答させて頂きましたが、許可なく土地を贈与することはできませんよ。
色々手続きがありますので拒否してれば大丈夫です。

義祖父が亡くなって義父が相続して、義父が亡くなるときに相続される可能性はありますが遺産放棄できます。
放棄しなくても、土地を相続してすぐ売ればいいですし。

アイス

迷惑ですね。
旦那さんから断れないのでしょうか?

タマ子

前も何回か質問されていましたが、解決しないのでしょうか?
そもそもご主人はどう思っていて、ご両親にどう話しているのですか?

ご主人からも強く拒否していて、それでも無理やり贈与(もし印鑑まで作って無理やりやったら違法ですが)してくるようなご両親なら縁切りものです。
ご主人がきちんと話を出来ていないのならご主人しっかりしてーという話です。

前回から見かけてますが、陶器とか手続きあるし、こちらの承諾なく話は進められないと思います。