※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめちゃん
子育て・グッズ

離乳食のメニューについて、1週間分のストックで野菜やタンパク質をバランスよく摂取しているが、子供がパンやうどんを嫌がりお粥しか食べない。味付けも基本的にないが大丈夫か不安。パンやうどんを克服させる方法を教えて欲しい。

離乳食のメニューについて質問です😅
ここで見ているとバリエーション豊富に作られてるママさんが多くて自分の離乳食が大丈夫なのか不安になりました😓
私は週1で1週間分の離乳食1日×2回分をストックしています。基本的に野菜は6〜8種類、タンパク質は魚と肉の2種類、主食のお粥をストックしていて食べさせる時に種類を変えたりしています🙄あとは果物やヨーグルトで調整しています。
息子は、パン粥やうどんは嫌がってお粥しか食べないのですがそうなると毎回そんなに変わらないメニューで大丈夫なのかと心配になりました💦
出汁なども好きじゃないようなので、基本味付けもないです…。これで大丈夫でしょうか?
また、パンやうどんを克服させるにはどうしたらいいでしょうか?
アドバイス頂けたら嬉しいです😂よろしくお願いします!

コメント

すらいむ

うちなんか食べないので1歳2ヶ月ですが毎日ほぼ同じメニュー😂
パン、麺嫌いで主食はお粥のみです。ベビー用だったり市販の調味料色々試してピジョンの鯛あんかけと大人用の白だしならやや好きかなーってレベルです。味噌汁は好きです。1歳からのカレーやミートソースも食べない(笑)BFも好き!って感じじゃない‥
まだ8ヶ月だし体重増えていればまだ焦らなくても良いかと思いますよ

• まめちゃん

まめちゃん

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね😓うちの子もBFはあまり好きじゃないです💦
    味噌汁はいつから飲ませてますか?まだ野菜スープしか飲ませたことないです🙄
    体重は増えているので大丈夫なのかなぁ😓レパートリーが増えず心配になります。。

• 2月8日
  • すらいむ

すらいむ

ベビー用味噌汁の素は7ヶ月から使えましたがうちの子は気に入らず、10ヶ月くらいに普通の味噌使い始めました。
    確かにパンとか食べてくれたら良いんですけどね😅💦

• 2月8日
  • まめちゃん

まめちゃん

そうなんですね!今度見てみようと思います😊
    パンとか食べてくれるとレパートリー広がるし偏らずにって思うんですけどね😅好き嫌いあるだろうし上手くはいきませんね😓

• 2月8日
まままり

バリエーション少なくても
手作りするだけでも十分ですよん^_^
私はたまーに気分転換にレトルトを食べさせてみたり
レトルトを参考にまた自分で作ってみたりしてました。
レバー等は私が苦手で買わないので、レトルトが活躍しました。
あと、嫌いな物は無理に食べさせなくても
忘れた頃に出すと突然食べてくれたりしますよ!

• まめちゃん

まめちゃん

コメントありがとうございます😊
    ストックなので毎回手作りよりはバリエーションが少なくなってしまって💦でもそのように言ってもらえて安心しました😭
    忘れた頃にパン粥やうどんやってみたいと思います!

• 2月8日