※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
ココロ・悩み

2人目の育児で1人目のように時間をかけられず、自分が悪い母親と感じています。新生児に対してどう過ごしているか悩んでいます。

皆さんどうしてますか?生後2週間の第二子育児中です🙌
1人目の時はその子に付きっ切りで、旦那が帰ってきても抱っこしたり話しかけたり、新生児でも反応がなくてもかまっていました。
2人目なんですが、どうしても1人目と同じように付きっ切りになることはできず、基本的に授乳、オムツが終わればベビーベッドに寝かせています。
1人目が1歳8ヶ月なので、その子中心の育児で、1人目が起きている時間なんて全く話しかけもしないしかまってあげられていません。
なんだか自分がひどい母親に思えてきて😢💦
退屈かなー。って思うのですが、家事育児をしていてなかなか構ってあげられません。
新生児なんて構ってもなんの反応もありませんが、やっぱ良くないでしょうか😢

みなさん新生児の赤ちゃんに対してどう過ごしてますか?
起きてても家事をしてるとベビーベッドに寝かせたままです。

コメント

うちも上の子の遊びに付き合うので赤ちゃんはほったらかしになっちゃいます😅
なので、ネンネの頃はバウンサーに乗せて上の子と赤ちゃんと遊ぼうと言ってほっぺツンツンしたり抱っこさせたり、出来るだけのスキンシップを取るようにしてました!
寝返りしたりズリバイが始まると勝手に上の子のところに行ったり遊びに加わるので気にしてません。

• まりん

まりん

上の子優先になっているので基本的にほったらかしです😢で、いつのまにか寝てる、授乳、ベビーベッドでネンネの繰り返しです😅
    一緒に遊ぶにはまだ早いのか、抱っこする?とか聞いても いや〜と首を振ってどこか別のとこ行こうと引っ張ったり離れます💦もう少し時間が経てば遊んでくれるようになりますかね💦

• 2月8日
ちづる

うちも生まれてすぐの頃は基本的にほったらかしでしたよ。寝てる事が多いし!
5ヶ月になった今は抱っこして、少しずつお兄ちゃんと一緒に遊ばせてます!