※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

搾乳で初めて40ml絞れて手が疲れました。搾乳機を買わず手絞りより効果的か悩んでいます。完母になりたいけどミルクを足さないと。母乳量が増えてきて嬉しいです。同じ悩みを抱える方や完母になった方の経験を知りたいです。

搾乳で初めて40も絞れました…まだまだ出そうだったけど手が疲れてしまい。

すみません、相談というよりこの喜びを吐き出したくなってしまいました。

搾乳機は買わない予定ですが手絞りより絞れるものなんでしょうか?

生後すぐから退院後も体重が増えず、完母にしたいのにミルクを足さないといけなくて…

ようやく最近ミルクを減らし始めてもいいよと言われ母乳量が増えてきました😭✨

同じように悩んでる方いますか?

またここから完母になった方いるでしょうか?

胸にしこりができたのですが、それすら、「飲み残すほど母乳が出てるのね」と嬉しい始末(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

いつも同じ飲ませ方だったので色々やってみます。

コメント

ななみ

上の子の時、母乳が出てるか不安で搾乳機買いました。

搾乳機は手絞りと出は変わらないかなっと個人的には思います。
後、搾乳機はけっこう痛いです💦

なので私は下の子は、産後1ヶ月入院してた事もあり
手絞りで母乳届けてました😊✨

確かに手は疲れるけど、手絞りのやり方知ってから私は搾乳機より、手絞りの方が好きです💡

手絞りで40頑張りましたね😊
飲み残しがあるのなら、まだまだ出そうですね✨
赤ちゃんもまだ1ヶ月なら、これからもっともっと飲むの上手になりますよ🍀
3ヶ月までは母乳量も増える可能性あるので
完母も出きると思います✨

いざとなつたらミルクもあるし!
ぐらいの気持ちで😊✊

• もも

もも

頑張りましたね、まだまだ出そう、飲むの上手になる、もう全ての言葉が嬉しいです😭ありがとうございます!

入院、大変でしたね。母乳を絞って持っていかれていたんですね✨

3ヶ月までは増える可能性あるとのこと😭ななみさんが頑張ってらっしゃったのを聞いて頑張ろうと思えました!コメント嬉しかったです!

• 2月8日
ママリ

手で絞って40はすごいですね!!✨
私、手と首が疲れてしまって全然絞れなかったです😂
出は良い方だったんですが10とかしか絞れなかったです(笑)
完母にしたかったのに息子が上手く吸えずしばらく搾乳器で搾乳してあげていました。
手動の搾乳器ですが80~100絞れていました!
洗ったりする手間は増えるけど搾乳器の方が全然楽でしたよ!
ママにとっても赤ちゃんにとっても初めてのことなんだから上手くいかなくて当然です!根気強くあげていれば上手くいくと思います。頑張ってください😭

• もも

もも

そうなんですか!出ない方なので、出る人はもっと絞れるはず、40じゃまだまだ少ないって思ってました!

赤ちゃんが飲む量と絞る量は違うって言いますもんね!
    搾乳機、そんなに絞れるんですねー!検討しようかな?

優しい言葉嬉しいです😭初めて同士ですもんね。根気よく頻回授乳頑張ります😖✨

• 2月8日
しーまま

私は姉が使ってた搾乳機を煮沸消毒して借りましたが、全然絞れないし痛いしで結局ずっと手搾りでした😅
基本ビューっと出るタイプなので、溜まってるタイミングなら90とか絞ってましたが、出ない時だと30分頑張っても20とかだったので、お気持ち分かります😭😭

横抱きやフットボール、ラッコ抱きなどいろんな向きで吸わせると乳腺にいい刺激になるかもですね✨
たまに子ども仰向けに転がして、覆いかぶさって逆さまに飲ませたりもしてましたよ😂

まだまだこれから完母の可能性は大いにあると思います😉

• もも

もも

出る方でも、その時によってそんなに量に差があるんですね😳なんだかもっと出てる時があるのかもと希望が持てました😭✨

逆さに飲ませる!やったことなかったー^_^私も色々やってみようと思います^_^

可能性があるって言葉嬉しいです!くじけそうですが頑張れそうです^_^

• 2月8日
R

お気持ちすんごくわかります😭❤️
本当に嬉しいですよね!!
私は3人目にして初めて手動の搾乳器使ってみましたが、私は手絞りより絞れました‼️
こんなに絞れるなら 1人目から使ってみたら良かったぁ…って思いました(笑)
結果的に生理再開と同時に不味くなったのか おっぱい吸ってくれなくなって、そうそうに完ミになったのですが、私は最後に(3人で終わりなので)搾乳器の体験をしてみたくて使ってみた結果、良かったです。

• もも

もも

そんなに絞れるんですか!購入検討してみようかな…!
    生理再開で味が変わるんですかね⁈人体の不思議…
    搾乳情報ありがたいです^_^ありがとうございます^_^

• 2月8日
かっぱ

私はまだ生んだばかりで、母乳の出もよくないし、手絞りもなれていなくて、時間もかかって両方で10とかでしたが、昨日病院で搾乳器かりてやってみたら短時間で片方10ずつ絞れました!!
出が悪かったので、簡単だし搾乳器すごい!!って感想でした🥰
私的には退院後搾乳器購入を決めました😊
沢山でるの羨ましいです♡

• もも

もも

産まれたばかりなんですね!おめでとうございます^_^💕出産でまだ体がきついですよね😖

私ずっと出なくて、1ヶ月でも20分かかって5mlとかでしたよ^_^だからこれからたくさん出るようになると思いますよー!

一緒に、無理せず頑張りましょう^_^

• 2月8日
  • かっぱ

かっぱ

ありがとうございます♡
    明日で1週間です(*^ω^*)

えっ!私より出てなかったんですね?!
    搾乳器コツ掴むとすごい出ますよ!
    私は今日手でやったら、やっぱり両方で10でした(´×ω×`)
    搾乳器なら倍いけるので、おっぱいも軽かったです☺️笑

はい!お互い頑張りましょう♡

• 2月8日
  • もも

もも

そうなんですよーだから大丈夫ですよー^_^

搾乳機だとそんなに違うんですね!もっと出てるかなと思えました^ ^

お互い頑張りすぎず頑張りましょう^_^

• 2月8日