※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
He
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんがおもちゃをうまく扱えず泣く時、すぐ手を差し伸べてしまい、過干渉ではないか心配しています。

自分が過保護(過干渉)になっていないか心配です😱💦

生後4ヶ月になります。
最近おもちゃをつかんで口に運ぶようになったのですが、うまくつかめなかったり、口にうまく入らなかったり、落としたり届かない場所におもちゃがいってしまうと声を出して泣きわめく感じです。

その際、わりかしすぐに手をさしのべてしまってるのですが、泣き出す前に助けてしまうことも多いです😱💦
子供が笑顔になるのをいいことに一緒に楽しんでましたが、まだ早いかもなのですが、ふと「これって過干渉につながるのでは😱💦‥‥」と思い悩んでおります(>_<)

コメント

ぽち

私もその頃は全然助けてましたよ!
ちょっとずつ自分で出来るようになるのでそれくらいなら問題ないと思います!

• He

He

ありがとうございます✨加減がわからずやきもきしてましたがこのまま一緒に楽しみたいと思います🎵

• 2月9日
  • ぽち

ぽち

自分でできるようになってくると
    こっちが手を出すと払いのけてくるので
    今のうちに楽しんでください!!(o^^o)

• 2月10日
み

私も同じような感じでした!
小さいうちはよく手伝ってあげてましたけど、やっぱり大きくなると手伝わせてくれなくなってきたり、自分でやれることがたくさん増えてきて、手伝えない、手伝わせてくれない寂しさを感じつつ、大きくなったなぁ〜〜ってシミジミしてしまいます😢

3ヶ月くらいなら全然いいと思いますよ❣️
離乳食の掴み食べからはじまり、
2歳過ぎくらいからは、自分でやりたいことたくさん増えてきますから、それまで思いっきり手伝ってあげたらいいと思います!!

• He

He

そうなのですね、確かに今しか見えてないけど大きくなって振り替えるとそう思えるのですね(*・ω・)ありがとうございます✨楽しみながら育てていきたいと思います🎵

• 2月9日
ミミロル

そんなの全然過保護じゃないです😆❤️
4ヶ月の赤ちゃんに厳しくする必要ないですし、甘やかしてあげてもいいと思いますよ꒰ ♡´∀`♡ ꒱
一緒に楽しむなんて最高じゃないですか!✨
人それぞれ考え方あると思いますが、私は長男にもまだ過保護気味です😂
大好きでベタベタしてます。笑
甘やかす時は甘やかす、厳しくしなきゃいけないときはちゃんとする
メリハリつけてれば大丈夫なんじゃないでしょうか?💡

• He

He

ありがとうございます(>_<)
    なるほどメリハリですねっ!
    今はまだ叱る機会はないですが、今後大きくなったらしっかりつけていきたいと思います🎵

• 2月9日