※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
ココロ・悩み

2歳の子どもが保育園での出来事を話さず、トラブルが多いことに悩んでいます。先生への不信感や転園の検討もありますが、どう対処すればよいか知りたいです。

2歳児、先生の名前を覚えないし、園でのできごとも話しません。

お休み中にあったことは、◯◯したね〜!など話しますが、保育園であったことは家で一切話しません。
連絡帳に公園に行ったと書いてあったので、
公園に行ったのー?と聞くと、どこも行ってない、
だれと遊んだのー?と聞くと、誰とも遊んでない、と...。

今日は友達の髪をひっぱったり、別の子におもちゃを投げたらしく(経緯はわからず)、叩いてごめんねと謝ることは頑なにしなかったようです。
最近友達ともトラブルが多くて...と言われました。

今年になって新しいクラスになってから、
問題行動を指摘されるようになりました。
ただ具体的な解決策はわからず、発達検査を受けた方が良いとか、療育をすすめられることもありません。

今度の運動会の、参加の仕方について来月面談しましょうと言われました。
おそらく他の子のように、まともに参加できないのだと思います。

夫は、新しいクラスの先生に不信感を持っており、転園したほうがよいのではないかと言っています。
わたしは悪い先生ではないとは思うのですが、
あまり懐いてるようには確かに思えません。
1歳児クラスの先生は、名前で呼びます。

まとまりがない文章ですみません。
保育園からこうしてください、と言われることもなく
トラブルがありました、とだけ言われた場合、
どうしたらよいのでしょうか。
転園を考えた方がよいのでしょうか。

コメント

ママリ

一度時間を取ってもらってお話をしてみてはいかがですか☺️?

ここに書いているお子さんの家の様子、心配なこと。
園のトラブルについて家ではどうすればいいか。園ではどのように声掛けをしてくれているのか。
気になることなーんでも低姿勢には心がけつつ聞いていいのですよ!

ただ悩んでて辛いです。先生の力貸してくださいってSOSでもいいのです。

お互い話さずもやもやしたまま転園だけは後悔することもあるかと思うのでおすすめしません!!

• みどり

みどり

ありがとうございます!

他の子とトラブルになってるって聞いて、ちょっとパニックになってしまったのですが、ほんとそうですね。

書いてくださっているように、家でどうすればよいか、園ではどうする(どうしていた、どうしていく)のか、という話がなくて、事実だけ伝えられているため宙ぶらりんな気持ちで、夫もそこが不十分で不信感につながっているようです。

ほかにも着替えや食事マナー、トイトレなど生活面での悩みもあるので、一度相談させてもらおうと思います。

• 9月19日
バナナ🔰

発達検査や療育は園から薦めない場合もありますし、薦めても受ける受けないは親が決めることなので気になるなら自発的に動いた方がいいですよ。
園の方針でそういった事(発達について)は指摘しない園もあります。
その為には来月の面談で色々詳しく園での生活についてお話を聞いた方がいいですね。あとはトラブルについても園と家庭で連携して、どう対応してったらいいのかを話し合った方がいいです。
今後トラブルを報告されたら謝罪して「そういった時には家庭でどう対応していくのがいいですか?」と聞いて教えてもらいましょう。
分からい事は聞かないと分からないです。向こうは保育のプロなんですからどんどん質問しちゃいましょう!
そこで何も答えられない、対応してくれない、教えてくれないなどがあれば転園を考えてもいいんじゃないんでしょうか?
担任だけではなく、主任や園長先生などに聞いてもいいんですよ。

• みどり

みどり

ありがとうございます!
    すぐは気が動転してしまいましたが、今後の対応について聞いてみようと思います。
    たしかに受け身の姿勢はよくないですね!

実は療育は必要なんじゃないかと感じていて、保健師さんとの面談は受けていました。
    そこでは、親御さんが必要だと思ったら一度相談してもいいし〜、と言う回答でふわってしておりました。
    でもそれも、親が責任持って決めるということですかね。
    自信がなくてだれかからのアドバイスがほしくなってしまうんですが、園モラ頼りつつ、家庭で決めたいと思います。

• 9月19日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

自分の子供の事なので、親が責任を持って決めるのは当たり前です。
    発達検査や療育は誰も強制して受けさせたり通わせたりは出来ないんです。
    それは園もそうですし、保健師や専門医もです。
    だから親がどうしたいのかを決めないと周りは対応出来ないんですよ。
    そこも受け身ではよくないです。
    ただ相談したり、アドバイスをもらうのは全然問題ないですよ。だって子供の発達にせよ。発達検査にせよ、療育にせよ分からない事だらけですもんね。
    子供の事を他人は勝手に決められないので最終判断するのは親。これはどこでも何でも変わらないです。

療育は通うにあたって必要な受給者の取得条件が自治体により様々ですが、絶対必要なのは意見書か診断書です。
    発達検査を受けて「療育が必要」と判断されれば意見書が貰えます。
    専門医が発達障害などの障害があると診断すれば診断書が貰えます。
    そのどちらが必要なのかを調べてみてもいいですし、保健師さんに聞いてみてもいいと思います。
    保健師さんも必要と判断すれば繋いでくれます。

• 9月19日
  • みどり

みどり

強制はできないものの、はっきり言ってくれたらなぁなんて思ってしまいます😅
    お医者さんのように診断や、治療法を出すようなイメージではだめですね、認識改めたいと思います!
    ただ普段の様子も見てくれていますし、相談しながら決めたいと思います。

保健師さんがいつでも繋がれるようにと、療育の窓口を紹介してくれたので、来週一度そこに相談して、調べてみたいと思います。

• 9月19日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

専門医は診断はしますよ。医者は問診、診断、治療が仕事ですから。
    診断が付くということは「この子には支援が必要ですよ」と判断したから付くんです。「療育は行った方がいいですか?」と聞かれたら「行ったら伸びるかもしれませんね」とは答えてくれると思いますが「絶対に行かないとダメ」という医者はいないと思います。
    治療や投薬だってした方がいいから提案して薦めるけど、拒否したらしないですからね。その治療や投薬を受けるかどうするかは患者次第です。勝手には出来ません。
    それは発達検査をしてくれる心理士さんも園も同じだと思いますよ。

保健師さんがいつでも繋がれるようにしていてくれているんですね。
    1度相談されてみてもいいと思います。その1歩が大切だったりします。
    悩んでいても迷っていてもその1歩がなかったら先には進めないですからね。
    頑張って下さい!!

• 9月19日
  • みどり

みどり

もちろん強制はできませんが、園の先生にも、保健師さんにも、息子の様子を見た感じだと、療育が必要かもしれません、とか、行くと伸びると思います、と言ってくださるものなのかと思っていました😅
    そこの認識のずれが大きかったのかなと思っています。

色々行動して試すしかないかなと思うので、できるところから潰していきたいと思います!

• 9月19日
まま

うちも2歳児クラスです!
男女ともにわりとやんちゃな子が多いようで、おもちゃの取り合いとか投げたりとかはしょっちゅうみたいですが… うちの子はわりとおとなしい方ですが、取り合いしてるようですし、取られて泣いたり、取られないようにがんばってたらこけてちょっと負傷したり…😂よくあります😇
(2歳さんならこんな騒がしいクラスもありますってことが言いたかったです!)

1度担任の先生と夫婦揃ってしっかり話をしてみて、それでも納得できそうになければ可能なら転園を検討します!それか、来年度から年少なので今から間に合うか微妙ですが幼稚園の見学に行ってみるとか☺️

• みどり

みどり

そうなんですね!
    うちのクラスはおとなしい子が多いように思います。
    だからといって叩いたりおもちゃを投げたりは、いけないですが...。
    よくあると言っていただけて、気持ちが楽になります、ありがとうございます🥲

もう少しコミュニケーションを取って、考えてみたいと思います!

• 9月20日