※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぽ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんに食べさせている離乳食について、進め方が遅いか不安です。次に人参を食べさせる予定ですが、食べさせる種類を増やすべきか、食事のバリエーションを増やすべきか迷っています。

離乳食の進め方がイマイチ合ってるのかわからないです💦
6ヶ月なった時から初めて1ヶ月が経ったんですが、お粥とジャガイモ、サツマイモを食べさせました。明日から人参を食べさせるんですが、進め方遅いですか?もっと種類増やさないといけないですかね?😭
ジャガイモを小さじ5まで食べたので、次サツマイモ小さじ5食べて、人参に移ったんですが、いつもお粥と野菜一品なんですが、お粥と野菜二品とかにしたほうがいいんでしょうか??

コメント

りんちゃんママ

じゃがいも、さつまいもって炭水化物ですよ…🤔?野菜の分類じゃなくてお米と一緒です。事実野菜あげてないのと同じです😅
最初のひと月の進め方とか調べてないのでしょうか?そもそも野菜も小さじ5はあげすぎですし…。

• ちゃぽ

ちゃぽ

ジャガイモとサツマイモが食べさせやすいって聞いて、あげてました😱
    市でもらった保健センターの離乳食の進め方の紙に小さじ1からスタートで7日目から小さじ5って書いてあってその通りにやってしまっていました!😱💦

• 2月8日

娘も6ヶ月からスタートです✨
1ヶ月ちょっと経ってから2回食にしました☺️

1ヶ月経ったならもうタンパク質(お豆腐から)スタートさせるのですが、野菜の種類が少なすぎますね😭

量というより、アレルギー反応があるかないかなので、同じ食材2〜3日続けて大丈夫なら次の食材にいかないと後が大変です😭💦

初期ですと、
人参、玉葱、じゃがいも、かぼちゃ、トマト、ほうれん草、小松菜、キャベツ、大根、ブロッコリー、かぶ、茄子、レタス、白菜などが対象です😅そして、じゃがいもさつまいもは穀物の部類なのでお米と同じです💦
まずは、2回食にする前に一通り今食べられる野菜を増やすこと、上の野菜の半分くらいクリアできてお子さんも食いつきがよければ2回食に進んでいいと思います☺️♥️

• ちゃぽ

ちゃぽ

なるほど!!💡
    2、3日同じのが大丈夫なら次いっていいんですね!😭
    ありがとうございます!😭
    助かりました💦

• 2月8日

退会ユーザー

離乳食本当難しいですよね😭
    私も毎日離乳食の事ばかり考えて頭悩ませてました😣💦
    だんだん、進め方もわかってくるようになりますよ☺️✨
    少しくらい周りより遅くなったって、いずれは離乳食卒業し、幼児食へと進みますから大丈夫ですよ😌⭐️
    焦って進めるよりお子さんに合わせて進めてあげてくださいね😊

グッドアンサーありがとうございます😁
    アプリでステップ離乳食というのをよく使っていたのでまだ持っていなかったら是非見てみてください☺️👍

• 2月8日
  • ちゃぽ

ちゃぽ

本当に未知すぎて、分からないことだらけで結果今のようなことが、、💧
    ありがとうございます😭😭

ステップ離乳食 今すぐみてみます!!

• 2月8日
ウッディ

まだタンパク質も上げてないですか?🤔
私はアレルギーの可能性低いものは小さじ1、小さじ2とあげてなにもなければ次の食材いってました🤔
私も6ヶ月から始めましたが、3週目あたりからはタンパク質もあげ、お粥+野菜2品+タンパク質1品であげてました!

7ヶ月半(離乳食始めて1ヶ月半)から2回食にしましたよ😊

• ちゃぽ

ちゃぽ

まだその2種類しかあげてないです😭
    なるほど!!小さじ2くらいまであげて大丈夫だったら、次いっていいんですね!!😱 小さじ5まで食べれるようになったら次に行くんだと思ってました😭

• 2月8日
  • ウッディ

ウッディ

アレルギーあるものはもう少し慎重にあげないとだめですが、それ以外ならそれで大丈夫だと思います!
    7日目から小さじ5っていうのはお粥じゃないですかね??

• 2月8日
  • ちゃぽ

ちゃぽ

そうなんですね!😱💦

野菜もかと思ってました!(꒪⌓꒪)💦
    明日から改善していきます!!

• 2月8日
◆ことり◆

どんどん新しい食材にチャレンジしていいと思います✨もちろん新しい食材は1日1つずつですが😊アレルギーの可能性が少ない野菜なんかは、毎日新しい食材をあげてたりしました🎵

2回食は、離乳食スタートして2ヶ月経ってからだったと思います😊

• ちゃぽ

ちゃぽ

そうなんですね!!
    次々 進めていっていいんですね!💦
    そうしてみます!!
    ありがとうございます😭😭

• 2月8日
  • ◆ことり◆

◆ことり◆

離乳食の進め方って難しいですよね😭💦情報源によって違うこと書いてあるし💧今からでも大丈夫なので、ちゃぽさんと娘さんのペースで頑張ってください🎵

• 2月8日
  • ちゃぽ

ちゃぽ

本当に難しいです😞💦
    全く分からないことだらけで😱
    ありがとうございます😭😭!!

• 2月8日
せーちゃん*

まだ1ヶ月なら1回食でも大丈夫だと思いますよ!
上の子の時は最初の2ヶ月は食材に慣らす期間にして、次に2回食を2ヶ月やってから3回食に進めていきましたが全然大丈夫ですよ🙆‍♀️
種類はもう食べさせたのが2つあってアレルギーとかの反応無くて問題無ければそれと組み合わせながら新しいものも追加していくと良いと思います!
1つずつ進める理由はアレルギー反応の有無を確認する為で一気に数種類を始めるとどの食材で反応があるのかわからなくなるからだけだよと小児科医に言われたので!😊

• ちゃぽ

ちゃぽ

なるほど!!(;ω;)💡
    そのように明日から進めていってみます!!
    ありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。

• 2月8日