ぴーちゃん
それはお姉ちゃんに少しは強くなってもらうしかないですね!
優しいとは思いますが、これから先考えて嫌なことは嫌と言える子になってもらうのがいいかと…
あとは5歳児なら目を話せるので違う部屋で遊ばせるとか?
KHR♡mama
私の家と同じですー!
次男が長男にちょっかいばかり。
長男が「まま〜!!」って泣いてやって来ます。同じく次男は2歳です。
そして長男も2歳の時、私の一時的な仕事復帰の為保育園に通ってましたが保育園のお兄ちゃんお姉ちゃんにそんな感じでした。お兄ちゃんお姉ちゃんが作るオモチャをやたら壊したり叩いたり「○○君のお母さん〜!今日も○○君が〜!」なんていつも言ってきました。
年齢的なものもあるのかな??
今では長男はそんなこと無くなりましたが…私も専門医じゃないので分かりませんが、見るからに次男はギャーギャー泣く長男を面白がっても見えます。構って欲しいのかなと思うこともあります。
それでも手をあげることはダメなので「痛いからダメよ」と真剣な口調で伝えるのは大事だと思います。もう少し言葉が喋れるようになったり人の気持ちが考えられる年齢になって来たら改善されるはず…だといいです。
やっくす
ぴーちゃんさん♩
おっしゃる通り、娘は優しすぎるかもしれません…(;^_^A
弟は叩いて笑ってる感じなので最近私は「やり返したら〜?」と言ってます。そうすると、娘は弟にペチンと仕返しして、弟が泣くときもあるしそれからじゃれあうこともあります。この時期の兄弟はそれが、スキンシップなのかもしれないですね(^◇^;)
もちろんやり過ぎは怒りますけど(笑)
やっくす
三児ままさん♩
同じなんですね〜f^_^;
2歳ってまだしっかりしゃべれないからちょっかい出して何か伝えようとしてるのかもですね〜!
2歳の子に手加減してというのも変な話だし(笑)
ちょうどイヤイヤ期というのもあって、注意しても「やだよ!」って言って結構厄介です(~_~;)
でもきっと少しずつ、相手のことも考えられるようになりますよね♩
コメント