※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン 《23》
家族・旦那

前の旦那と音信不通で、娘を会わせたくないと思っています。新しいパパと幸せですが、将来のことが心配です。どう思いますか。

前の旦那とは別れてから子供と一切合わせてないよって方いますか...(?)
前の旦那は新しい女が出来てて(Twitterなどでまわってきてわかった)音信不通になって2度と会うこと出来ないと思うのですが娘的にいいのでしょうか、、

私は会わせたくありません。
今は娘にも新しいパパが出来ていて3人で幸せに暮らしています、、でも将来もしもパパが血の繋がってないってわかったら、、なんて思うと、、
難しいですねほんとに、、。

コメント

はじめてのままり

会わなくても全然いいと思います😊
ただ将来なにかで必要になった時に戸籍は取るのでそこで発覚するよりは物心ついた時に教えてあげるはどーでしょう?
あたしも父親居ませんがずっと居ない状態なので別に会いたいとかもなかったですが、1度だけ一瞬会いました😅
でも父親感覚もないし、申し訳ないけど寂しいもなかったですね😅

• パン 《23》

パン 《23》

そうですよね!物心ついて少し落ち着いた頃にお話しできたらそれが理想ですね..

やっぱり私も育ての母と産みの母がいるのですが育ての母にあった時は全くママって感じがしませんでした (笑)
    今更ママづらしないでって思っちゃいました、、。

• 2月7日
m

離婚する時に養育費など払わない代わりに一生会わせないと言いそれから一度も会わせてません。
ツイッターやライン等今生きてるかさえ知りません(笑)

新しいパパがいて大切にしてくれて幸せに暮らしてるなら全然気にする事ないと思います!
私も毎日のように将来の事(父親がいないことをどう説明するかなど)考えますが、、答えは出ません😔

• パン 《23》

パン 《23》

私は養育費も払わないから子どもに合わせなくていいって向こうから言われました、、だから一切連絡もとってなくて会わせるきもないです、、

気にしなくていいでしょうか、、
    そんなこと考えてると今のパパにも失礼かなってたまに思います..

• 2月7日
ママリ

我が家もステップファミリーです。
元旦那からは養育費も一度も払われた事ないし、向こうからも会いたいと言ってこない(音信不通なので連絡の取りようがないのですが)ので、離婚が決まってから一度も会わせていませんし今後一切会わせる気もないです!
会わせたくないのは、私の感情論になってしまいますが…

子供が物心つく前に再婚したので、今のパパが本当の父親だと思っています。
時期などは明確には決めていませんが、行く行くは子供に打ち明けます。
その時、子供がどう思うか…もし血の繋がった父親に会いたいと思うのなら、その判断は子供に委ねるしかないのかなぁ、、と思っています😖

• ママリ

ママリ

難しいですよね💦
    物心ついた時に真実を伝え、それを子供がどう受け止めるか。。
    うちの子供も離婚前〜離婚後の記憶が断片的に薄っすらと残っているみたいで、当時の心境だったり状況をいきなり話してきたりします💦
    当然、当時は今のパパはいないので、そういえばあの時パパはどこにいたんだろう?って言い出した時はヒヤッとしました😰
    ゆうちゃんさんが子供の頃にもそのような経験があったんですね。。子供の能力って凄いですね😵

• 2月8日
  • パン 《23》

パン 《23》

あられさんと考えてることや実際のところは同じです🙏

私も物心つく前にもうパパがいるので今が本当のパパって思ってるのですが
    子供ってすごいんです、、自分がそうなんですけど物心つく前に新しいパパが来てもなんなく記憶がたまに蘇ってあれ??ってなってふっとした時にもしかしてパパ違うのかな?とか思うんです、、、
    私はママが物心つく前に新しいママになってたんですけどなぜかわかりました、、おじいちゃんに問い出したところやっぱりママが違うって、、
    伝わりづらいかもしれませんがすみません(-。-;💧

• 2月7日
あ🧸

私は一歳半のときに両親が離婚しそれ以来父親とは一切会ってなく何も記憶にありません。
死ぬ前に一度会いたいとは思ってますが父親にも家族がいます。

私は物心ついた頃から父親とは離婚していると聞かされていました。

娘さんが大きくなって会ってみたいと思ったときに会えるように連絡先は取っておいたほうがいいかと思います。

• パン 《23》

パン 《23》

その気持ちはわかるんです..
    私も産みの母と育ての母がいるので、、中学生くらいから一度は産みの母とも会って見たいって思ってました。
    実際会えたのでよかったですが会ったことに対して後悔してるんです。

• 2月7日
  • あ🧸

あ🧸

そうだったんですね。
    ですが後悔するかしないかは娘さんが決めることなので選択肢を与えてあげるべきだと思います。

• 2月8日