※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bonpiii
子育て・グッズ

子どものお風呂と寝かしつけの間の授乳やミルクについて相談です。現在のやり方についてアドバイスをお願いします。

皆さまどうしてるか教えてください😵🙏
生後1ヶ月半です。先日保健師訪問の際にやり方を見直した方がいいねと言われた事があります。
沐浴〜寝かしつけの間の授乳についてです。

私は今まで
19:30〜20:00沐浴(旦那)
21:00〜21:30寝かしつけ
だけ時間を決めてやっていました。
普段日中は3〜4時間間隔で授乳しているのですが、そのお風呂の前から寝かしつけまでの授乳が例えば、

沐浴前授乳18:00

19:30沐浴

20:00水分補給の授乳(前回の授乳から2時間)

(子どもを旦那に任せて私のお風呂時間)

21:00〜21:30寝室へ移動して授乳+ミルク(前回の授乳から1時間〜1時間半)

22:00〜23:00子ども就寝

という流れで、日中の授乳間隔より短く、子どもが欲しがるタイミングであげた方がいいと言われました💦

そこで21:00〜の授乳+ミルクをカットして、20:00の水分補給の授乳した後にいつもは寝かしつけの際あげてるミルクを旦那にあげてもらって私はお風呂に入ることにしました。

そして私がお風呂上がってから寝室に連れていき、そのまま寝かしつけしようしてるのですがこのやり方だと全く寝てくれません😩💦
今までは部屋を暗くして寝かしつけの前に授乳+ミルクをあげたら割と手こずることなく寝てくれてたのですが…同じ量でもあげる人と部屋が明るいのが違うのがいけないのか次の授乳時間まで起きていることもあります。

今日は旦那のあやし方が下手なのか(笑)ギャン泣きが止まらず結局寝室に連れて行ってからもう一回授乳し直してやっと落ち着いてくれました。なので授乳間隔が結局1時間半でした…。

沐浴後の水分補給はやはり必要なのですよね?
今までのやり方だと無理矢理飲ませてる感じですか??

私としては寝室で暗くして授乳+ミルクが一番寝てくれてたのでこのやり方は変えたくないし、旦那の帰宅時間も考えると沐浴や寝かしつけの時間は今のままでいきたいです。

また寝かしつけの時間を変えて、水分補給の授乳から3時間後の23:00にするのも考えたのですが、基本抱っこじゃないとぐずるので私がお風呂出た後23:00までずっと抱っこで時間が来るのを待つのもしんどいです😭
昼間全く寝てくれないので夜だけが私も束の間の休息タイムです。

皆さま子どものお風呂と寝かしつけの間の授乳とかミルクどうされてますか??
参考に教えてください😭😭

コメント

沐浴後は授乳してあげた方がいいと思うので、間隔あけたいなら沐浴前の授乳なくていいんじゃないですかね?
その前が何時かにもよりますが…。

私なら沐浴と寝かしつけ早めます。
今後の生活リズムのためにも。
21時~22時には熟睡してると成長ホルモンが出るとかでいいらしいですよ🙌

でも結局はやりやすいやり方でいいと思います。
子供もそれぞれだし、もちろん親も。
理想論で子育ては出来ないですから、保健師さんの話は参考にする程度でいいと思います!

• bonpiii

bonpiii

沐浴前の授乳は日中の授乳時間によって前後してます!
    今まで旦那が帰って来てから沐浴してたので私が早い時間にやってみたりしてたのですが、夕飯の準備やもう少ししたら夜一緒にお風呂に入るようになるのを考えるとやはり私だけで全部やるのも大変で、沐浴だけ旦那にやってもらってます(1日で唯一のスキンシップタイムなので旦那も楽しみにしてます)
    帰宅時間を考えるとどうしてもこの時間になってしまうので寝かしつけの時間を早めるとしたら私がお風呂に入る前に寝かしつけするくらいですかね🤔

もう少し色々考えてみます!

• 2月7日
ままり

沐浴後はとりあえずおっぱいくわえさせて、そのままほしがってたらあげてます☺️基本的には欲しがったらあげる…を生まれてからずっとやってきました😭

体重の増加に心配なければ、子育てはストレスなくやりやすくが一番だとおもいます🙌
プロの方に言われたら不安になりますが…なにを思って見直せと言ったかによりますね😭💦

• bonpiii

bonpiii

体重の増加には全く問題ありません😊
    日中も抱っこしてたら基本泣かずおっぱいが欲しくて泣く事が少ないので3、4時間で私が勝手にあげてる感じです…。
    元のやり方が一番合ってましたがみんなどうしてるんだろうな〜って思って質問させていただきました!

• 2月7日
たなぽん

今の時間を変えたくないと書いてますので、なんとも言えませんが
寝てもらう時間が遅すぎて新生児や1ヶ月、2ヶ月は朝昼晩の時間の感覚がないのでまだ大丈夫かもしれませんが
その頃は18時とかにはもう寝てもらってました(๐◊๐”)

18時に沐浴
18時半 授乳(ここの授乳?ミルク?もう暗くして寝室へ)
そのまま寝てもらう
20時頃 旦那さん帰宅
そのまま風呂
その間、旦那さんに見ててもらう
21時 授乳
母乳なら別にいくらあげても大丈夫だと思いますが、
これだと無理そうですか?

• bonpiii

bonpiii

今でも22時ごろに寝て3、4時間間隔で授乳して朝6、7時ごろまで寝るのが限界みたいで昼間一切寝ません😭
    寝る時間を早めたら夜中の2、3時に覚醒しちゃうんじゃないかと思ってちょっと怖いです😓
    昼もウトウトしかしないので寝るのが下手なのかも知れません😩

• 2月7日
  • たなぽん

たなぽん

なるほどー!

そういうことだったんですね(´・-・` )
    1ヶ月で昼間に一切寝ないとなるとちょっと心配ですね(;_;)
    多分まだ朝晩の感覚がないので
    なんとも言えませんが
    部屋が暗くなることによって寝るんだという意識を赤ちゃんに教えるために
    やはり出来るのであれば早めに寝てもらった方がいいかと思うんですよね(;_;)

• 2月7日
  • bonpiii

bonpiii

寝ないのは母乳が足りてないのかな…って思ったんですが体重をみるとそうでもないみたいです😓昼間寝てくれないから夜私も自分の休憩時間を確保するのに必死で…😭
    旦那の帰宅時間を考えるとなかなか難しいんですが出来るだけ早く寝かしつけするように頑張ってみます!

• 2月7日
  • たなぽん

たなぽん

多分ですが赤ちゃん寝たくても寝れない感じじゃないですかね?
    フリースのひざ掛けとかでグリグリ巻にして温かくしたら寝てくれませんか?
    これはちなみに日中の話です(^^)
    靴下とかミトンとかはしないのですが赤ちゃんの体温って37度くらいなので大人と同じような服装だとちょっと寒いんですよね(^^)
    かと言って着せすぎもダメなんですが(´・-・` )

昼に寝てくれないと
    なんも出来ないですし辛いですよね(;_;)

そうですね!!なんかもう少し改善するともう少し早い時間に夜だよと教えることが出来、さらには旦那さんに見ててもらってる間の風呂とか
    夜はおっぱい出したまま抱っこで寝る^_^;みたいな感じですね!!
    私は新生児、1ヶ月、2ヶ月くらいまでおっぱい出したまま壁にもたれて抱っこしたまま寝てたので苦痛以外の何者でもありませんでした笑
    育児放棄してやろうと何回思ったことかと…
    休憩大事です。
    自分の息抜き、本当に大事にしてくださいね!!😭❤️

• 2月7日
  • bonpiii

bonpiii

寝たくても寝れない感はとてもあります!おくるみは嫌いで蹴破ってしまうのでぐるぐる巻きにしたら怒っちゃうんですが、フリースの毛布で軽く包んで抱っこして寝かせてみようと思います!😭
    自分の休む時間もないと持たないですよね😓

• 2月8日
まみ

沐浴前の授乳を17時ごろにして、19時半入浴、20時ごろ水分補給の授乳、その後寝室に連れて行きミルクあげて寝かしつけるのはどうですか??

子供が寝た後に、主さまがお風呂に入った方が効率がいいですよ😊✨旦那さんはミルクをあげるのが慣れていない為、子供が不安なんだと思います😭💦

• bonpiii

bonpiii

そうですよね💦自分のお風呂を後にするのも考えたんですが、実は子どもが寝てから布団に置くのに結構苦戦して時間がかかってます😩
    結構失敗して何度もやり直しすることもあるのでうまくいけばいいですが失敗したら私のお風呂入るのも遅くなってさらには次の授乳時間が迫ってることを考えると怖くて試せてませんでした😩
    でも私があげた方がすんなり寝てくれることが多いので私も自分でやった方がいいなって思ってます🥺
    今度旦那が休みの週末に試してみます!!

• 2月8日
みにまむ怪獣🦖

寝かしつけ前のミルク以外は毎回母乳のみですか?
母乳のみなら何時間感覚でもいいと思いますよ😊
添い乳なんて吸わせっぱなしなわけですし🤣🤣
それか沐浴後の授乳を薄めた麦茶や白湯にするって手もあります😊
我が家は17時授乳
19時〜19時半沐浴
20時〜20時半授乳
21時寝かしつけ
って感じです😆
20時台の授乳は寝室で行い、旦那かわたしがミルクあげてます😊飲み終わったら間接照明にしてげっぷ、寝かしつけです😊
参考までに😊

• bonpiii

bonpiii

寝かしつけミルク以外は母乳です💦
    確かに添い乳だとずっと好きな時に飲んでる感じですよね🥺
    保健師さん曰く赤ちゃんのタイミングではなく大人のタイミングであげていると言われました😩
    みにまむ怪獣さんのやり方が理想です😭
    旦那さんがあげてもそのまま寝てくれますか??
    白湯なんかでもいいんですね🥺
    まだ母乳以外あげたことないので躊躇してました😭💦

• 2月8日
  • みにまむ怪獣🦖

みにまむ怪獣🦖

確かにお風呂後の授乳は大人のタイミングにはなりますね🤔難しい😭
    もう1ヶ月経ってるので麦茶も大丈夫だと思いますし白湯ならいつでも大丈夫ですよ😊お腹も溜まるわけじゃないからミルクも飲んでくれますし😆
    旦那さんがあげるの普段から慣れさせておけば寝てくれますよ😆

• 2月8日