※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

3歳の息子が発達障害か心配です。ジャンパーを脱ぐ時に泣いたり怒ったりし、手伝おうとしても自分でするがります。発達障害の可能性はありますか?

3歳の息子のことで発達障害なのではと、心配です。例えば、ジャンパーを自分で脱ぐ時、うまくできなくて泣いたり、怒ったり、手伝おうとしても最後まで自分でやりたがります。こういうのは発達障害などに当てはまるのでしょうか?

コメント

マリ

どこのうちの子にも必ず1度はあるんじゃないですか?

さらい

発達障害ではないこも、そうなりますよね、。

すもも

発達障害ではないと思いますよ。自分でやりたいっていう想いが強いだけだと思います。
うちの子どもたちも自分で!という想いが強く、特に長女は小さい時から何でも自分でやっていました。手を出すと怒るし💦
でも、発達障害ではないです。

にゃんこ

目を見てお話できますか?
1番良いのは役所の保健師に相談することだと思います!

Rimi

保育士しています😊
その頃の子どもあるあるですよ🙌
なので、さり気なーく手伝って、あたかも自分で全て出来たかのように、褒めちぎります😂

ゆーえすえー🌟

成長している証です。自立心が芽生えているからそうなります。何でも自分でやりたいんですよ。

あんず

発達障害でなくても、できなくて泣いたり怒ったりすると思いますよ。

clover(*´∀`)

3歳ならまだまだありますよ😅

一番は保健師さんに相談し発達専門の先生(医師ではありません)にみてもらう事からです。

そこからまだ3歳なんでグレーゾーンかを言ってくれます🍀

ハッキリ分かるのは4歳に発達専門医に診て貰う事みたいです。

雷注意

うちの子のことでしょうか?笑
手伝おうとすると「りっちゃんがやりたかったのにーーー!!!!」と泣きわめきますよ😂め…めんどくさい!笑

他にも何か気になることがありますか?💦

xx♡♡

うちの子もそんな感じですよ😂

ココアがすき

3歳児あるある!ですよ!
うちの3歳児も自分でやりたい!が炸裂です笑
三歳児健診の時に相談したら素晴らしい!健康優良児ですよ~!と保健師さんにお墨付き頂きました😄
自分で靴を履きたい!出来なくてギャーギャー
自分でDVDセットしたい!出来なくてギャーギャー
自分で電気を消したい!届かなくてギャーギャー
自分でストロー刺したい!ジュースこぼれてギャーギャー
です♡

ゆか

うちの子も同じです☺️

思い通りにならなくてメソメソ
ギャーギャー、

小さいことでもギャーギャーです(笑)