※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かづこ
子育て・グッズ

生後2週間ちょっとの赤ちゃんがおっぱいを拒否して困っています。ミルクは飲むけどおっぱいは嫌がる様子。悲しくも腹立たしい気持ち。

生後2週間ちょっと。
おっぱい嫌がるベビさんと格闘しているママさん居ましたら、お話ししませんか?
混合で始めましたが、今やおっぱいを必死で抵抗して飲もうとしません。
ミルクならがっついて飲むのに、ママのおっぱいは飲まない。悲しいです。それとともに少し腹立たしくも思います。
折角おっぱい出るのに。

コメント

いちごっこ

勢いよく出すぎるのか、はたまた吸うのが大変なのか。
もし前者なら、少し絞ってからあげるといいみたいです。

でも、うちの子はおっぱい見せるだけで拒否、大泣きでした(T_T)💦
ミルクを嫌がる子はよく聞きますが、おっぱいが、嫌なんて悲しいですよね。

諦めて、ミルクで過ごして、1ヶ月後くらいに再度チャレンジしたら飲んでくれましたが、その頃には出が悪くなっていて、悲しかったです。

• かづこ

かづこ

悲しいですよね…😭
    そこまで嫌がらなくても…と思いながらミルクをあげる毎日です。
    嫌がっ後にミルクをあげてる時なんか、気のせいかもしれませんが目を合わせてくれません笑
    乳首すり替えてもすぐ気付くので、逆に賢いわ!とも思いますけど、悲しいものは悲しいですよね…

• 2月7日
kao

つい最近まで断固拒否で飲んでくれませんでした!
ほんといきなり嫌がるようになって、顔が紫になるまで泣き叫び、背中をそりばしばし胸を叩いてきたり、、抵抗してるのを見てママとして否定されてる気がして、その時はイライラしまくってました😂なんで飲まないの!飲めよ!なんて言っちゃったり😂
そんなときは母乳が出なくなると困るので搾乳して、足りないならミルクあげてってやってたらいつの間にかおっぱいも飲んでくれるようになりました!こればっかりは赤ちゃんの気分なのかなって🥺今でもたまに嫌がる時はありますが、そんな時はすぐ諦めてミルクあげてます😂

• かづこ

かづこ

ホント分かります😭
    普段出さないような声を上げてわめいてのけぞって、諦めてミルクを近づけると待ってましたとばかりに食らいつきます。
    傷ついてます😞
    搾乳も毎回毎回やっておらずサボってます。
    直接吸ってくれたらどんなに楽かと思います。
    げっそりです😓

• 2月7日
H.nk

私も生後2週間くらいにおっぱい拒絶あり格闘していました‼️😢
おっぱいを口に咥えさせても泣き喚いて暴れるのに、哺乳瓶はすんなり飲むんですよね😢😢
私は子どもが泣いたり暴れても必ずおっぱいを少しでいいから吸ってもらうことを徹底し、その後にミルクを足していたら子どもも観念したのかおっぱい拒否が徐々に無くなって今ではすんなり吸ってくれるようになりました。

あとは私も色々ネットで検索したときに哺乳瓶を母乳相談室というものにすると乳頭混乱が起こりにくいって書いてある記事がありましたが、私はこれは試していないのですが参考にしてみてください‼️

• かづこ

かづこ

そうなんですよ…😭
    おっぱいがそんなに不味いのかな?と思ったりしてますが、哺乳瓶だと飲むんですよね…。のけぞって拒絶されるのでおっぱいを出すのも1日1.2回程度になっています。
    のんさんベビちゃんはすんなり受け入れてくれるようになったんですね。試練ですよね。すごいです。

母乳相談室、実は使ってたんですが、横漏れがすごくて、母乳外来でやめてみたら?と言われ今は使わなくなったんです。また使ってみてもいいか聞いてみます!

• 2月8日