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まま
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月経ち、裏ごしをやめてもいいか迷っています。野菜をすり潰すと繊維が残りますが、形が見えないくらいであげても大丈夫でしょうか?それとももっと擦った方がいいでしょうか?

離乳食を始めて1ヶ月たち順調に食べてくれているので、そろそろ裏ごしをやめてみようかなと思います😊💓

10倍粥はすり潰しで問題なくパクパク食べてくれました🎵

いざ野菜を調理してみると、いくらすり潰しても繊維がけっこう残るんですけど(今日はにんじんとかぶをやりました)、そういうものですか?💦
形が見えないくらいになってれば、そのままあげて大丈夫なんですかね?😣💦
それとももっとがんばって擦ったほうがいいものですか?💦

コメント

まみ

繊維はどうしても残っちゃいますね😭💦私はそれもこどもにとっては経験だ!と思ってそのままあげていました!

  • まま

    まま

    たしかに、なんでも経験ですね😂❗️
    試しにあげてみようと思います🌟
    ありがとうございます😊💓

    • 2月7日
あんこ

バンドブレンダーを使ってすりつぶしてたのであまり、気にしてませんでした(笑)

人参や大根とかかぶは甘いからか、上手に食べてくれます♪

一度食べさせてみて、食べが悪いとか嫌がる、口を開けない等があってから考えてみてはどうですか?

ちなみに人参とかは始めすりおろしてレンジでチンしてあげたりしてたけど、案外大丈夫でした(笑)←大雑把な母してます(笑)

  • まま

    まま

    うちはブレンダーないので手で潰すしかないんですよね😭💦
    そうですね、試しにあげてみてダメなら裏ごしに戻すのも考えようと思います😊💓
    すりおろしてチンという方法もあるんですね😳❗️
    ありがとうございます💕

    • 2月7日
  • あんこ

    あんこ

    手で潰すの大変ですよね💦💦
    私も始めそうでした!
    でも、根菜はすりおろしてから、葉物はみじん切りしてから、レンジでチンしてしまうとすりおろしの手間も少し楽になるし、固い状態からすりおろしなので繊維もあまり気になりにくいですよ!
    まだ、味付けしたりってのがほとんどないならレンジでチンしてでも全然大丈夫でしたよー!!

    • 2月7日
  • まま

    まま

    地味に大変です😂💦
    なるほど❗️
    すりおろす方法始めて聞きましたが、簡単そうですね😳✨
    次つくるとき参考にさせて頂きます🌟

    • 2月7日
  • あんこ

    あんこ

    ぜひ試してみてください♪
    お互い頑張って、楽しんでやりましょ♪

    • 2月7日
  • まま

    まま

    楽しみながらできるのがいちばんですよね😊💓
    頑張りましょうね🌟
    ありがとうございます😊🍀

    • 2月7日