※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

妊活中で友達と会うことが難しくなりました。

1人目妊活中で妊活歴が長い方
友達と会ったりしてますか??

わたしはほぼ、会わなくなったというより
自分のメンタル的に会えなくなっちゃいました😅

コメント

はじめてのママリ

どんどん会う回数減ってます😭
会って子供の話しや無神経な質問に傷ついて会う事が憂鬱になってしまいました😔

けど寂しさもあるんですがストレスは減りました✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

寂しさもあるけどストレスも減るって言葉、すごくすごーく共感です😣

同じ気持ちの方がいるってことに
    励まされます😖

• 2月7日
ロイ

私は初妊娠が稽留流産になってしまい、その後4年も出来ず…。
その間にどんどん周りが妊娠出産し、2人目を出産した子も💦
私は結婚を機に地元を離れてるので必然的に友人達とはなかなか会えないのですが、帰省した時は会ったりしてました😂
でもやっぱりどっか強がってるというか少し無理してるかもなぁって感じでしたね。
それでも久々に会う友人だから会ったら会ったで楽しかったし、その子供は素直に可愛いと思えましたよ👍
羨ましいとも思いましたが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

初妊娠が繋留流産で、そこから4年後に妊娠されたんですね😣
    今32週とのこと😢😊すごく希望になります😣!

わたしも友達と会うと、変に強がっちよう部分もあったりして…😅
    会ったら会ったで、楽しい時もあるし友達の子供も可愛いんですけど
    やっぱり悲しくなっちゃうんですよね😔

• 2月7日
あんこちゃん。

私も同じく1人目を妊活中です。
なかなか妊娠しないので、思い切って仕事を辞めて今少し休養と妊活のため専業主婦になりました。
私は妊活の前から今の旦那と出会ってから、全くと言っていいほど友達には会わなくなりました。
さらに結婚を機に切った友人も多いです。
仕事を辞めたのも、妊活にはハードな仕事というだけではなく、なかなか子供ができない私に対して、子供が居るスタッフからの子供自慢に耐えられなかったのも理由の一つです。
お客さんからも、子供はまだなの?と聞かれる事が多く、悩んでる自分にとっては余計に気にしてしまう環境だったからです。
友達も、私の周りは結婚して子供が居る子か、遊びまわってるかの二手に分かれます。
子供が居る友達には、自分が妊娠しにくいと相談していると、やはりそれに対してというよりは、うちの子可愛くてさ〜とか、私居ないとダメだから〜という言葉をよく使われるので、なんだか切なくなるというか、羨ましいなぁという気持ちになってしまうので、会おうと言われても、理由をつけてことわってしまいます。連絡がくれば返しますが、続けはしません。
他の友達は、飲みに行こうと誘ってくる子が多いので、今の自分の生活には合わないなぁという感じなので、なんだか避けてしまいます。
夜な夜な出歩いて、旦那にも悪いし、体にも悪い…冷えて余計に妊娠しにくくなるかも…とか考えてしまって、、
両親や旦那の両親にも、子供を急かされているプレッシャーに耐えられなくて、避けてしまいます。
旦那にはたまには友達とランチでも行ったら?
など、1人で良すぎる自分を変に思っているみたいです。
でも、無理に友達に会っても、たのしめる気がしないし、子供が出来にくいって子は周りにいないので、理解されないと思うから、また自慢されたり、ただ相手の愚痴を聞くだけなら面倒だし嫌だ…と思ってしまうのです。
だから、気晴らしはいつも1人で本屋さんやカフェ行ったり、100均行ったりコスメを見にいくのが気晴らしになってますが、いつも1人になってしまいました笑笑
でも、それが楽なんですよね…
長いコメントになってしまってごめんなさい💦
でも、状況が似てると思って、思わず書き込んじゃいました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じような状況の方がいて、すっごく心強いです😔😣💨
    わたしも、一人でどっか行くか
    旦那としか遊びません😅

友達も子持ちばかりで…
    最近インスタも子持ちですごく更新する友達達はついにミュートにしてしまいました😅

友達に会いたいけど会いたくない。
    難しいです😣

• 2月7日
NA❣️

今は妊活中な訳ではないんですが、、
私は、上の子妊娠するのに5年かかりましたが、友達と変わらず会ってましたし、妊婦の友達や出産した友人にも会いに行ってました^_^
私より後に結婚した友人も次々妊娠していき、羨ましい気持ちや、なんで自分だけ、、って気持ちはもちろんありましたが、妊娠して子どもがいる事だけが幸せではない、私は今でも幸せだし、子どもは授かりもので、こればっかりはどうしようもないこと。と割り切って考えるようにして、もし赤ちゃんが産まれたら、友人達に色々教えてもらいたかったし、疎遠になりたくないので、友人付き合いは変わりませんでした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1人目妊娠までに5年かかったのですね😣
    色んな思いがあったと思いますが
    それでも前向きに、ポジティブに考えれてて凄いです!
    見習わなくちゃなあ😣!

• 2月7日
もも

私は流産や死産を経てちょうど結婚2年で妊娠して今に至ります。
その間にも友達はどんどん子供産まれてましたが積極的にあってました!
話すと友達も妊活頑張ってたり流産してて、自分だけじゃないんだと勇気が出ました。情報はお金に変えられないので、情報収集のためにも会ってました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

流産や死産などを経験しての妊娠だったのですね😣😣😣

私の周りはほんとにデキ婚or妊活してすぐに出来た子しかいなくて😅💨

良い子たちだし大好きなんですけど
    会い辛くなってきました😅

• 2月7日
しずく

わたしは妊活歴7ヶ月くらいですが、普通に会ってます^ ^💕
地元から離れたので、私自身寂しくて、会って話す方が気が紛れます!
子どもの予定は?とかやはり聞かれますが、会う人は信頼してる人なので妊活のことも初期流産のことも伝えました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😊💕
    教えていただきありがとうございます😊💕
    私も信頼してる人たちには初期流産まで伝えてあるんですが
    自分の周りが9割り子持ちで…
    やっぱり羨ましい切ない気持ちにもなってしまいます😅💨

• 2月9日
  • しずく

しずく

そうだったんですね💦
    9割子持ちは辛くなっちゃいますね…
    羨ましいですよね…
    会わない期間があっても大丈夫ですよ^ ^✨
    pinkさんがストレスなく過ごせるのが1番です💕

• 2月9日