※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ni♡mama
子育て・グッズ

5ヶ月の娘がストローマグで飲み物を飲んでいますが、早すぎるか心配です。7カ月からと書かれているので、問題はあるでしょうか?

5ヶ月の娘を育てています*\(^o^)/*
ストローマグを4ヶ月頃から与え、初めは触ったり投げたり振り回したり噛んだり…でしたか今は渡すとすぐストローを咥えてちゃんと中身を飲んでいます。
ですが、ストローマグは7カ月頃?からの表記を見て、早すぎて何か問題はあるのか今更気になってきました(ー ー;)
ちなみにストローマグでは、麦茶や果汁の薄めたものなどを入れています。
分かる方教えてください(^O^)!

コメント

yu-a♡♡♡

ストローはまだ吸いかたの加減が分からず吸いすぎてむせるから最後の段階だと言われました。

• ni♡mama

ni♡mama

コメントありがとうございます!なるほど!確かに吸えるようになってから最初の頃はむせてました。最近は出てくる量を調節出来てる気もするのですが、やめた方がいいのでしょうか…7カ月頃になるとむせなくなるのですかね(´・_・`)

• 2月10日
  • yu-a♡♡♡

yu-a♡♡♡

うちは8ヶ月頃ストローに変えましたが、最初はむせてました。
    慣れてきたら大丈夫でしたが。

• 2月10日
  • ni♡mama

ni♡mama

やはりはじめはむせるんですね。
    参考になりました、ありがとうございます。

• 2月10日
ママリ

こんばんは🌙*.。

うちの子も5ヶ月になる少し前に
8ヶ月頃からと書いてありましたが、
スパウトがだめだめだったので
ダメ元でストローあげてみたら咥えて
最初は吸っても量が調節出来ず
びちゃびちゃになってましたが、
吸ってくれるしこのまま覚えさせよう
と思ってやってるうちに調節しながら
ちまちま自分で飲むようになったので
そのままストローマグ使わせてますよ🍵♪

私も不安でいろいろ調べたり
してみましたが、やっぱりスパウトが
ダメで結構早くからストロー
慣れさせてる方いるみたいなので
むせたりしなければ大丈夫かなーと
ストローマグであげてます( ¨̮ )🍹

• ni♡mama

ni♡mama

こんばんは(^O^)コメントありがとうございます!

やっぱり、スパウトだめでしたか😱!実母も買い物ついでにスパウト買ったのですが、あんたはこれ使わなかったよって言われて…でも段階踏まないと!と頭の中であったので買ったのですが、娘も同じく使いませんでした(´・_・`)(笑)

なんとなーく、自分で調整出来るようになりますかね(^o^)!?離乳食前に麦茶を入れてちょこっと渡してるだけなのですが、離乳食準備してる間にごくごく飲んでます(´・_・`)!

慣れてきたのか今はむせることはないです!ので、これなら与えすぎずゆっくり進めていきます💓参考になりました!ありがとうございます(^O^)!!

• 2月10日
空良

ストロ-は8ヶ月からの目安みたいで
まだ5ヶ月ということで
ストロ-は早いので
マグのスパうとがついてるのとかどうでしょう??
スパウトとストロ-つきの
マグがうってますよ!
たしかステップマぐです。

• ni♡mama

ni♡mama

コメントありがとうございます!実はスパウトも買ったのですが…興味すら示さず…とにかく横になってるのが嫌いな子なので普段お座り状態でして(´・_・`)ステップマグでしたか!黄色いやつを購入しました!ベビーマグ?の乳首とスパウトです!

ストローマグはまた別のものなのですが…(´・_・`)

• 2月10日
  • 空良

空良

いぇいぇ☺
    そうでしたか!!(。>д<)
    確かに……!
    私の息子も同じく5ヶ月のころはなかなかスパウトに
    興味ださなくて
    飲んでるのか飲んでないのか量が一方も減りませんでした😞
    コップなどはどうでしょう?
    私も試してみたのですが
    親が持ってあげて飲ませるのも良いかもしれません。
    あとは
    スプ-んかスポイトですかね😊👍
    スポイトは病院で無料でくれます!お薬などで飲ませるスポイトです!🙌
    私も息子にスポイトでやってみたら飲んでました☺
    まだストロ-だと
    5ヶ月は吸い込みがうまくないため吐き出してしてしまうのがあるみたいです。
    あとはまだ完母でしたら
    お母さんの母乳で栄養とるので
    急がす焦らずゆっくりで大丈夫ですよ☺🙌

はい!ステップマぐです!!
    同じのかもしれませんね♪😊

• 2月10日
  • ni♡mama

ni♡mama

同じでしたか*\(^o^)/*!スパウトはおもちゃのような扱いで…同じく量は減らずでした(´・_・`)
    スプーン、スポイトいいですね(^O^)💓コップももって口にあげれば、飲めるかもですね^o^!!

完ミですが、哺乳瓶を嫌がるようになったら嫌だなぁというのも不安でした(´・_・`)!無理せずゆっくり進めていきたいです!ありがとうございます(^O^)💓

• 2月10日
ハイジ714

元保育士で六歳の息子がいます。
我が子もストローは5ヶ月くらいから渡してすぐ飲めるようになったのでスパウトは使いませんでした。
対象月齢は平均的な月齢なので、別に早いとかないと思いますよ。
調節して飲めるならそのまま使っていいと思います。

• ni♡mama

ni♡mama

コメントありがとうございます(^O^)
    なるほど!同じ方がいて、安心しました(^o^)!!ありがとうございます!

• 2月10日