※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

5ヶ月の女の子が、笑わなくなり、喋らなくなって悩んでいます。支援センターにも行っていますが、泣くしか表現しなくなり、自分を責めています。

5ヶ月の女の子がいます。
相談させてください。

平日はずっと私のワンオペ育児なんですが、ここ1ヶ月くらいあんまり笑わないし、喋らなくなって😭
いろんな人と交流した方が喋るようになると思って、支援センターなどにも行ってます。
でも、泣くしか表現しなくなってしまって、自分のせいではないのかと責めています。

4ヶ月くらいまではよく笑い、喋っていたのに、、

悩んでいます。

コメント

めくま

うちも5ヶ月頃は、機嫌ずっと悪かったですよ。
歯が生えてくるのがムズムズしてたみたいで。
あと寝返りが上手く出来ないとか、頭で少し考えて動かせるようになってきたのに、考えは先に出ても身体がまだ思った通りに動かないのとか。
みゆさんのせいではなく、成長中で違和感感じてるだけだと思います。
歯のムズムズが落ち着いて、自分が思った動きが出来て満足行く時期に来たら、またニコニコになりますよー。

• みゆ

みゆ

なるほど、そういうことがあるんですね!!確かに最近歯が生えてきて、むず痒いのかな〜と思ってました😂
    ニコニコになる日を楽しみに頑張りたいと思います☺️
    めくまさんのお言葉に救われました。
    ありがとうごさいました!!!

• 2月8日
ああちゃん

そんな時期ありました!いっぱい笑ったり、喋ってたのに、急に喋らなくなった時期!同じく平日ワンオペですが、今はいっぱい笑うし、何を言ってるかわからない言葉をいっぱい話してますよ^^

• みゆ

みゆ

そうなんですね!!!!
    同じような人がいて安心しました☺️💕
    最近急に喋らなくなったので、かなり心配してました。
    でも明日からまた元気に接することができそうです。ありがとうございました!

• 2月8日

喋らなくなった時期はありましたよ!
何か他に夢中になれることを見付けたのかなと思ってました。
そのうちまた一日中喋るようになりますよ!笑

• みゆ

みゆ

そうなんですね!!!
    そう考えたら可愛くてたまらなくなってきました!!
    たくさん喋ってくれるのを楽しみに待っていたいと思います😍

• 2月8日