コメント
みもり
認可の途中入園はかなり厳しいと聞きます。まずは仙台市なら区役所、それ以外なら市役所か町役場に相談に行った方がいいです。
現状での空き状況や申し込みなど手続きのことは一番詳しく教えてくれます。
その後、通園可能な保育園をピックアップして、それぞれの施設に直接連絡して見学に行くとよいです。
同じ認可でも保育園や小規模施設によって、保育料以外にかかるもの(オムツ処理代や布団の持ち込み有無、リース料金、延長保育料など)がそれぞれ違いますし、雰囲気なども行かないとわかりません。
あと、はじめにお話しましたが認可の中途はかなり厳しいので、もし仕事を始めたり復帰する期間が決まっていれば、それまで入れなかった時のために近くの無認可や企業主導型も調べておくと安心ですよ☺️
退会ユーザー
保育園見学はご都合いいときにいって、区役所に行けば必要な提出書類など渡されます!入園についても電話等でも教えてくれますよ☻
-
ma
コメントありがとうこざいます。
そうなんですね、電話で聞いてみたいと思います。- 2月7日
37nosk
他の方もおっしゃってる用に年度途中の入所はかなり難しいかと💦4月入所の場合だと点数が高ければ入れる可能性は高いですが、途中入所となると転勤やお引越しで退園する子がいない限り空かないので、ピンポイントで8月からとなるとより難しいと思います😭 ただ、宮城県でもお住いの地域によって保育園事情は違うのでまずは役所に相談に行ってみると良いと思いますよ😊
-
ma
やはり難しいんですね。
わかりました、相談してみたいと思います。- 2月7日
ぴっぴ
認可外で、早めに申し込んで加点をつけて(それすらも遅いと無理です。今からでも)次の1歳4月で、1歳時の枠が多いところを狙うのが1番可能性高いと思いますよー‼️
-
ma
コメントありがとうございます。
そうなんですね、色々見学してから早めに申し込みたいと思います。- 2月7日
かわ
私は満点+加点がついても一年まって無理でしたよ!結局、4月からじゃないと無理です!シングルマザーとかじゃないと……あと兄弟いるとか。
0歳の4月のがすとほんと無理ですね。うちは一歳の4月でも無理でしたよ!
-
ma
そうなんですね。
やっぱり厳しいんですね。
入れなかった時はどうしてたんですか?- 2月10日
ma
そうなんですね。
市役所に行って聞いてみます。
詳しく教えて頂きありがとうございます。
仕事は今育休中で1年半までは延長が可能なのでそれまでに決まればいいのですが…。
みもり
育休長くとれるんですね☺️
私は4月には復帰しなければならないので、4月の一斉申し込みでも全滅覚悟で保活してました。
はじめは通勤の関係で駅近で、なおかつ延長保育で長く預かってくれるところを中心に見学していたりしましたが、保育園でもそれぞれの方針や雰囲気、あと園長先生の感じ(見学に行った中で2施設くらいこの園長、面倒くさそう…と希望をあとから取り下げたところもありました(笑))とか違いますから、大事なお子さんを預ける場所としてしっかり見てきた方がいいです。
ちなみに、全滅覚悟だったので無認可の枠も押さえてましたが、個人的にはそこに通わせたいと思ってました。園長先生の子どもに対する思いや教育方針など、私はとても共感したのと、働く親への気遣いか感じられました。
設備的に認可になっていないだけで、いい保育園もたくさんありますから時間があるならいろいろ見て決めるのがよろしいかと思います。
保育園が決まったら2ヵ月以内に復職するのが条件(仙台市の場合です。他の自治体は違うかも知れないのでご確認を)になりますから、決まったら職場にも早めに連絡しておくといいですよ☺️
ma
そうです(*´ω`*)
そうだったんですね!
やっぱりしっかり見てくれるとこだと安心して預けられますよね。
無認可も見ておいた方がいいんですね!わかりました、色々見てみたいと思います。
そうなんですね、わかりました。