2歳で保育園に預けていない子がいる方!子育てサロンや、みんなで共有の…
2歳で保育園に預けていない子がいる方!
子育てサロンや、みんなで共有のおもちゃを使うような場所に連れて行くと仲良く遊べますか?
今日久々に子育てサロンに連れて行くと、他の子がくると「いやー」と叫び、他の子のママさんが「じゃあこれ1つだけ貸してくれる?」と優しく声をかけてもらっても「いやー」と叫んでました(>_<)おままごとで遊んだ時には、他にも遊んでいる子がいても、鍋におままごとの食べ物を全部集め入れ、独り占めしていました。なんとか話をしますが、優しく伝えても「いやー」でした😭😭
うちの子よりも小さい子ばかりだったのもありますが、こんなに叫んでる子は他にいなかったので、とても居心地が悪かったです…年齢的な部分もあるとは思いますが、みなさんのお子さんはもっと穏やかに遊んでいる気がして、気性が荒い子なんだろうかと思ってしまいます…家でも物を投げることも多いですし😭
4月から保育園に行くので心配になります💦
- しっぽ(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
貸し借り出来るときもあれば出来ないこともあります、出来ないことの方が多いです。一人っ子で家では独り占めできるので余計😅大泣きしたり叫んだりもありますよ。
でも少しずつ貸し借り出来た回数が増えては来てます、本当に少しずつですが…
支援センターの先生にはみんな似たような感じでそのうち出来るようになるから大丈夫と言われました!
しっぽ
そうなんですね(>_<)
うちの子は前の方が貸してあげれることが多かったような気がして😭
下の子が動くようになってきて、どうしても上ばかりにダメダメ言ってしまうのが気に食わなくて、ひねくれてきてるのかもしれません😭😭
でも保育園に通って協調性を学んできてくれると信じて、粘り強く伝えていこうと思います(>_<)
退会ユーザー
1歳位の子の方が貸してくれたりしますよね!
前はよくわからずこだわりもなく貸したりもできてても、今はより自我が強くなりそれを通したい気持ちも強くなってきたんじゃないですかね、それも成長の証だと思いますよ!
しっぽ
2歳くらいまでは遊ぶところに行っても私のそばにいてくれたし、物を貸したりも少しはできてたと思うんですが、最近になって人がいるところにもぐいぐい行くようになってきて😊💦人見知りが良くなって嬉しい反面、めんどくさいことも増えてしまいました😭😭でも成長ですもんね、優しく見守りたいと思います✨✨