※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベリー
子育て・グッズ

保育園について相談です。徒歩20分の園を紹介されましたが、雪の時の移動が心配です。入れるか迷っています。

初めまして。札幌市に住んでいます。
保育園について教えていただきたいのですが、住んでいる所は近くに保育園がいくつかあるのですが激戦区でなかなか入れず、二次募集ではもう近くは空いてないので、現在募集がかかっている自宅から徒歩で約20分の園を紹介されました。
我が家は車はないので近くが良かったのですが徒歩20分でも応募はしますか?
雪がない時期は自転車なとで行けるとは思うのですか、雪がひどい時の事を考えると迷っています。
かと言って0歳で入らないと倍率増えるから入れませんとも言われるし、もうどうしたら良いのか。もう期限も迫っているので質問させていただきました。よろしくお願いします。

コメント

菜

公共交通機関は使えないのですか😊?

• ベリー

ベリー

コメントありがとうございます。
    その園がJR駅のすぐ近くにあるんです😞家から地下鉄は近いのですがそうすると歩いて20分と歩いて地下鉄行って乗り換えてとなるとそれ以上かかってしまうんです😞
    恥ずかしながら検索しているのですがバスがわからなくて😞

• 2月7日
もも

職場は、育休延長に関して理解ありますか?私は第1希望が通らず、職場には内緒で第三希望が通ったのですが、蹴りました。
それでも職場にはバレずに保育園落ちた保留通知書?を提出し、延長しました!
友達は、市役所に提出する書類に
正社で早く戻れないと厳しいアピールの激務であるよう記入したそうです!
職場に話して書いてもらったとも言ってました!

徒歩20分はキツイです…
朝はただでさえドタバタなのに更に20分かけて行くことを考えるとしんどすぎます😭

• ベリー

ベリー

やはりキツイですよね😞もし入れたとしても抱っこで朝夕20分かけて送り迎えと考えると悩んでいて。。
    職場は育休制度がなく妊娠6ヶ月で辞めた形になりました😞美容関係で体力使う仕事だったので早くに辞めてしまいました。
    夫は働かなくて良いと言ってくれてますが、貯蓄はあった方が良いし、私は田舎育ちで保育園入れないとか無かったので、札幌だとこのままいつまで保育園行けないのかと考えてたら不安になってしまって💦

• 2月7日
ぬぴ

徒歩20分程の保育園に預けています。私は一番近くでそこでした😂
保育園から職場の距離が分からないので何とも言えませんが、20分なら私は全然苦になってません☺
ただ、時間ないときや、お熱でのお呼び出しはタクシーを利用をしてます(* ̄ー ̄)

• ベリー

ベリー

雪が酷い時などもタクシー使ってますか💦?

• 2月7日
  • ぬぴ

ぬぴ

雪が酷いときもタクシーですね😂少しでも安く済ませるためにタクシーで子供保育園連れてって帰りは徒歩、お迎えは徒歩で迎えに行って、帰りはタクシーって感じです😵でもあまりにも酷いとき以外は厚着して徒歩でした!

• 2月7日
  • ベリー

ベリー

やっぱり出費抑えたいですよね!
    色々教えていただいてありがとうございました☺️申し込みしてみようと思います( ´﹀` )

• 2月7日
ちゃお/(.^.)\

私も徒歩20分くらいの園に通わせてます(^^)天気の悪い日はタクシーやバスを使っていますよ〜!

• ベリー

ベリー

調べたらバスがなくタクシー移動になりそうですが仕方ないですよね💦

• 2月7日
⛄️💚

私だったらそのくらいなら応募します!わたしも激戦区で二児調整に応募してますが地下鉄駅のって降りてから徒歩10分とかの場所にも応募してます!ウチの場合は1歳なので、春に入れないとこの先も入れないと思ってるので場所に関しては多少は妥協しています。低収入なこともあり認可の方が安く、家計の負担も減りますので🙆
うちは車があって主人が朝遅いので何かあった時に送ってもらえるっていうのもあるかもしれませんが…😂

• ベリー

ベリー

確かに、地下鉄のって歩いてと考えると結局どこも時間かかりますよね💦なんだか歩ける気がしてきました😊
    我が家も多分認可の方が安いはずなのでなるべく負担なく仕事したいと思ってました!
    でも送ってもらえるのはいいですね☺️

• 2月7日
北の大地のさくらママ

我が家、バス停留所2個分で1番近い保育園がそこしかないです。車がないので歩きです

• ベリー

ベリー

私も歩きで頑張ってみようと思います😊

• 2月7日
たみ1012

一年待って次の年に1歳になったら、また入れないかもしれないですよね。わたしだったら20分かかる園にいれます。天候が厳しいときはタクシーに頼ってもいいんじゃないですかー?車持つより単発でタクシーの方がトータル安くつきますし!

• ベリー

ベリー

そうですよね!1歳からはもっと入れなくなると言われているので応募しました!ありがとうございます!

• 2月9日