※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
oz
子育て・グッズ

胃腸炎で寝続けるお子様について相談です。経験の共有をお願いします。

胃腸炎になったお子様がいる方、教えてください。

昨日、昼御飯前に嘔吐しそれから2時間のうちに合計4回嘔吐。
それから嘔吐もなく発熱なし、下痢もしてませんでしたが夕方小児科に行くと胃腸炎との診断。
「帰ったら吐き気止めの薬を飲ませてOS-1飲ませてください。夜ご飯は今日は水分摂らせて、それ以降は水分摂っても戻さなくなって欲しがったら少しずつあげてください」とのことでしたので昨晩はOS-1のみでした。

今朝はいつも通り起こしましたが自分で起きなかったので抱っこしてリビングに連れていきおむつを替えてOS-1を飲ませましたが、その後すぐ横になって寝てしまいました。
まだ眠いのかな、と思ってとりあえず朝御飯を作って(お粥、繊維の少ない野菜、苺を入れたヨーグルト、各いつもの半分ぐらいの量)、「ごはんだよ」と声を掛けると起きてパクパク食べました。

鼻水のお薬も貰ってたのでそれと念のため吐き気止めを飲ませると、またその場でパタンと寝てしまいました。
これは保育園無理だなと思ってベッドに寝かせるとそれから5時間以上経った今でもずっと寝ています。

胃腸炎になった後って、こんなことありますか?
今まで発熱や突発性発疹の時もありましたが、ここまで寝続けることはなかったので、どうなのかなと思い、質問いたしました。

同じような経験がおありの方いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

ゆず

おしっこは十分な量が出てますか?体調が悪くてただ寝てるだけなら良いのですが、おしっこが出ない・顔色が悪い・水分が取れないなど、少しでも異変を感じたら受診して下さい💦脱水になっていないか心配です😥

• oz

oz

コメントありがとうございます。
    今、おむつ触って確認してきましたら、おしっこは出ているようです。

もともと風呂あがりに何も飲まず寝てしまうことも多々あるので、水分補給に関しては朝、OS-1とご飯で摂れていると思われます。

こんなに寝るものなんですかね
    ~。

• 2月7日

うちの娘も最近まで胃腸炎でひたすら食べたら寝てを繰り返してましたよ(^^)

• oz

oz

寝ている時間は長かったですか?
    突発性発疹の時は2時間ほど寝て起きての繰り返しだったのですが、夜と間違ってるのでは?と思うぐらい寝ているのは初めてで。

• 2月7日

すごく長かったです‥4時間くらい寝て10分起きてまた寝て夜も熟睡で吐くので体力がないのかなぁと思いながら気長に待ちました!

退会ユーザー

すみません。新しくコメントしてしまいました(>人<;)

• 2月7日
  • oz

oz

いえいえ。大丈夫ですよ。

昨日のお昼に嘔吐してから全く戻してないのに体力消耗してる?と不思議で。

もう6時間...
    夜眠れるのか心配です💧

• 2月7日
りんご

そこまでではありませんがうちの子もいつもより寝ていますよ。きついのだと思います。水分しっかりとって様子見です。

• oz

oz

昨晩は元気で遊んでたんですけどね…

なんとまだ寝てますが、さきほど水分補給させようと起こそうとしたら嫌がったので、横になってるままコップに半分ぐらいのOS-1をスプーンでちびちび口の中に入れてやりましたら飲みました。

夕方、ご飯作った後に声を掛けてみます。
    朝はそれで起きて食べたので。

• 2月7日