保育園に通わせるか悩んでいます。知育教室との両立経験を聞きたいです。
知育教室について質問です!✨
今ベビーパークに通っているのですが、4月から保育園が決まったので4月以降をどうするかを悩んでいます🤔
決まった保育園は音楽指導や体育指導、英語指導などの授業もしてもらえるような所なのですが、早くて2歳児からの授業になるそうで…
2歳児までは通わせたほうがいいかなと思う反面、私も復職するので両立できるかなと心配です😱
ママさんは復職して、子どもに知育教室と保育園同時に行かせてたって方いらっしゃいますか?
経験談などお聞きしたいです!🙇♀️
よろしくお願いします☺️
- ずー(2歳5ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
りぃ
先月まで上の子通わせてました!
平日は保育園、土曜日にベビーパークという感じでした。
平日は私も仕事なので、子どもの体調悪かったり、家族のお出かけなど入ってしまうと全く振り替えができず…
下の子が産まれ、最寄りの駅の教室がなくなってしまい、通わせるのがキツくなったので費用の面もあり退室してしまいました😰
こどもも楽しく通っていたので残念でしたが、今は保育園でスイミングと英語などあるので、いいかなーと😊
復帰後しばらくは大変かと思いますが、保育園で音楽や英語が始まるまで通わせてあげるのもいいのかな、と思いますよー😊
ずー
回答ありがとうございます!☺️
私も水日休みなので水曜以外は振替できず…
振替できないと休んだ分もったいないですよね💦
教室も少し距離のあるところに通っているのでそのうち厳しくなってきそうだなと思っています😱
娘はすごく楽しそうに授業受けているのでなんとか続けさせてあげたいのですが…
復帰後もしばらく続けてみて、きつくなったら辞めてもいいという気軽な感じで頑張ってみようと思います👍
とても参考になりました!
ありがとうございます😊