※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

プラノバールは避妊効果があるのか疑問です。生理を整える薬として処方されたが、避妊効果についての情報が不足しているため不安です。妊娠は避けたいが、現在は考えていない状況です。

もう一度質問させて下さい。

プラノバール は避妊目的には効果がないのですか?
生理を起こすために10日間処方されて、ピル出すねと言われたので、ピル=避妊効果もあると思って服用から6日目に避妊なしで仲良ししたのですが...

ネットで調べたら、生理を整える薬とはもちろん書いてありますが、避妊効果のことはあまり書いていなかったので。

絶対妊娠したくない訳じゃないですが、
上の子もまだ小さく、
今はまだ考えてないので...

コメント

コテツママ☆

生理ズラす目的でプラノバール処方してもらった時に、避妊できるか聞いたのですが
あくまで生理の管理で処方しているので避妊用としては違った処方になるみたいな感じで言われましたよー

m_k.s

過去に避妊目的でプラノバール飲んでました。

同じものだと思うので避妊効果はあるとは思いますが、飲み始めてすぐや飲み続けてないと避妊効果は微妙な感じかもしれません。