※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mstk
ココロ・悩み

元カレを忘れられない状況について相談しています。元カレに執着し、SNSを見てしまうことや別れても繋がりを感じることに悩んでいます。前向きになる方法を知りたいそうです。

元カレを忘れられない人はいますか?

暇で余計なこと考えてるだけだ!と言われたらそれまでなのですが…

時間と共に忘れていくだろうと思っていたのですが、日を追うごとに思い出し夢にもよく出てきたりします。

執着しすぎ元カレの奥さんのSNSを見てしまっています。自分でもストーカーじゃん、何やってるんだろうと思いつつもやめられず…自分といるよりも幸せになってる様子を見て、これで良かったのだと思って納得もしています。
段々そんなこと気にならなくなって見なくなるだろうと思ってても今のところ無理です。

上手く言えないけれど、その元カレとは別れて別々の人生を歩んでいったとしても何か深い繋がりというか少なくとも私の人生には直接的ではない関わりがあるような気がしています。

私は私でそこそこ幸せに暮らしています。
平凡過ぎて刺激が欲しいのかもしれません。

自分は自分、よそはよそ。と上手く割り切ることができればどんなに楽なことか…

もし同じような方がいらしたらどのようにして前向きにしていらっしゃるのか教えていただきたいです。

コメント

・思い出は美化される
・関係が終わったのならその程度

私は基本そう思ってます👍

• mstk

mstk

おっしゃる通りです。
    分かっているのに忘れた頃にまた過去が蘇ってきてしまうんてすよね…

• 2月9日

はーい😂💕
別れて10年たちますし、その間1度も会ってないですが、まったく忘れられません😇もはやどんどん美化してしまってるような…🤗笑

私も、元カレの妹さんのSNS見てた時もありました💦

今では、浮気さえしなければ忘れなくても良いや~たまに夢で会えるし幸せ~って開き直ってます🤣

辛いとき疲れたときストレス溜まったときに思い出して、元カレに相談したらこんな感じで話聞いてくれるかな…こんなアドバイスくれるかな…と妄想会話して、勝手に元気もらってます。

幸せな思い出はそのまま取っておいて、無理して忘れる必要なくても良いんじゃないでしょうか🐰

• mstk

mstk

忘れなきゃとかSNSストーカーやめなきゃとかばかり考えてましたがポジティブにとらえることもできるんですね!
    暗い気持ちにならなければこのままでもいいのかな?と少し思えてきました。
    元カレの妹さんのSNSはどのタイミングで見るのを辞めたのですか?
    参考までに教えていただきたいです。

• 2月9日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます🐰💕
    別れて数年は忘れなきゃと思ってたんですけど、たぶん一生忘れられないんだろうなって思い始めて、忘れることを諦めただけなんですけどね😂✋

付き合ってた当時、妹さんとも面識あり、別れた後も、携帯に妹さんの連絡先を登録してたので、Twitterのオススメにいて、気になって見てましたが、元カレの家族ネタも書いてあって「知らずに妄想してた方が幸せだな~」と思って、妹さんの連絡先を消してオススメも非表示にして、Twitter自体しばらくログインしないで放置しました😅

• 2月9日
よっしー

私なんて、元旦那と付き合ってる時に
浮気しててその浮気相手が
忘れられなかったですよー!!!
今でも思い出しますし、
離婚してから何ヶ月後かに
四年?ぶりくらいに浮気相手から
電話かかってきて、会いたいって
言われましたが、子供もいるし
断った自分を褒めてやったくらいに
ホントは会いたかったです…😅

その浮気相手は私とセフレ
してた時から彼女いなくて、
電話来るまでの四年間彼女なし
だったみたいで、
また会えば楽しいのは
確実だから会おうかな…?
思ったけど、私はもう母親…
この人と会う時間があるなら
子供と一緒にいたいと思って
ごめんね。と断りました😭

そうやって割り切ってます😔

• mstk

mstk

今は子供がいるのできちんとそこは割りきらないとですよね!
    再会することも連絡とることもないですが、そこはちゃんとけじめつけます。

• 2月9日
ママリ

すっごい分かります!

元彼(息子の父親)が何をしているか気になりますが、段々忘れてます😂
子供出来たと伝えてから1週間後に彼女作ったんでその彼女に子供いることバレれば良いのになー。とは毎日思ってますが🤣

• mstk

mstk

子供が出来たのに彼女作るなんてひどいですね💢ひどい別れ方をしても段々と忘れてしまうんですね。

• 2月9日
ねこ

すごいわかります、、、

元婚約者なんですが、相手の両親に反対されてしまいそこから彼ともギクシャクしてしまい長年付き合ってたのに呆気なく別れてしまいました😥
ぶっちゃけると主人よりもその人のことを今でも好きです笑

今主人と別居中で離婚する予定なので離婚した後、元婚約者(まだ独身)と復縁出来たらなぁ、、、なんて考えちゃいます💦(もちろん子どもを第1に考えた上でですが)

• mstk

mstk

私も元カレと同じように別れました。

あいさんの元婚約者さんはもしかしたら本当の運命の人なのかもしれませんね。

• 2月9日
まる

思い出って物凄く綺麗に移りますよね。
私も長年同棲していた元彼の事を今でも思い出すというか生活の一部みたいになってしまっていて「ハッ」となったりしますよ!笑

一度好きになった人の事を無理に忘れたり心の隅に追いやる必要はないと思いますよ。

今は今で幸せなら尚更です🌹

• mstk

mstk

やっぱり長年付き合った人のことはずっと覚えているものなのですね。
    段々とそのままでいいのかなと思えてきました。

• 2月9日
ぷぷりん

元彼のお話参加させて下さい😂
私も元彼と別れて10年以上経ちますが、高校時代の青春はその人なので一生消えないと思います😂
友達の結婚式とかで会った時は普通に向こうから話してきたり、周りも当時の事を知ってる仲間ばかりなので、まだ付き合ってるの?なんてはやし立てられて満更でもなかったです!笑

まあ、私は結婚していて向こうは独身。 お互いに過去は美化されているから、今はいい友達です😂

• mstk

mstk

コメントいただいたのにお返事遅くなりました。
    今はいいお友達と言えるのは素晴らしいですね。今も会う仲だと余計未練が残りそうだけど逆に吹っ切れるのかな…
    私もいつかそう思えるといいな

• 3月25日
ゆか

私も元彼の事が忘れられません。
その人全てが好きでした。最後は振られましたが。
彼や今カノのSNSみては凹み。ストレスになるので最近はなるべく見ないようにしています。でも今頃デートしてるのかなぁとふと考えて胸の奥がキューっと締め付けられます。

元彼が結婚したなんてもし聞いたら、ショック過ぎて寝込みますね笑

でももう他人同士・・・

でも、今妊娠初期で日々体調不良の私をこんなに気にかけてくれるのは今の旦那しかいない。出会えて私は幸せ者だなと思えます。有難いです。

• mstk

mstk

同じような経験をされている方がいて私だけじゃないと少し気が楽になりました。
    今は素敵な旦那さまに巡り会えて良かったですね。お身体大事にして下さいね。

• 4月11日