コメント

退会ユーザー
周りの大人がみんな自分を守った結果、こうなったんですよね…学校側も教育委員会も恐怖を感じたからアンケートを父親に渡した、とか言ってたけどみあちゃんはそれ以上に恐怖を感じてたはずなのに😢

しましま
本当に色んなことがあり得なさ過ぎて、関わった人間全てに怒りを覚えます。
みあちゃんは、どんなに苦しかっただろう、と思います。
プライバシーもくそも無いですよね。
学校、児相、母親は父親が怖かったから、と守らず。
大人でも恐怖を覚える人間が、子どもからするとどれだけの恐怖だったか。
周りの者、皆 共犯だと思います。

ハイジ
私は母親も可哀想だと思います。
夫からのDVを受ければ
精神も麻痺してくるし
正常な考えが出来なくなりますからね
助けたくても助けられなかった
怖くて逃げ出せなかったと思います。
許せないのは父親に逆らえなかった学校や児童相談所です。
-
退会ユーザー
横から失礼します。
母親は娘が父親から暴力を受けたら自分の方には来ないと思った。と証言していました。我が子を守らなかった母親は最低だと思いました- 2月7日
-
あいしゃ
違いますよ。確かにそう証言していましたが、過去に暴力をやめるようにちゃんと言っています。でも支配下に置かれハイジさんの言うように精神が麻痺してくるんです。
私の友人でもDVから逃げられなくて1年も被害を受けていた人がいます。逃げればいいじゃんって思うと思いますがそれができないんですよ。- 2月7日
-
ななうた
共感です。
うちも幼少期家庭内DVがありました。
父親の暴力はほんと怖かったです。
母は殴られる姉を守ってくれる時もあれば、自ら手を挙げることも多かったです。
でも、こういった家庭の事情のことで外に助けを求めることはなかったです。
助けを求めるという発想すらなかった…
逃げればいいとか言う人はDVの恐怖や孤独を知らないんだと思います。
そういった事情も想像できない人には母親を責めないでほしいです。- 2月7日
-
退会ユーザー
恐怖から逃げることが出来ない、
それは理解しています。
でも実際に人ひとりの命がなくなってるんです。なら児童相談所に母親から娘を帰さないで、と頼む事もできたと思うんです。
母親を責めないで、と仰っている方もいますが、実際に子供がなくなってるんです、批判的な意見もあって私は当たり前だと思いました。
横から失礼致しました- 2月7日
-
ままりんご
一回この夫婦離婚してるのに、また再婚してすぐにこんな事になっているのは、どういう経緯なんでしょう😢
- 2月7日
-
ななうた
批判的な意見はあって当たり前だとは思います。
でも浅はかな意見で腹が立ちます。- 2月7日
-
あいしゃ
本当に浅はかですよね。
理解しているってできてないし笑- 2月7日

.mam
大人はみんな助けてくれないんだと思いながら死んでいったと思うとほんとにいたたまれないです。
よくものうのうと「態度が威圧的で致し方なかった」とか言えんな、恥ずかしくないんか!と思います。
子供はもっと怖かっただろうに…
たった一ヶ所、学校だけが頼りだったのに、そこにも裏切られて…
大人なら警察呼ぶとか色々対処の方法あるのに、学校も同罪ですよ。
うちでも夫とうちにかくまってあげたかったと話してます、現実には難しいけど、でもそういう気持ちになりますよね。
-
ままり
横からすみません。
一番守ってくれるはずのおやに虐待され、先生にはうらぎられどんな気持ちで過ごし、怯えて亡くなったのかとおもうとたまりません。- 2月7日
-
.mam
ほんとに、最後にどんな景色見て亡くなったんだろうと思うと苦しいです😣
母親も捕まって当然です。同罪です。
こういう事件はいつなくなるんですかね…
親になるのでさえ厳しい基準がいるのかなと思ってきます。- 2月7日

mayumi
目黒区の女の子の事件もありましたよね。本当に悲しいです。

そら
ひどいですよね。
恐怖を感じた、、、って、大の大人が言い訳にもなりませんよね。
怖いから、アンケート秘密守るって言ってたけどあげちゃった〜、って軽すぎです😭
こんなことがあると、同じように苦しんでいて助けを求めたい子たちは、アンケートに何も書けなくなりますよね💦

なゆ
正直、今も昔も家庭内で起こっていることは他人には見えていないのでしょうね。
児相で働いている人も平穏な家庭で育っているので、父親に恐怖を感じたと思います。そういう人が児相でお役所仕事をしたとしてもこの先何も変わらないですよね。
子供を助けられるのは、親だけなのに、本当に心苦しい事件です。両親から虐待を受け、今は苦しみから解放されて天国で笑っていてほしいです。
あゆ
みあちゃんは勇気を出して名前まで書いて助けをもとめたのに可哀想ですよね。結局自分がよければそれでいいんですかね?学校側と教育委員会は
退会ユーザー
なんだかみあちゃんの勇気が無駄に終わった感じがしますよね😞
そんな大人達なんでしょうねきっと。私ならそんな人達の所に娘預けたくないです