※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
子育て・グッズ

子どもの通帳についての相談です。通帳を作っている方、入金時期や出産祝いの扱いについて知りたいそうです。

お子さんの通帳つくっていますか?
ゆうちょでキャンペーンやってた時に作ったのですが未だに入金していません💦
お正月にお年玉ももらったので入金しようと思うのですが、その前に節句のお祝いも貰ってました😅
子ども関係で頂いていたものは別にしてあるのですが、みなさん子どもの通帳に入れてますか?
生まれた時に貰った出産祝いもいれますか?
通帳作られている方は始めの入金はいつの何からでしょうか?(誕生日とか体重以外でお願いします)

コメント

maron

お祝い、お年玉、児童手当全て入れてます•ᴗ•

• あさ

あさ

児童手当てもありましたね!ありがとうございます😊

• 2月7日
2kids♡mama.

ゆうちょに専用通帳作ってます!
出産祝いからお年玉や初節句のお祝いを入金しています☺️
出産祝いは内祝い購入額を引いて入金しました✨

• あさ

あさ

内祝い差し引くのもありですね〜!ありがとうございます😊

• 2月7日
Q太

作ってます!
出産祝いやお年玉やその他子供に貰ったものは子供の口座に入れています👶

• あさ

あさ

結構たまりそうですね!ありがとうございます😊

• 2月7日
はー

ゆうちょでつくりました!
1番始めは出産祝いの分を入金しました😊子ども関係で貰った分は全部そこに入れようかなって思ってます🙌

• あさ

あさ

未だ入金できてないのでそろそろ入金しようと思います!ありがとうございます😊

• 2月7日

お祝い、お年玉、交通費(公立療育に通園してて交通費支給されてます)は通帳に入れてます

息子名義は珍しいみたいで先生に驚かれましたがw子供のは子供に入れます

• あさ

あさ

交通費もいれてるのですね!ありがとうございます😊

• 2月7日

子供関係でのお祝い系のお金は入れていません(^_^;)個人的な解釈ではありますが、出産祝いは「生まれてきてくれてありがとう!」と貰うものではなく「出産おつかれさまでした!これから頑張ってね!」的な感じで貰うものだと考えているので(^_^;)

子供の通帳に入れるのはお年玉と家計に余裕がある時にちょろっと…だけです!私もゆうちょで作りましたが、体重の次の入金はお年玉です。そのあと家計に余裕がある時に1万円入れました。

• あさ

あさ

出産祝いはそういう意味だと私も思いますよ!!ありがとうございます😊

• 2月7日
なああむ

ゆうちょで作りました。
通帳を開設したときに2000円入れて、出産祝い、お宮参りのお祝い、お年玉、お誕生日のお祝い、初節句のお祝いを入金しました!
それと、毎月2000円入金しています。
通帳と一緒に娘の下の名前で印鑑も作ったので成人したときに渡したいと思っています😊

• あさ

あさ

毎月いれてるのですね!ありがとうございます😊

• 2月7日
なー

ゆうちょで2人ともそれぞれ作ってます★
児童手当、お祝いをそれぞれ貯金しようと思い作り始めました(о´∀`о)

• あさ

あさ

私もしっかり貯金出来たらなと思います!ありがとうございます😊

• 2月7日