※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
お仕事

上司からの復帰時期の問いに困っています。保育園入所時期が課題で、1歳まで休みたいが0歳8ヶ月で入れる必要があるため、具体的な返答ができず悩んでいます。

初めての妊娠中です!
直属の上司のみ、妊娠を知っていて
「いつ復帰してくれる?」と何回か聞かれています。

8月生まれ予定なのですが、できれば1歳までお休みしたい。
でも保育園を考えると0歳8ヶ月くらいで入れないといけない…

悩んでいて明確な返事がいつもできず、
保育園によりますがご迷惑かけないように戻ってきます!みたいな答えになってない答えしか言えません😭

コメント

その答え方でいいと思いますよ!
まだ決められないですよね💦

• ママりん

ママりん

コメントありがとうございます😊
    そうなんです…まだ準備不足です💦

• 2月7日
みおり

保育園次第なのがわからない感じですかね?
一歳になるまでみたいので一年後の8月の予定ですがそこで保育園に入れなければ途中入園の枠が空き次第になり、1歳の四月入園まで無理かもしれません。
みたいな感じで保育園によるというところを具体的に説明してみてはどうでしょう🤔

保活している身としては保育園によるで通じそうですが、そういうことあんまりしらなければプレママさんの返答だと結局どうなの?ってなって何回も聞いてしまうかもと思いました😅

• ママりん

ママりん

保育園しだいが、どれだけ不確定なのかが分からないかんじですね、私も上司も💦

• 2月7日
サカママ

上司からすれば、ある程度目処が立たないと、人員配置の関係や異動やはたまた新しく雇うかどうか、など心配なんでしょうね。プレママさんの立場や気持ちも分かりますし、その上司側の気持ちも分からないでもないですね。
でも、答えないと上司も困ると思うので、
「現時点でハッキリしていること」を分かりやすく答えるのがよいと思います。上司は男性ですか?男性なら尚更単純明解な答えを欲しがると思います苦笑
◎保育園への申し込みはできても、必ずタイミングよく入れるものではない、ということ
◎ここ数年、産休育休を取って復帰する母親が増え、保活がいかに大変かということ
◎1番入りやすい一斉入所の4月を目指すが、入れなければ待機児童となり、復帰は延びるということ
(あくまでも努力はする、ということは必ず言った方がよいと思います!)

• ママりん

ママりん

上司は男性です。単純明快な答えを欲しがるの良く分かります笑
    アドバイスいただいたことを自分なりにまとめて話してみます!

• 2月7日
ソルティー

私も妊娠の報告をした時にとても聞かれました。
保育園に入れるかどうかも問題ですし、何より赤ちゃんと自分自身の体調などが出産後どうかわからないから、明確な返事はできなくて当然ですよ。

私は保育園に空きがないみたいですし、まだ産後のイメージがわかないので、今のところは1年以内に復帰できたらと思っています。出産後に改めて相談させてくださいと伝えました。

迷惑をかける側と思ってしまうので心苦しいですよね。

• ママりん

ママりん

そうなんです…産後のこと分からないことばかりで💦
    1年しっかり休みたい、というのも迷惑かけてるので主張しにくいですし💦

• 2月7日
mama

実際どうなるかは保育園に入れるかどうかにもよるのでわからないですが、自分の希望として○月に復帰したいと思ってますとお伝えしたらいいと思います。
ちなみに、地域にもよりますが1歳クラスは激戦なので入れない可能性大です!
確実に保育園に入れたいなら妥当なのは1歳の4月後半か5月頭くらいの復帰ですかね~

• mama

mama

間違えました、1歳の4月か5月じゃなくて0歳の4月か5月に復帰です!

• 2月7日
  • ママりん

ママりん

そうですよね…確実に入ろうとすると0歳4月ですよね!1年しっかり休みたいワガママな気持ちもあったので😅

• 2月7日
  • mama

mama

もちろん休むことは可能だと思いますが、それだと保育園入れなくて結局退職するしか…なんてことも可能性としてはあると思いますがそれでもいいならいいと思います!2歳になるまでは育休もとれますし。
    ちなみに、うちは1月生まれで運よく1歳クラスから入ることができましたが定員20人に対し15人から0歳クラスからの持ち上がり、1歳クラスからは5人しか入れませんでした。その5人は上に兄弟がいるか、もしくは早生まれの子だけです。我が家は満点保有者です。
    2歳クラスからは1人だけ入園してきた子がいます。
    激戦区というわけではありませんが、そんな感じです。(入園できたのは第二希望の園です)
    第一子で、早生まれでもないとなると地域によっては結構狭き門かと…。

• 2月7日
りーちゃん

まったく同じ状況です😭
8月に生まれる予定で、可能であれば1年は育休取りたいです。
ただ入園のことを考えると4月5月復帰になるのかな…と悩んでいるところでした😅
その時期は離乳食などで手がかかりそうなのでとても不安です😭
回答にはなりませんが、とても共感できる状況でしたのでコメントさせていただきました😭‼️

• ママりん

ママりん

ほんと同じですね💦
    離乳食ですか!全然考えが及んでませんでした😭
    しかも、さらに旦那が転勤で単身赴任になりそうなんです😂😭
    お互い頑張りましょう(^^)

• 2月9日