義母との関係が辛くて悩んでいます。義母からの批判や悪口がつらく、毎回会うのがつらいです。同じ経験をされた方はいますか?
義母に会うのが嫌で嫌でたまりません。。義母はタイ人で3人の子育て経験があり、初めて必死に育児する私に対していつも「ダメな母親だ、何も知らない馬鹿な母親だ」と言ってきたり、検診で一度も問題なく順調育っていると言われているのに、「体がすごく小さいからおかしい、目も左右でおかしい、可愛そう」などと根拠なく言ってきます。一応反論しますが、自分の考えが常に正しいと思っている様で何も聞き入れてくれません。
それに日本に30年近くいるのにカタコトで、日本語も半分聴きとれているかな?くらいで会話をするのも一苦労です。
自分の息子が大好きな様で、「なんで息子みたいにぱっちり二重じゃないの?整形させろ。息子は髪の毛たくさんあるのに孫ちゃんはないから嫁に似たんだ、嫁に似て嫌だね、可愛そうだねー。」などと他にも色々面と向かって言ってきます。
毎回義実家に行く度に胃が痛いし、辛くて泣いてます。。
私が産後1ヶ月で体が辛かった時も、義母は私に運転をさせて買い物に連れて行ってくれ、駅まで送ってくれなと、私の体を気遣うどころかパシリにしてきました。
そして私の産後すぐの身体を見て「凄く太った、太い太い。何でそんなにデブなの?」と、、確実に自分の方が太ってるのに!
気にしなければ良いとは思いますが、どうしても毎回会えばすぐに一方的に私へのダメ出しや悪口を何回も言ってきて耐えられません。
同じような経験された方いらっしゃいますか?😭
- noa(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント

ちい
辛い思いされてるのですね😢
読んでいて悲しくなりました。
私は目には目をのタイプなので
やられた事はやり返す
言われたら言い返すなので
noaさんそんな事言われても言い返す事をせず優しい方なんだろうなと思います。
ご主人はそれをそばで聞いているのですか?嫁がそれだけの事を言われていて
なぜなにも対処しないのでしょう。
義母と一緒にいる時はずっと
録音してみてはいかがですか?
いつかの時に役に立つと思います。
ご主人がそばにいない時に
言うのであれば聞かせていいと思います。
私は義母と仲が悪く
義母がいる集まりの時には何を言われても後で逃げさせないように
録音しています。言ってないと言おうもんなら証拠として聞かせるつもりです。

⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
お辛いですね💦💦
旦那さんに相談はできてるんでしょうか?😂
義母に対して反論してもダメなようなので、息子溺愛って感じなら旦那さんから言ってもらうのが1番かなと思います😭
-
noa
コメントいただきありがとうございます💦
そうですよね💦
ただ夫には何度も相談しており、夫も今まで何回も義母に言ってくれてはいるんですが、先日久しぶりに義実家に行った時何も改善されてはいなかったので言い方や言う内容が足りないのかなと思いました💦
ほとんど聞き入れない義母にもガツンとくる一言を考えて夫に言ってもらおうかなと思います!
ありがとうございました!- 2月7日
-
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
友人のところは義父を味方につけて解消されたみたいですよ😊
もしご主人が言ってもダメなようなら試してみてください☀️- 2月7日
-
noa
その手もありましたね!もしダメでしたら試してみます😣✨
- 2月7日
noa
返信頂き、ありがとうございます💦
私も言われたら言い返してきましたが、言い返した言葉の意味がわからないのか、分かってているのか分かりませんが聞く耳を持ってくれません。夫にも散々言っていて、義母に言ってくれているのですが、タイの国民性か何かなのか自分の思う事意外は受け入れてはくれないみたいです。。
録音するのは頭になかったので、今度試してみます!
ありがとうございます!