コメント
のこ
なぞり書きからスタートするといいと思います!なぞり書きの本、売っていますよ😊
*himetaro*
その子その子のペースがあるので
気にせずに勝手に言わせといた方
よ(^^)!
うちの長男もまだ時も書けずやっ
と幼稚園で自分の名前だけ書ける
ようになりましたが他は、、、😭
周りの子は年少さんからひらがな
の練習をしていたみたいですらす
ら書けますが長男は1学年上の子
達と過ごしており頭脳的に半年遅
れてても当たり前なので他の子と
は比べず見守ってあげてますw!
時期が来ればその内書けるように
なるので気にしないでください💓
ママリ
うちの子もできなくて、他のママに相談したことがあります😅
ママ友の子供は幼稚園に行ってましたが時計が小学校上がるまでできなかったらしいです😭というか、興味がなくてやらやかったらしいですが😅
興味ないことを無理にやらせても覚えないから興味が出てからでも焦らなくても大丈夫じゃない?と言われましたよ😊💓
たしかに興味がないのに頑張ってやらせても子供は嫌がるし嫌いになりますよね( ;o; )
コテツママ☆
4歳ならまだ気にしなくていいと思いますよー。
4歳と年長さんになる頃ではあまり変わらないように見えて一気に成長します。
うちの子達は何も教えてませんが、年長の頃にはいつの間にか書いてましたよ。
時間は小学生になってからはじめてやる子もいるので問題ないです。
ちゃんとひらがなや数字を書くのを教えるよりも、1→2→3→4と数字を繋げる点つなぎや、ジグザグや波線などをなぞるやつからはじめてみては?
みく
字に興味が沸けばあっという間に覚えちゃいますよ(^^)
逆に興味がないのにやると文字嫌いになったり、勉強嫌いになったりします😅
焦る気持ちは分かりますし、うちも母から言われますが、年長の夏からやりまーす!と無視してます😅子どもはやる気さえあれば早いから大丈夫です!
-
チーズ
ありがとうございます😆
うちも興味なくて
いつから興味出るのかな⁉️
何歳ですか⁉️
名前もかけないかなぁ?- 2月7日
みく
うちは5歳です。字や数字は読めます。興味があるものは漢字でも大丈夫です。3歳くらいから新聞のテレビ欄や図鑑から興味が湧き、アッと言う間にカタカナひらがなを覚えてしまいました。
しかし、書くのは苦手らしく、まだまだかかりそうです💦💦
このまま無関心なら夏になって、子どもチャレンジとかで興味を持たせつつ始めようと思います。
-
みく
すみません。↑の返信をここに書いてしまいました💦
- 2月7日
チーズ
やらせてるけど、興味がなくて😱
のこ
そういうことでしたか!すみません💦お絵描きとかは好きですか?いきなりひらがなだと出来なくてモチベーションも下がってしまうのかも…ひらがなでは無くて、線やうずまきをなぞるような教材もあると思うのですが、それもされましたか?
チーズ
ありがとうございます
くもんのはじめてのひらがなも練習させてます😱
のこ
くもんの教材は絵が少しシンプルだからかな〜?
学研の「もじかずちえ」の教材は3歳の子でも楽しそうに取り組んでましたよ😊2歳対象からのものからステップアップするのがいいと思います!
「はじめてのおけいこ」も良さそうでした!ネットで学研の公式ページで見れるので良かったら見てみてください✨
あとは動機づけとして、えんぴつでなく色つきのペンでやったりもしてました✨
チーズ
今見てみました😆
何歳からのをやらせればよいのかな⁉️
のこ
一番簡単な2歳からスタートして、できる!と自信をつけさせてあげるのがいいと思います😊自信がつけば好きになり、興味をもつようになると思いますよ!