※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お仕事

8月で育休終了予定の方、児童待機になりやすいですか?途中入園の方は少ないので心配ですか?

8月で育休終了予定で復職される方いますか?
基本、4月入園の方が多いですが、私みたいに途中入園(8月から)の場合、児童待機になりやすいのでしょうか?

コメント

sa

自治体にもよりますが…
私の住んでいるところはまず入れないです💦

妃★

地域による、その年による、ところが大きいのですが、
7月生まれのうちの子は7月からの認可保育園の申し込みではもちろん入れず、年度末まで自動更新で申請されている状態でしたが、もちろん入れず、9月から無認可に半年間通うことで加点されて、翌年4月から1歳児クラスで認可保育園に入れました。

無認可には抱っこで電車登園でしたが、そのおかげで加点されて、第一希望の認可に入れて良かったです。

ぽちたま

都内ですが途中入園はまずは入れないです。0歳4月入園も倍率は2倍以上、1歳4月入園は4倍以上あります。
それ以外の月は待機です。

ちゃーる

こんばんは😀
私は8月から復帰の予定です。自治体によるとは思いますが、うちの自治体の役所に相談に行ったら、年度途中の認可園への入園は難しいと言われました。預けられないのは困るので、私は、認可外に入れるように押さえました🙂

ゆきみ

私も8月ですが、4月に申し込みして入園決まったので5月から働きます。私の所は8月だと入園厳しいです😭

こずえ

途中入園は厳しいです。認可なんかは、たまたま引越しなどで空きがあれば…という感じだと思います。

うちの子は11月から保育園に通い出しましたが、認可外(企業主導型)です。スケジュール的には
4月に見学して、空きが出たら教えてもらう約束をする。
8月から空きがあるが、11月まであいている保証はないといわれ、枠だけお金を払って確保。
という感じでした!

はじめてのママリ🔰

自治体によるかとおもいますが、うちは7月入園でした。
ただ10月の一時募集で申し込みしてます(^_^;)育休でも申し込みはできるので‥
比較的待機児童は少ない方ではあるのですが、年度後半に入園になるにつれて1歳になる月に入園は難しい園もあるようです💦

かああ

私も8月まで育休予定でしたが、途中入園の枠もほぼなく、いれたいところにいれるのは難しいのと、一歳児だと激戦だときいて入園させることにきめました。
本当は、一緒にいたいけど安心できないところで入園となると仕事中不安すぎて😣😣本当色々大変ですよね。

R

難しいと思います💦
まれに、タイミングよく引っ越しなどで枠が空くことがありますが期待はできないですね…
なので、点数稼ぎと言うことで(入園は期待せず)申し込みだけしておいて、待機での加点をしてたら次の4月少しでも点数高くなりますよねー!