※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇる
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが、おっぱいを飲む時間が短くなり、手を吸っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。母乳主体で、夜間はミルク2回。

生後3ヶ月の子供がいます。
最近 おっぱいを真剣に長時間飲むことが
なくなってきました。
おっぱいを飲んでも5分ほどで、飽きるのか乳首を引っ張って外します。もう片方も同じように5分ほどすると引っ張って外します。
そのあとの機嫌は悪くない野ですが、自分の手をチュパチュパしてます😅
お腹が減ってるから手を吸うのか…
でも泣いたりしないから満足してるのか…
同じような経験された方いますか?もしいらっしゃったら、体験談や対処法教えてもらいたいです。

ちなみに基本的に母乳です。
夜間のみ、旦那さんが手伝ってくれるためミルクを2回飲ませてます。

コメント

まるる

私は完母でしたが、3ヶ月の頃には片方5分ずつで授乳完了してました!✨
母乳の出る量はどんな感じでしょうか?もしかしたら沢山出る&吸えるようになってきて、単にお腹いっぱいなのではないでしょうか?
授乳時間は段々と短くなっていくものなので、ご機嫌ならそれで良いと思います😊🌸
うちの子は私が母乳過多でしたので足りてないという事はありませんが、そのくらいの時期は手をチュパチュパしてましたよ!

• ちぇる

ちぇる

ありがとうございます😊
    母乳は押せば出てくる感じです!
    だんだんとおっぱいが張らなくなってきたので、それも不安で…
    でもそういう時期ですよね!
    たしかに おっぱいの後は
    ご機嫌なので お腹いっぱいなのかもしれませんね(^ ^)

• 2月7日
てつにゃん

3ヶ月から、授乳の時間が短くなり
遊び飲みするようになりました。
満腹中枢が働きだす時期でもあるみたいです。
機嫌も良いならあまり心配要らないかと思います。

• ちぇる

ちぇる

ありがとうございます😊
    本人がお腹いっぱいなら
    それでいいですよね(^ ^)笑

• 2月7日
mini

遊び飲みですかね?うちは絶賛遊び飲みです😂元々5分ずつだったのが、2~3分飲んでこっちを見てニヤリ( ఠ͜ఠ )みたいな感じでそれから飲んでくれません。目が見えるようになった証拠なんですけどこまります😭眠い時は比較的飲んでくれます❣️

• ちぇる

ちぇる

ニヤリってしますよね(^ ^)
    おっぱい中でも
    ママと目が合えばニヤリ。
    他に気になることがあれば
    そっちをじーっと見る笑
    成長と思うと嬉しいです😆

• 2月7日