神奈川県、東京都の転勤で住まいと保育園を探す中、川崎区と品川区の間で住むか悩んでいます。保活や共働きの方、アドバイスをお願いします。
神奈川県、東京都の関東近郊に転勤になりました。
私は現在育休中で、0歳の途中入園が保留で8月まで育休延長しています。
引越しに伴い住まいと保育園を探し始めようと思ってます。
実家と私の復帰勤務地が川崎区、
主人の勤務地が品川区の予定です。
間を取って大田区に住んだ方がいいのか
私寄りに川崎区に住んだ方がいいのか悩んでます。
保活、共働きの方、アドバイス下さい😭
- れな
コメント
きなこ
月曜は荷物も多いですし、電車も混むのでかなり大変かと...。
雨や雪が降るとさらに大変さ増します💦
娘は自宅近くの認可保育園に通っていますが、良かったなと思っています✨たまに電車で子連れ通勤している方を見かけますが、グズってたりすると、そりゃぁ大変だよなと思ってしまいます...。
あんこ
2年前の保活情報で恐縮です。
川崎市多摩区辺りの認証であれば、川崎市内の中では比較的待機数がマシだった記憶があります。川崎市は認証も市民優先です。
南武線一本で川崎、乗換1回で品川で、品川まで片道1時間以内かなと思います。
多摩区は産前に住んでおり、育児サービスは詳しくないです。
大田区も不案内です、すみません。
-
れな
コメントありがとうございます😊
多摩区なんですね。
参考にさせて頂きます。- 2月7日
-
こにこね
私は横浜市、主人が品川区の通勤です。京急蒲田に住んでいます。東京都は補助金やら何やら色々と比べると川崎、横浜より全然良いです。京急蒲田付近も大変暮らしやすいです。ですが結局は保育園によるかと。
- 2月8日
とし
鶴見駅に住んでいます。
品川まで12分、川崎まで2分です。
大田区か川崎区限定ですか?
-
れな
コメントありがとうございます😊
鶴見は昔からよく行っていたので、少し治安怖くて懸念しています💦
住まれているのにすみません😱- 2月7日
-
とし
山側に住んでいますよ。大手企業の社長さんや、おかかえ運転手が毎朝お迎えにくる豪邸の近くなのでのどかですけどね。マンモス保育園に、ヨコミネ式テレビに出た保育園やらも割と充実してます。
元SMAPのメンバーの親戚のお店も有名ですよ。
体操の白井さん、緒方拳さんのお家とか。- 2月7日
パンダ
私の旦那が大田区出身です(大森です)
大田区は育児しやすいとお義母さんに凄い言われた記憶があります😅
旦那も3兄妹ですが、保育園もみんな一緒だったそうです✨
ただ、電車は残念ながら激混みです💦💦
あまり電車に小さな子供を乗せてる方を見たことがないですねー( ´⚰︎` )
-
れな
コメントありがとうございます。
返信遅れてすいません。
昔、通勤してたので激混み具合は理解していて、乗せる勇気もありません😂
大田区意外と住みやすいですよね😊
保活大変でなければ選んでました😭- 2月8日
オーロラ
以前に大田区(洗足池)に住んでいました。付近は高級住宅街も多く、街の雰囲気は落ち着いていて、子育てにも安心な場所だとは思います。
ただ賃貸だとすると家賃は高めだと思います。家の広さの割に家賃が高く、私は神奈川に引っ越しました😅
大田区(洗足池駅周辺)で子どもの保活で0歳4月入園をチャレンジしましたが、認可は全滅でした。
保育園に見学に行った際に先生もこの辺りは世田谷の次くらいに激戦区みたいですよ…と教えてもらいました。
認可だけではなく、認証や認可外まで視野に入れて保活した方が良いかもしれないです。
私は1歳4月入園でも良かったので、育休延長し、認証や認可外は検討しませんでした!
-
れな
以前私も洗足池近郊に住んでいました。
閑静な住宅街が好きでした😊
ただ本当に高めでしたので諦めました。
認可全滅だったのですね。さすが激戦区…
情報ありがとうございました!
育休は2年取れるので認可外まで視野に入れつつ保活してみます。- 2月8日
さこち
ママの勤務地に近い保育園の方が、熱などのお迎えに早いからいいかと思います。
それに、自宅が近いとなお良いですね。
ラッシュに子供を連れて乗るのは、大変すぎて無理かと💦
川崎か、川崎寄りの鶴見とかでも良いかと思います。
-
れな
そうですよね。
川崎寄りで探してみようと思います!- 2月8日
退会ユーザー
今川崎駅が最寄りで、勤務先は渋谷ですが朝の電車は激混みです💦
ママが保育園に連れて行く予定ならママの勤務先もしくは家の近くにした方が良いと思います!
なので私は川崎おすすめします!
ただ、認可の保育園はほとんど保留の状態で、認証で一部空きがあるかなぁぐらいなので必ずしも保育園に入れるとは言えないのと、子育て支援がしっかりしてるかはちょっと微妙なところだと思います、、、
-
れな
本当に山手線の激混み具合はなんとかならないのかなと思いますよね。
川崎もスムーズには入れなさそうですね…
子育て支援、微妙なんですか😭
今の地域はすごくいいのでショック受けないよう心の準備しておきます…- 2月8日
にゃん♪
間を取ろうとせず、また職場の近くかどうかも置いておいて、待機児童の状況など鑑みて決めることをおすすめします。
御察しのとおり、大田区も川崎も希望の保育園に入れる方は、ひとにぎりです。
通勤時間については、首都圏に住んでいても1時間くらいなら許容できませんかね。子どもの急病についても、知らせを受けたらすぐに退勤するとしても、帰路にかかる時間くらいは待ってくれます。選択肢を広げたほうが後悔のない保活や住まい探しをできるかと思います。
わたしは横浜市から千代田区に通勤していますが、とくに大きな不都合を感じたことはありません。保活も激戦区ですが、(地域によりつつも)おおむね大田区や川崎よりはマシかなと感じています。
-
れな
アドバイス頂いた通り、待機児童や保育園の受け入れ状況見てみました。
なんとか目星付きそうです。
ありがとうございました!- 2月8日
skmskm
大田区に在中です!勤務地が品川で、兄が川崎在中ですが。確か保育園は大田区は激戦区に入っていました💦JRですと通勤時間帯は大森、川崎両方ともかなり混んでいます。品川なんて…歩けなくなります(T_T)
川崎はまだ保育園に入りやすいと聞きましたが駅周りは激戦ではないかと思います!
-
れな
品川の混雑は目がくらみます😇
すごく川崎少しずらして考えてみます!- 2月8日
退会ユーザー
川崎駅周辺は激戦区。
ちょっと離れたところは
Aランクあれば入れます。
現に自分がそうです。
大田区は職場の人に聞いたら
保育園激戦区で幼稚園も激戦区。
川崎区は発砲事件が
つい最近ありましたので
治安がいいとは言えません。
そして工場が近いので空気も
良くないと思います。
子育てするにはあまり環境が
よくないかな。って思います。
-
れな
ちょっと離れたところ…通勤道中でないと苦労重なりそうですね。
大田区は避けることにしました。
川崎区…私自身が小学生のころ
近所で発砲事件があったので
少し避けたいなとは思ってます😇- 2月8日
ちちぷぷ
わたしの職場が目黒区、旦那の職場が川崎市なので条件が似てそうですね☺️
うちは間をとって大田区に住んでいますよ。以前は川崎市に住んでいました。目黒区には住めなかった、というのが正解です😓
どうせ保育園激戦区ならと思い東京へきました。色々助成は違いますね。
川崎区は川崎駅あたりですよね?
うちは保育園に預けてから旦那もバリバリの戦力になるので、旦那の職場に近いところも考慮しました。
れなさんのところはどうですか?
このへん保育園は増えてはいますが、どうかな?結果はそろそろです。
ここから川崎駅まで30分、品川区も品川駅であれば30分かからず着きますよ😊
-
れな
そうなんですね😳
以前大田区に住んでいましたが激戦区と聞いて避けたところです💦
でも確かに激戦区なら…と言う考えもありますね🤔
しかしながら現在職場へはチャリ通で、田舎のスローライフにどっぷり浸かってしまった私達は通勤時間に耐えられそうにないので😂
川崎駅の保育園は諦めて、幸区で考えることにしました!
なんとか耐えられそうな感じです。
次は助成を調べるところ…
ちちぷぷさんの保育園の結果、いいことを祈ってます😊- 2月8日
ぴょろきち
大田区在住、東急池上線沿いに住んでいますが、夫婦共働き以外の加点がありませんでしたが、本日保育園受かりました!
大田区も広いので矢口渡や池上辺りは大田区の中でも比較的入りやすいみたいですよ!
個人的には公園も児童館も多くて、保育園新設も多いと思うので住みやすいと思います✨
家賃が高めですが、旦那も東京駅勤務、私も渋谷勤務なのですごく住みやすいと思います🎶
れな
子連れ電車通勤…私は絶対無理です😂
やはり自体近くで入れたら1番ですよね🤔